Ученик Евгения Чупрунова стал врио ректора ННГУ

Ученик Евгения Чупрунова стал врио ректора ННГУ
Фото предоставлено пресс-службой ННГУ
Евгений Чупрунов и Кирилл Марков ответили на вопросы журналистов

«Пост сдал! Пост принял!» Эта традиционная перекличка часовых может стать эпиграфом к совместной пресс-конференции научного руководителя Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского Евгения Чупрунова и исполняющего обязанности ректора Кирилла Маркова.

Действительно, передача властных полномочий проходит вполне буднично. Евгений Владимирович, подводя итоги своего десятилетнего служения на посту руководителя, перечислил достижения одного из ведущих вузов страны. В их числе открытие центра инновационного развития, института живых систем, завершение строительства комфортабельного общежития.

Но важнее, пожалуй, не новые здания, а новые структуры, создаваемые под задачи, стоящие перед университетом. К традиционным факультетам и научно-исследовательским институтам добавились институты, образованные в соответствии с курсом на междисциплинарность. Пример — институт информационных технологий, математики и механики. Когда его создавали на базе двух факультетов, механико-математического и вычислительной математики и кибернетики, прием абитуриентов на направление «математика» в ННГУ практически был на нуле. Сейчас же там — солидный конкурс.

Среди новых направлений университета Евгений Чупрунов назвал биомедицину и педагогику.

— Главный итог десятилетия — мы вошли и закрепились в клубе ведущих вузов страны, — констатировал Евгений Владимирович.

В новой должности научного руководителя Чупрунов сосредоточится на руководстве научной жизнью вуза и реализацией приоритетных научных проектов.

Министерством науки и высшего образования Российской Федерации временно исполняющим обязанности ректора назначен проректор Университета Лобачевского по учебной работе Кирилл Марков – кандидат физико-математических наук, доцент, выпускник физического факультета ННГУ. Кстати, ученик Евгения Чупрунова.

Выбор кандидатуры на пост ректора научный руководитель университета объяснил популярными ныне процессами омоложения. «Государство жестко взяло курс на омоложение руководящих кадров. Сейчас к власти везде пришли 40-летние. Посмотрите наш кремль, посмотрите министерства… — всем до 50 лет. Вообще говоря, это правильная тенденция. Сейчас нужны молодые силы, которые будут работать с задором, с желанием».

Кирилл Марков заверил, что в связи с его назначением каких-либо кадровых перестановок не планируется. За исключением должности проректора, которую он занимал.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации