H
H e
S L n s
с

Участники российско-азербайджанского молодёжного форума рассказали о планах сотрудничества

Участники российско-азербайджанского молодёжного форума рассказали о планах сотрудничества

Фото: Александр Воложанин

Участников форума ожидают нетворк-сессии, лекции и командная работа над проектами

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Второй форум молодежных инициатив России и Азербайджана открылся сегодня в Гербовом зале Нижегородской Ярмарки. Его участниками стали студенты и молодые представители различных организаций двух стран в возрасте от 18 до 35 лет. Цель форума- обмен обменяются опытом в самых разных направлениях, развитие сотрудничества и создание совместных инновационных проектов. Форум приурочен к 30-летию дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном.

Первый российско-азербайджанский форум молодежных инициатив прошел в марте этого года, тогда российская делегация посетила Азербайджан, была очень насыщенная интересная программа. Теперь азербайджанская делегация посещает Российскую Федерацию. Как отметил временно исполняющий обязанности директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности министерства науки и высшего образования Российской Федерации Александр Ведехин, Нижний Новгород не случайно выбран для его проведения.

«Во-первых, нижегородцы очень активно взаимодействуют с Каспийском регионом, во-вторых, здесь очень сильная азербайджанская диаспора, а в третьих, Нижний Новгород всегда был известен своей сильной молодёжной политикой, — подчеркнул Александр Ведехин. — На форуме мы продолжим обмен опытом и лучшими практиками. Как известно, прежде чем что- то внедрять, надо договориться и всесторонне обсудить те проекты, которые есть и у азербайджанских партнёров и которые есть у нас, договориться о взаимной помощи при их реализации, в том числе продолжить программу обмена и сетевого обучения и много других интересных форматов, которые представляют наши партнеры, такие как российское общество «Знание», «Россия-страна возможностей» и другие».

По словам заместителя министра молодежи и спорта Азербайджанской Республики Индиры Гаджиевой, в программе азербайджанской делегации три приоритетных направления: волонтерство, развитие туризма, а также лидерство и развитие потенциала молодежи.

«Если первый форум был знакомством с возможностями сотрудничества, с теми проектами, которые мы проводим, то второй форум еще больше настроен на то, чтобы переходить от слов уже к реальным проектам, — отметила гостья. — В ближайшие два дня мы будем разрабатывать совместные проекты».

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев напомнил, что молодежная политика –это огромная ответственность за то, чтобы молодежь знала свои традиции, свои корни.

«Мы всегда готовы сотрудничать с другими странами, особенно в системе образования, во всех инициативах молодежи, креативить, обмениваться опытом», — заявил Гнеушев.

Участников форума ожидают три дня нетворк-сессий, посвященных актуальным проблемам сотрудничества государств, командная работа над проектами по нескольким направлениям, лекции по социальному проектированию. Форум приурочен к 30-летию дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном.

Кулиев Расим Эльчин-Оглы, председатель азербайжанской общины Нижнего Новгорода и Нижегородской области: 

«От форума ждём дополнительных контактов с азербайджанскими коллегами.

В год 30-летия дипломатических отношений между нашими странами ожидаем проведения дополнительных мероприятий в сфере молодёжной политики, новых совместных проектов, начиная от волонтёрства и заканчивая мероприятиями, связанными с выявлением лидеров мнений. Новых направлений работы с общинами — с азербайджанской общиной России, с русской общиной Азербайджана.

В год, когда многие страны ведут негативную политику против наших стран, мы, соседи, должны объединяться.

Фото: vk.com/djan_ai_rasim
Фото: vk.com/djan_ai_rasim

Я, как россиянин, нижегородец с азербайджанскими корнями, могу сказать, что в Азербайджане сильны традиции русской культуры, действуют русскоязычные школы, сохранился сектор русскоязычных среднепрофессиональных и высших учебных заведений. Азербайджан для россиян является братской республикой, и нам эти побратимские отношения надо развивать».

Анастасия Хлюткина, студентка первого курса лингвистического университета им. Добролюбова:

«Я занимаюсь студенческой деятельностью, состою в научном обществе университета. Это мой первый форум. После вчерашнего нетворкинга остались прекрасные впечатления и думаю что форум пройдём замечательно».

Елизавета Харитонова лингвистического университета им Добролюбова, руководитель образовательного проекта в сфере финансов и финансовой грамотности:

«Моя цель на форме — разработать молодежные инициативы по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном, обзавестись новыми знакомствами и опытом».

Фото: Алина Малинина
Фото: Алина Малинина

Магерамов Мехман, представитель азербайджанской делегации, аспирант Санкт-Петербургского государственного университета:

«Я аспирант Санкт-Петербургского государственного университета, факультета международных отношений.

На форуме будем строить коммуникации между молодежью Азербайджана и России, думаем о реализации новых совместных проектов.

Я присутствовал и на первом форум молодежных инициатив, мы встречались с представителями разных организаций России, обсуждали совместные проекты, теперь пришло время их реализовывать».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::