Учёный на «кафедре» управления спортом

Учёный на «кафедре» управления спортом
Фото из архива редакции
Николай Дмитриевич Миловский продолжает работать на кафедре электродинамики ННГУ.

25 лет назад, в начале апреля 1995 года, доцент кафедры электродинамики ННГУ имени Н. И. Лобачевского, кандидат физико-математических наук, мастер спорта СССР по водному поло Николай МИЛОВСКИЙ заступил на пост директора департамента физической культуры, спорта и туризма администрации Нижегородской области. Воспоминаниями о том времени он поделился с «НС». Заодно мы остановимся на некоторых моментах его спортивной жизни.

 

ВОЛОСЫ СТОЯЛИ ДЫБОМ

– Всё случилось неожиданно, – признаётся Николай Дмитриевич, в феврале принимавший поздравления с 80-летием. – Тогдашний губернатор Немцов через ректора университета, Александра Фёдоровича Хохлова, предложил стать главой спортивного департамента. Поясню: с Борисом Ефимовичем мы были знакомы давно, он поступил на радиофак в 1975 году – я первый год работал деканом и подписывал документы о его приёме. Так вот, на момент предложения у меня было шесть грантов, разгар научной работы, поэтому сначала я отмахнулся. Но тут стали звонить знакомые из мира спорта, просили, чтобы я не отказывался. Согласился ещё и потому, что в университете пообещали перевести меня на полставки и при этом сохранить за мной курсы лекций, которые я читал. В итоге 5 апреля я всё-таки возглавил департамент.

Конечно, понимал: там не всё хорошо. Но оказалось настолько плохо, что волосы стояли дыбом. Море проблем – от нецелевого расходования средств, дикого завышения смет на различные работы до полного отсутствия трудовой дисциплины. Бедлам проявлялся даже в том, что название учреждения не совпадало в разных документах. Был выброшен архив достижений нижегородских спортсменов вплоть до девяностых годов – представляете, никаких сведений, например, об олимпийских чемпионах! В департаменте стоял один-единственный компьютер, но его использовали для игры в «Тетрис», а у старой печатной машинки две буквы выскакивали наверх. Грамотность же у сотрудников была что-то с чем-то! В документе на полстраницы делали 15 ошибок! С таким вот хозяйством пришлось разбираться. Поставили компьютеры, начали приучать людей к дисциплине. Расстались с теми, кто не желал выполнять новые требования, а у тех, кто пошёл с нами, стала появляться тяга к работе. Вы не поверите, но мои сотрудники по собственной инициативе приносили учебники по русскому языку, читали про орфографию и пунктуацию. И вообще пошло быстрое движение вперёд.

СПАРТАКИАДЫ, КУРАТОРЫ, ПОЕЗДКИ

– Одной из задач, которые я перед собой поставил, было возрождение спартакиады школьников, – продолжает Н. Д. Миловский. – В советское время эти соревнования имели широкий масштаб, а тут всё оказалось забыто. Больше всего меня тогда травмировала «бесхозность» детей на улицах, которая ни к чему хорошему, разумеется, не вела. Право проводить такую спартакиаду имел департамент образования, директор которого Николай Юрьевич Бармин немало удивился: мол, где взять деньги, если работники сферы образования месяцами не получают зарплату? Пришлось переделать устав нашего департамента, прописав право проводить спартакиаду и расходовать на это бюджетные средства. А в тот момент была влиятельная «аудитория» руководителей, вышедших из стен радиофака, моих учеников. Я обратился ко всем знакомым за помощью, и она пришла, появились спонсоры. Уже в 1996 году состоялась первая спартакиада, включавшая в себя 11 видов спорта. Удалось охватить почти 200 тысяч школьников по всей области.

Никогда не забуду, как подводились первые итоги, потому что это было настоящее потрясение. Как благодарили нас тренеры из глубинки, какие чувства были у детей, на долю которых до этого выпали суровые жизненные испытания! Девочку с севера области признали лучшей баскетбольной разыгрывающей, в награду она получила постельное бельё, которое крепко-накрепко прижала к себе. А тренер подошёл и сказал: она никогда не спала на чистом белье, теперь не расстанется с ним до свадьбы… В такие моменты слёзы на глаза наворачивались. Спартакиада оправдала себя уже вот этими детскими радостями.

Другое направление, которым мы вплотную занялись в то сложное время, – юридическая регистрация спортивных федераций и распределение денег между ними. Был разработан рейтинг достижений, в котором учитывались результаты на международных и российских соревнованиях, количество занимающихся видом спорта. Финансовые запросы лучших федераций департамент обязался удовлетворять на 80 процентов. Чем ниже рейтинг, тем меньше получаете денег. Естественно, были обиды, но при тех условиях это выглядело оптимальным способом распределения средств.

Ещё одно важное решение – о кураторстве над видами спорта. Губернатор Скляров от спортивной сферы был далёк, но любил лошадей, и я попросил его стать куратором областной федерации конного спорта. Иван Петрович согласился, тем самым подав пример другим большим руководителям. Главу регионального Управления ФСБ Булавина закрепили за футболом, прокурора области Федотова – за волейболом, ну и так далее. Благодаря этой опеке федерациям стало легче добывать деньги.

Вопреки финансовым проблемам спортсменам нужно было ездить на соревнования. Тогда наш департамент предложил систему взаимозачётов. Суть заключалась в том, что транспортные организации за счёт помощи спортсменам получали налоговые льготы. Горьковская железная дорога платила в департамент финансов своим «натуральным продуктом», проездными билетами для спортивных команд, и мы стали без проблем отправлять детей в разные уголки страны – деньги с родителей не брали. По взаимным договорённостям с принимающей стороной удавалось ещё бесплатно размещать детей, потом так же размещали гостей здесь. Организационные успехи нас окрыляли.

СВОИМ ДОКЛАДОМ ВПЕЧАТЛИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

– Спустя пять лет работы мне довелось выступить в Москве на совещании по борьбе с наркоманией, которое проводил председатель Правительства России Касьянов, – меняет тему Николай Дмитриевич. – Присутствовали его заместитель Матвиенко (та самая Валентина Иванована, которая с сентября 2011 года возглавляет Совет Федерации. – Прим. «НС»), начальники из силовых ведомств, представители высших органов управления образованием, культурой, спортом. Меня и руководителя из Карелии пригласили для того, чтобы мы поделились опытом приобщения к спорту детей. Речь петрозаводского коллеги оказалась настолько неубедительной, что слушателям стало не по себе. А вот моим рассказом об уже традиционной спартакиаде школьников, собиравшей 250 тысяч участников, они заинтересовались. Было видно: то, что я говорил, понравилось и Касьянову, и Матвиенко. Председатель Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму Рожков выразил мнение, что нижегородский опыт – проведение спартакиад школьников – хорошо бы распространить по всей стране. Касьянов ответил, что сейчас на это нет средств, но пообещал, что на следующий год они будут. И добавил: правительство предусмотрит также поддержку ветеранов спорта (темы влияния старшего поколения на детей я тоже касался). Михаилу Михайловичу надо отдать должное: финансирование физической культуры и спорта действительно увеличилось, причём в семь с половиной раз – на 750 процентов! А вскоре родилась Спартакиада учащихся России.

После того совещания ко мне подошёл министр здравоохранения Шевченко – хирург и кардиохирург, генерал-полковник медицинской службы. Юрий Леонидович сказал: «То, что вы делаете, – это и есть самое главное в борьбе с наркоманией». Мол, профилактика – вот что важнее всего. Вы не представляете, каково было услышать это после испытанного там волнения! Кстати, в Белом доме вооружённая охрана останавливала меня для проверки документов семь раз!

КОНТРАКТ ОТ ГУБЕРНАТОРА ВМЕСТО УВОЛЬНЕНИЯ

– В департаменте физической культуры, спорта и туризма Нижегородской области у нас сложились по-настоящему тёплые отношения, мы были одной семьёй. По случаю моего 80-летия тогдашние сотрудники организовали в Центре спортивной подготовки отличный праздник, – отмечает благодарный юбиляр. – Совершенно искренне говорили, что это было счастливое время – пять лет общего взаимопонимания. Все растворились в работе, все помогали друг другу, стали сплочённой командой.

Заместителем у меня первое время была Софья Николаевна Суханова, потом стал Алексей Валентинович Москвин, ныне исполняющий обязанности министра спорта региона. Своего жилья у него не было, а он отец десятерых детей! Занимались его жилищным вопросом, «пробили» квартиру в Сормове. Прекрасно работалось мне с Москвиным, с Сергеем Андреевичем Ладяшкиным, с молодым юристом Екатериной Александровной Назаровой, со многими другими коллегами… Конечно, не жалею о тех годах. При этом дважды в неделю я ездил на лекции в университет, бывало – на троллейбусе или на автобусе, потому что у департамента не хватало денег на обслуживание служебной машины.

Не могу не рассказать потрясающую историю. Обычно в январе или феврале мы чествовали лауреатов предыдущего года, на это же торжество приглашали ветеранов. В 2000 году оно должно было стать для меня прощальным: 19 февраля мне исполнялось 60 лет, наступала пора сосредоточиться на преподавательской и научной деятельности. Я расписался во всех документах, с 21-го уже не работал бы в департаменте. Но надвигалась Олимпиада, и делегации спортивной общественности убеждали Склярова: дескать, Миловского увольнять нельзя, у него завязки с российскими федерациями, не будет его – количество наших олимпийцев сильно уменьшится. Сам я был от этого в стороне, люди действовали вне зависимости от моего желания. За два часа до чествования лауреатов, состоявшегося в день моего рождения, Ивана Петровича снова «оседлали», коллективно попросили оставить меня. И вот – торжество. Я жду вызова на сцену, вручения цветов и прощальных слов благодарности от Склярова – так всё было запланировано. Но губернатор со сцены вдруг заявляет, что прямо сейчас подпишет со мной контракт ещё на год! Держит чистый лист бумаги и протягивает мне ручку! Немая сцена… Я ведь уже половину вещей увёз, в эти минуты в департаменте шла подготовка прощального банкета…

Сказать, что тот день оставил неизгладимое впечатление, – значит не сказать ничего. Всё это случилось благодаря поддержке со стороны нижегородских спортивных федераций. Склярова я, разумеется, пригласил к нам на банкет, но он отказался под предлогом того, что дома ждёт жена Мария Владимировна.

Как финальный аккорд вспомню поездку в 2001 году в Москву, где нас награждали за успехи во всероссийском конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы. В семи номинациях Нижегородская область заняла два первых места и одно второе. Трижды меня награждала Матвиенко, вспомнившая то совещание у Касьянова…

МОГ БЫ ИГРАТЬ ЗА СОВЕТСКУЮ СБОРНУЮ

Слушать Николая Дмитриевича, с которым корреспондент «НС» встретился ещё в начале марта в бассейне «Олимп», можно часами. Его рассказ о работе на посту руководителя нижегородского спорта мы привели от первого лица. Хочется дополнить это повествование ещё некоторыми подробностями.

Отец Николая Дмитриевича, Дмитрий Николаевич Миловский (1907 – 1947), был одним из сильнейших шашистов и шахматистов Нижнего Новгорода. В октябре 1925 года организовал первый в городе детский шахматно-шашечный кружок, стал здесь пионером как тренер по шашкам. Но уже с 1929 года Миловский-старший – кадровый военный. За операцию на озере Хасан его одним из первых наградили орденом Красного Знамени. Великую Отечественную Дмитрий Николаевич начал в самые первые минуты, 22 июня 1941 года, как выпускник Академии имени М. В. Фрунзе, проходивший выпускные лагерные сборы на границе СССР около белорусского озера Нарочь. Тогда он был старшим лейтенантом. Закончил войну в конце марта 1945 года в звании полковника, когда его часть стояла на Одере. Служил начальником штаба 287-й стрелковой Новоград-Волынской дивизии, награждённой двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Увы, война подорвала здоровье Дмитрия Миловского. Сын совсем мало видел отца.

Прожил бы Дмитрий Николаевич дольше – гордился бы своим Колей. 14-ю школу города Горького тот окончил с серебряной медалью, но только из-за оценки, заниженной ему за выпускное сочинение. Сложной учёбе в классе с физико-математическим уклоном отнюдь не мешали серьёзные занятия водным поло. Поступая в 1957 году на радиофак Горьковского государственного университета, Николай пришёл на утренний устный экзамен… с билетом на самолёт и чемоданом: днём надо было лететь на соревнования в Сталинград. В тот же день он, капитан сборной российских школьников, уже принимал участие в игре. До начала учебного года было ещё полтора месяца разъездов. И разве забыть всесоюзную Спартакиаду школьников в Риге, где юные ватерполисты состязались на реке Даугаве – на открытой воде, температура которой составляла 14 градусов?! Чтобы ребята в перерывах согрелись, тренеры команд добавляли в кофе коньяк…

Будучи студентом второго курса, Миловский пропустил два месяца учёбы из-за сборов, игр. 19-летнему парню прочили вратарское будущее в первой сборной страны. И тут врачи обнаружили у него болезнь сердца… Правда, Николай Дмитриевич говорит, что всё равно мог пробиться на высший уровень, но уже сам понял, что постоянные изматывающие сборы – это не для него. А играл ещё долго. За сборную РСФСР выступал на двух Спартакиадах народов СССР и в 19 международных встречах, за сборную нашей области – на шести Спартакиадах народов России и в 19 чемпионатах республики. Какое-то время продолжал играть, даже став деканом родного факультета. Когда в Дзержинске летом 1975 года проходил предварительный этап Спартакиады народов РСФСР, он, уже декан, кандидат физико-математических наук, доцент, отправлялся туда на матчи после работы и возвращался ночью на электричке. Неудивительно, что бассейн Николай Дмитриевич посещает до сих пор – плавает для поддержания здоровья. Именно поэтому, договариваясь на интервью, он попросил меня приехать в «Олимп».

А в заключение расскажу о первой нашей встрече. 1998 год, в Нижнем Новгороде стартует международный турнир по хоккею с мячом на призы Правительства России. Мне, начинающему журналисту, молодому стажёру службы информации «Радио Рандеву», поручают записать комментарий директора областного департамента спорта.  Попав в его кабинет, дико волнуюсь. Видя это, Николай Дмитриевич улыбается и по-отечески меня успокаивает… Я до сих пор благодарен ему за такую поддержку.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации