«Туда, где эпидемии и войны, ездить не стоит»: в нижегородском МИДе объяснили, как выбирать места для отдыха

«Туда, где эпидемии и войны, ездить не стоит»: в нижегородском МИДе объяснили, как выбирать места для отдыха
Фото редакции
Представитель МИД России Сергей Малов встретился с журналистами в День дипломатического работника

Новое консульство, рекордные показатели по товарообмену и открытие границ — все эти вопросы обсуждались на пресс-конференции в День дипломатического работника. Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов прокомментировал ситуацию с коронавирусом и поделился с журналистами результатами и перспективами международного сотрудничества. 

 

Чтобы оградить Россию от коронавируса, до 1 марта граница с Китаем была закрыта. Авиационное и железнодорожное сообщение сведено к минимуму. Это ограничение коснулось и коммерческого транспорта. С точки зрения экономических отношений, Китай понес огромный ущерб. ВКС России эвакуировали из города Ухань в Тюмень российских туристов. Они проходят двухнедельный карантин. Россияне, которые хотели покинуть территорию КНР, уже вернулись. К счастью, симптомов заболевания у россиян выявлено не было.

«Мы рады за наших китайских друзей, которые просто отмобилизовались у нас. У них все выстроено с такой дисциплиной и с такой отдачей. Они бьются с этой страшной эпидемией, которая от них пошла. Я надеюсь, что в скором времени появятся положительные изменения и, самое главное, придут к вакцине. Сейчас уже есть несколько вариантов. Соответственно, они смогут вылечить всех заболевших, и число тех людей, которые сейчас заражаются, пойдет на убыль. С гордостью можем сказать, что среди граждан Российской Федерации на сегодняшний день ни одного заболевшего. Когда будет ясно, что эпидемия пошла на спад, станет понятно, как с ней бороться и чем лечить, отношения России с Китаем будут восстановлены», — подчеркнул Сергей Малов.

Что касается Нижнего Новгорода, китайские студенты Мининского университета после приезда в Россию ушли на карантин. Тем иностранным студентам, которые не успели вернуться из Китая, продлят каникулы. Им остается только ждать, когда снова разрешат въезд в Россию. Но из-за зимней сессии не все китайцы успели слетать домой, поэтому они могут не бояться коронавируса.

Кроме того, Сергей Малов признался, что гордится аэропортом «Стригино».  Во время ЧМ-2018 он мог обработать до 57 международных рейсов в день. Недавно там появились рейсы в Анапу и в Симферополь. Более того, компания «Уральские линии» планирует с марта запустить регулярные сообщения из Нижнего Новгорода в Прагу. Но этот маршрут пока еще находится на согласовании.

Однако несмотря на возможности международного аэропорта и открытые границы многих стран, нижегородцам стоит внимательнее относиться к выбору места для отдыха. «Туда, где эпидемии и войны, ездить не стоит», — предупредил Сергей Малов.

На сайте МИДа есть список стран, въезд в которые не желателен. Это связано не только с эпидемией, но и с внутриполитической ситуацией и опасными природными явлениями.

В ближайших планах, по словам Сергея Малова, открытие консульства Армении в Нижнем Новгороде. Бизнесмен и руководитель Нижегородской армянской общины Агаси Алекян может стать седьмым почетным консулом в нашем городе.

Основным торговым партнером региона в 2019 оказалась Республика Беларусь — с этим государством зафиксированы рекордные показатели по взаимному товарообмену. Нижегородские подрядчики «Атомстройэкспорт» строят Белорусскую атомную станцию.

О наследии ЧМ-2018 и перспективах международного сотрудничества читайте в интервью с Сергеем Маловым на сайте «Нижегородская правда».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации