Удалёнка против офиса: сколько нижегородцев уже вернулись на привычные рабочие места

Удалёнка против офиса: сколько нижегородцев уже вернулись на привычные рабочие места
Фото Вероники Кузьминовой
Некоторые компании решили полностью перейти на удалёнку

Исследователи hh.ru выяснили, сколько людей сейчас работает удалённо, когда компании планируют возвращать сотрудников в офис, и в каком формате предпочитают работать нижегородцы. Результатами опроса в Нижегородской области поделилась пресс-служба HeadHunter Поволжье.

 

Уже вернулись на привычные рабочие места 15% соискателей: эта доля составила 26% среди бухгалтеров и финансистов и 25% среди специалистов сферы HR.

20% нижегородцев и вовсе не переходили на удалёнку: это представители производственных специальностей (40%), а также работники компаний из медицинской/фармакологической отрасли (56%) и отрасли продуктов питания (53%).

47% нижегородцев сейчас работают удалённо из-за пандемии. Эта доля заметно ниже среди представителей «синих воротничков» (представителей рабочих специальностей) — 26%.  Зато на дистанционке работает большинство сотрудников юридической сферы (57%). Также в офисы еще не вернулись 78% соискателей, занятых в компаниях из отрасли СМИ, маркетинга и рекламы, 70% — из IT-компаний.

Среди тех, кто до сих пор работает из дома, 66% заявляют, что работодатели ещё не предлагают им вернуться на рабочие места. 20% из них сообщили, что в их компаниях возврат отложен на неопределённый срок, 21% утверждают, что возврат будет поэтапным, 6% — что он будет растянутым во времени и по желанию сотрудников. По словам 1% работников, их компании решили полностью перейти на удалённый формат работы.

52% опрошенных нижегородцев признались, что не хотели бы возвращаться на рабочее место в ближайшее время, а 41% соскучились по офису. Больше всего желающих вернуться к привычному ритму среди административного персонала (54%) и в сфере продаж (53%), меньше всего — среди начинающих специалистов и IT-специалистов (по 29%). Многие не хотят возвращаться в офис из-за комфортности работы из дома, страха за свое здоровье и здоровье близких, нежелания работать в маске и перчатках.

Среди вернувшихся или вовсе не уходивших с рабочего места, 62% утверждают, что работодатели выдают им маски/респираторы для работы (как правило, это работники медико-фармакологической отрасли и розничной торговли). 37% заявили, что им выдают перчатки. Каждый пятый сообщил, что работодатели не обеспечивают средствами защиты, однако сотрудники обязаны приобретать их за свой счёт (среди респондентов, работающих в госорганах, таких — четверть). 16% и вовсе заявили, что никаких мер предосторожности на их работах не соблюдается (среди соискателей из IT-компаний таких — 36%).

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что в регионе скоро могут открыться бассейны для спортсменов.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации