Участие в программе «Приоритет 2030» даст нижегородским вузам мощный импульс для развития

Участие в программе «Приоритет 2030» даст нижегородским вузам мощный импульс для развития
Фото: Александр Воложанин
В программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" участвует 191 российский вуз, в том числе 4 вуза из Нижнего Новгорода

Участие в  программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» способствует  новому взгляду на развитие высшего образования в целом и развития каждого вуза в частности.

 

По словам ректора Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Сергея Дмитриева, программа вызвала резкий всплеск вузовского сообщества .  Университет включился в работу в апреле прошлого года, выбрав  5 приоритетных направлений : ядерно-лазерная и водородная энергетика, киберустойчивые интеллектуальные системы,  интеллектуальный транспорт, зеленая химия и микроэлектроника.

— В этих направлениях мы имеем высокие компетенции мирового уровня, что это опредено мировым сообществом, — подчеркнул Сергей Дмитриев.

Кроме этого вуз разработал программу  модернизация образовательной деятельности – внедрение современной модели 2+2+2:  два года общего бакалавриата, два года спеуиализация по выбору студента и два года магистратура.

В программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» участвует 191 российский вуз, в том числе 4 вуза из Нижнего Новгорода.  Помимо Нижегородского Государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева это также Приволжский исследовательский медицинский университет, университет Лобачевского и  Педагогический университет им. К. Минина.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко прокомментировал итоги отбора и анализа заявок на участие вузов в программе «Приоритет-2030».

Он  отметил, что заявки на участие в конкурсном отборе федеральной программы «Приоритет- 2030», запущенной Правительством по поручению Президента, поступили из всех федеральных округов России. В топ-3 по их количеству вошли Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.

«По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счёт широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны», – подчеркнул вице-премьер.

Всего подана 191 заявка от вузов. По итогам отбора не менее 100 из них получат гранты на развитие из федерального бюджета. В список победителей конкурса войдут также вузы творческой направленности.

На специальную часть гранта претендует 121 вуз: из них 28 подали заявки на исследовательское лидерство, 93 – на территориальное и (или) отраслевое лидерство.

В ноябре совет программы «Приоритет-2030» утвердит список университетов, прошедших конкурсный отбор на получение специальной части гранта по развитию исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки