Центры внимания: крупнейшие торговые площадки готовятся к работе на полную мощность

Центры внимания: крупнейшие торговые площадки готовятся к работе на полную мощность
Фото: Вероники Кузьминовой
Теперь в магазинах снова можно мерить одежду и обувь

Нижегородские предприниматели возобновляют работу в торговых центрах региона. Соответствующие изменения были внесены в указ губернатора о режиме повышенной готовности. Но магазины смогут принять покупателей только при условии подключения к системе видеоаналитики. Насколько готовы предприниматели к новым требованиям и когда торговые центра заработают на полную мощность?

 

 

Торгуют все

Напомним, ТЦ, а значит, и все, кто арендовал там площади, из-за угрозы распространения коронавируса и введения на территории Нижегородской области режима повышенной готовности приостановили свою деятельность с конца марта.

Позже работать было разрешено представителям крупных торговых сетей, которые внесены в федеральный список системообразующих организаций.

Исключения также были сделаны для магазинов с отдельным входом с улицы и площадью торгового зала до 400 кв. метров, а мебельных магазинов – до 1000 кв. метров.

Местные предприниматели, арендующие площади в ТЦ, в этот список не попали. 3 июля они распространили в социальных сетях видеообращение, в котором попросили нижегородские власти разрешить им работать.

Торговля одеждой входит в перечень пострадавших от коронавируса отраслей, а значит, представители отрасли могут рассчитывать на финансовую поддержку: субсидии на заработную плату, льготные кредиты. Но, по словам самих предпринимателей, время этой поддержки истекает. И покрыть все убытки невозможно.

По словам нижегородских предпринимателей, они вложились в весенне-летнюю коллекцию, но не успели её реализовать. Удастся ли их продать – большой вопрос. К тому же нужно закупать вещи на осень-зиму.

Предприниматели просили разрешить им открыться как можно быстрее, и были услышаны.

– Внесены изменения в указ. Могут открыться любые магазины при условии подключения системы видеоаналитики, – заявил губернатор Глеб Никитин.

Согласно внесённым изменениям, с 7 июля начали работу любые объекты розничной торговли, независимо от торговой площади, и даже магазины, которые не имеют отдельного наружного входа, в том числе в торговых центрах. То есть все те, кто не мог до этого открыться, поскольку не проходил по требованиям.

Правда, работать магазины смогут при одном условии: подключении к системе видеоаналитики министерства информационных технологий и связи Нижегородской области. Процедура эта простая, особенно для тех, у кого и раньше были установлены камеры видеонаблюдения.

Благодаря новым послаблениям стала возможна примерка обуви, а позже в указ были внесены и изменения, разрешающие и работу примерочных.

— В последнее время мы получали много обращений от предпринимателей. Постоянно велась работа с санитарными врачами для выработки последовательных решений. Правительство региона, безусловно, заинтересовано в максимально полной активизации деловой жизни, но главным приоритетом остается здоровье людей. Мне хочется попросить представителей бизнес-сообщества ответственно подойти к выполнению требований указа, — сказал Глеб Никитин.

Надежда на одежду

В ТЦ «ЦУМ» с введением первых послаблений работали меньше десятка магазинов на первом этаже. Все остальные не проходили по требованиям. Зато теперь здесь надеются на возвращение арендаторов и готовы им всячески помогать.

– Это прекрасные новости для нас и наших арендаторов. Магазины будут возобновлять работу по мере выполнения всех условий для открытия. Мы помогаем нашим арендаторам, чтобы это произошло в максимально короткие сроки, – рассказал директор по связям с общественностью ЦУМа Арсен Абраамян.

Гораздо оживлённее за счёт представителей федеральной сети было в таких торговых центрах, как, к примеру, «Республика» и «Небо». Сейчас начали активно открываться и остальные.

– По состоянию на утро 10 июля порядка 80-85 процентов всех операторов в торговых центрах «Столицы Нижний» уже возобновили или готовы возобновить работу магазинов с соблюдением всех требований указа губернатора, в том числе с подключением к системам видеоналитики, – рассказал руководитель пресс-службы группы компаний «Столица Нижний» Андрей Журавлёв.

Многие арендаторы не торопились, поскольку считали невозможной работу без примерочных — значительная часть покупателей не рискуют так покупать одежду. Однако теперь готовятся к открытию и эти отделы.

В любом случае, по словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, все региональные меры поддержки не отменяются и будут действовать в третьем квартале.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную