H
H e
S L n s
с

«Цифровое» влечение. Сотрудники ядерного центра майнили криптовалюту на суперкомпьютере

«Цифровое» влечение. Сотрудники ядерного центра майнили криптовалюту на суперкомпьютере
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Сотрудники ядерного центра в Сарове попробовали добыть криптовалюту прямо на рабочем оборудовании. Инженеры комплекса, имевшие доступ к оборудованию, применяли его для майнинга биткоинов. Изначально суперкомпьютер не был подключён к Интернету, но изобретательные сотрудники подвели к нему соединение и запустили процесс добычи цифрового золота.

Ценное решение

Майнинг – от английского «mine»: разрабатывать рудник, добывать. Именно с добычей полезных ископаемых стали сравнивать преумножение цифровых денег. С их помощью можно оплатить товары и услуги (есть зарубежные интернет-магазины и сервисы, работающие с криптовалютой, в России такой способ расчёта официально пока не практикуется). Виртуальные монеты также можно продать на электронных биржах за реальные деньги.

С прошлого года курс самой известной криптовалюты – биткоина – вырос в несколько раз и даже превысил курс золота. И при этом цифровые деньги можно создавать самостоятельно. Чем и стали заниматься продвинутые пользователи. Правда, одних знаний мало. Нужен очень мощный компьютер. В последнее время – всё более и более мощный, так как армия желающих помайнить растёт непрерывно. А специальная программа в ответ усложняет задачи, за решение которых собственно и даются виртуальные финансовые единицы. Компьютер должен переработать огромный массив данных и подобрать цифровую комбинацию, которая и будет решением задачи. В поисках правильной перебираются сотни тысяч комбинаций, поэтому и требуется огромная вычислительная мощность.

Засветились

У саровского суперкомпьютера, одного из самых мощных в мире и самого мощного в России, она, конечно, подходящая. Так решили два сотрудника Всероссийского НИИ экспериментальной физики, придя, по нашим данным, в выходной день на рабочее место, чтобы раздобыть биткоинов. Для этого суперкомпьютер надо было подключить к Интернету. Сотрудники то ли не учли, что «баловство» на таком объекте не остаётся незамеченным, то ли надеялись, что их не вычислят так быстро. Сотрудники ФСБ были на месте уже в течение нескольких минут, как только майнеры начали проводить запрещённые манипуляции.

Да, действительно имела место попытка несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для так называемого майнинга, – прокомментировала случившееся руководитель пресс-службы ВНИИЭФ Татьяна Залесская. – Подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности. На наших предприятиях они будут жёстко пресекаться, это технически бесперспективное и уголовно наказуемое занятие.

Как стало известно «Деловой газете», по факту случившегося проводится доследственная проверка. Говорят, неудачливых майнеров могут обвинить в госизмене, так как из-за подключения суперкомпьютера к Интернету в Сеть могли уйти секретные данные. Однако прямого умысла на слив информации у сотрудников, по всей видимости, всё же не было. Но то, что такие вольности не останутся безнаказанными, сомнений не вызывает.

За майнингом с использованием рабочих компьютерных мощностей не раз ловили сотрудников Сбербанка – об этом в начале февраля сообщил глава финансового конгломерата Герман Греф. А в Казахстане силовики застали за добыванием криптовалюты сотрудников комитета государственных доходов Министерства финансов республики.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::