Цены вопрос. Разбираемся, почему одни продукты дорожают, а другие дешевеют в Нижегородской области

Цены вопрос. Разбираемся, почему одни продукты дорожают, а другие дешевеют в Нижегородской области
фото pixabay.com
Быстрее всего за последние два месяца дорожал картофель

В Нижегородской области резко подорожали некоторые продукты. Неожиданно для покупателей овощи и фрукты выросли в цене почти на треть, также подорожали сахар и чай. При этом ряд продуктов, наоборот, медленно, но верно стали дешеветь.
Что же происходит с ценами в нижегородских магазинах и на рынках этим летом?

 

Быстрее всего за последние два месяца дорожал картофель. Килограмм картошки вырос в цене почти на треть: с 25,33 рубля до 32,78 рубля. Почти на 6 рублей – с 38 до 44,61 рубля за кило стал дороже лук (17%).

Больше всего удивила покупателей история с ценами на капусту, которая всего лишь за несколько месяцев подскочила в цене вдвое: с предыдущих 28 до 60 рублей за кило! Правда, сейчас килограмм капусты подешевел до 46 рублей.

Специалисты объяснили этот скачок снижением стоимости капусты в предыдущие годы.

– Недополучившие доход хозяйства сократили площади под выращивание капусты, что не замедлило сказаться на цене, – рассказали в Руспродсоюзе. – Кроме того, повышение стоимости овощей в период с января по май – традиционное явление, учитывающее затраты на хранение.

Также за последние пару месяцев вырос в цене сахарный песок: с 43 до 53 рублей за кило. Примерно на столько же подорожал обычный чёрный чай: с 57 до 67 рублей.

– Пока мы не можем прокомментировать, почему так произошло, и выясняем это у торговых сетей, – рассказала начальник отдела антимонопольного контроля и анализа товарных рынков и торговой деятельности Нижегородского УФАС России Татьяна Маслова.

«Новое дело»

За последнее время в Нижегородской области выросли и цены на бензин. Так, за два месяца популярный АИ-92 подорожал на 30 копеек (2,46%), литр АИ-95 повысился в цене почти на 40 копеек (2,75%). Хотя антимонопольщики ничего вопиющего в этом не видят. По их мнению, цены на топливо выросли в пределах инфляции

Хотя есть для покупателей и хорошие новости. Так, на рубль снизилась цена ржаного хлеба (с 32 до 31 рубля), соль, вермишель подешевела на 4 рубля (с 95 до 91 рубля за кило), изменились цены на яйца (с 65,70 до 62 рублей за десяток) и морковь (с 49 до 46 рублей за килограмм). Стали дешевле апельсины (с 74,5 до 70,5 рублей), а также груши, которые подешевели со 136,6 до 125 рублей за кило.

Не исключено, что эта тенденция продолжится и цены в магазинах в ближайшем будущем снизятся. Так, на днях глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что жителей страны летом и в начале осени ждёт дефляция. В экономике это понятие означает снижение уровня цен, в том числе и на продукты.

Остается надеяться, что это снижение окажется заметным для нижегородцев.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации