Учёные ННГУ разработали приложение для определения биологического возраста

Учёные ННГУ разработали приложение для определения биологического возраста
Фото: Пресс-служба ННГУ
Нижегородские учёные провели первое в России исследование для поиска маркеров возрастных патологий

Уникальное приложение разработали учёные Нижегородского университета Лобачевского (ННГУ). Этим приложением может воспользоваться абсолютно каждый.

 

Нижегородские учёные провели первое в России исследование для поиска маркеров возрастных патологий. На основе этих данных было разработано мобильное приложение BioAgeCalculator (доступно в Google Play).

«Учёные Университета Лобачевского на первом этапе исследования верифицировали один из наиболее доступных вариантов – определение возраста по модели PhenoAge (Levine et al., 2018), в основе которой лежат известные показатели из общего и биохимического анализа крови. Чтобы доказать, что модель работает для россиян, было проведено масштабное исследование на различных группах людей нижегородского региона, в которые вошли здоровые добровольцы, а также долгожители и лица с ускоренным старением. Учёные обращают внимание, что наибольший интерес представляют данные расчета биологического возраста за несколько лет и рекомендуют сдавать анализ раз в год для отслеживания изменений состояния организма», — уточнили в пресс-службе ННГУ.

Чтобы воспользоваться приложением, необходимо в один день сдать анализы крови и маркеры метилирования ДНК с использованием диагностической системы. А потом загрузить их в специальный калькулятор. Приложение обработает эти данные и определит реальный биологический возраст.

Скачать приложение можно на официальном сайте ННГУ. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки