Тёплое отношение: рассказываем, как готовятся к началу отопительного сезона в Нижегородской области

Тёплое отношение: рассказываем, как готовятся к началу отопительного сезона в Нижегородской области
Фото Александра Воложанина
Больше 90 процентов многоквартирных домов готовы к новому отопительному сезону

Больше 90 процентов многоквартирных домов готовы к новому отопительному сезону, который стартует совсем скоро. А пока сотрудники Госжилинспекции в ежедневном режиме проверяют жилой фонд.

 

Системный подход

Первая точка – дом № 7 по улице Жуковского в Кстове. Чуть раньше домоуправляющей компании было выдано предписание – провести текущий ремонт кровли, дымоходов, вентканалов и отмостки. Повторная проверка показывает: не все требования жилищной инспекции выполнены.

– Мы видим, что сломано слуховое окно, нарушена целостность и герметичность вентканалов, присутствуют трещины в шиферном покрытии, – отмечает консультант Кстовского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Ирина Ерёмина. – Такие неисправности могут привести к тому, что произойдёт опрокидывание тяги, а температура в квартирах на верхних этажах зимой будет ниже нормы. Выдаём повторное предписание – у управляющей компании есть время устранить нарушения до пуска тепла.

В том, что нарушения будут устранены, сомневаться не приходится. В противном случае компании грозят большие штрафы – от 250 до 300 тысяч рублей. Особо несознательные могут и без лицензии остаться.

Региональное правительство рекомендовало муниципалитетам начать отопительный сезон 23 сентября

Все многоквартирные дома ДУКи и ТСЖ должны были подготовить к отопительному сезону до 15 сентября

Дом № 11 в переулке Спортивный к отопительному сезону готов. Замечаний нет.

– У нас на обслуживании 73 многоэтажки. На все есть паспорта готовности (главный документ, подтверждающий готовность дома к отопительному сезону, — прим. авт.). Кроме этого мы проводили замену элеваторных узлов и теплоизоляции труб, – рассказала начальник участка кстовской управляющей компании «Гранд-НН» Елена Ермакова.

Холода – не беда

На Бору инспекторы проверяют состояние дома № 16 по улице Центральной в деревне Красная Слобода. В прошлом году от жителей этой многоэтажки поступило много жалоб. Во время рейда эксперты осмотрели оголовки вентиляционных и дымовых каналов, остекление в подъездах. Проверили отмостки по периметру зданий, а также акты промывки и опрессовки внутридомовых систем теплоснабжения. Осмотр показал, что здание к новому отопительному сезону готово.

– Все подведомственные нам дома уже промыты и опрессованы. Помимо этого мы провели замену окон, выполнили ремонт кровель и систем теплоснабжения. В частности, заменили запорную арматуру на стояках, – рассказал генеральный директор управляющей компании «Объединение ЖКХ» Игорь Чалов.

Дома ветхого фонда коммунальщики также обязаны готовить к отопительному сезону.

Отопительный сезон стартует, как только среднесуточная температура воздуха продержится на отметке +8 градусов и ниже в течение пяти суток

Напомним, все многоквартирные дома ДУКи и ТСЖ должны были подготовить до 15 сентября. Пока коммунальщики устраняют последние недочёты, в котельных начинают пробные пуски тепла. В первую очередь они проводятся в детских садах, школах и больницах.

– После окончания пробного протапливания система теплоснабжения останется заполненной сетевой водой и будет находиться под избыточным давлением до начала отопительного сезона, – сообщили в нижегородской ресурсоснабжающей организации «Теплоэнерго».

Это делается специально, чтобы при понижении температуры незамедлительно подать тепло в жилые дома и социальные объекты. По правилам отопительный сезон стартует, как только среднесуточная температура воздуха продержится на отметке +8 градусов и ниже в течение пяти суток. Впрочем, по опыту последних лет в большинстве муниципалитетов принимают решение включать отопление досрочно.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации