«Улица моя, лиственная…»

Шёл 1968 год. 28 октября исполком Дальнеконстантиновского райсовета принял решение присвоить улице Новая в селе Д. Константиново имя Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Фильченкова.

Наверное, читателю будет интересно увидеть этот документ воочию, потому что сам по себе он уникален с точки зрения истории, содержит события, факты и даже дух того, ещё советского, времени.

С чистого поля

Иду к живым свидетелям истории – Зое Ивановне и Леониду Ивановичу Толкачёвым – они много лет прожили на улице Фильченкова, принимали участие в её строительстве и благоустройстве.

З. И. Толкачёва с 1965 по 1988 год работала главным архитектором района, считайте, 28 лет!

– С чистого поля начиналась наша улица, – рассказывает моя собеседница. – Я тогда только заступила главным архитектором… В эти годы в райцентре шло интенсивное строительство: школа, универмаг, больница, Дом связи – были возведены в 70-е годы прошлого века – это самые крупные объекты соцкультбыта, а также жильё.

В первую очередь, в 1965 году, на улице Фильченкова строились шестнадцатиквартирные дома, котельная, прокладывались канализация и различные коммуникации с участием самих жителей. А вот уже двадцатисемиквартирные дома возвели в 80-е годы.

– А кто строил? – интересуюсь у Зои Ивановны.

– Много сил стройке отдал председатель райисполкома Константин Александрович Парамонов, потом – первый секретарь райкома партии Валерий Борисович Урлин.

Дома предназначались для работников совхоза «Дальнеконстантиновский» и ПМК-620. Начинал строить улицу начальник ПМК-620 Николай Михайлович Герасимов, продолжили Николай Михайлович Таланин, Иван Александрович Ерёмин и Виктор Евгеньевич Окунев. Дома строились сначала по правой стороне, потом – по левой.

Шабановы, Чечёткины…

– Матрёнины, Осинины, Малышевы, Авдошонковы, Сизовы, Царьковы, Жарихины и другие вселились в наш дом №22, – говорит Л. И. Толкачёв. – Все, как и я, работники ПМК-620. Помню, по улице была грунтовая дорога, даже щебёнки не было, только в 80-х положили асфальт. Детский сад «Солнышко» застроили примерно в 1975 году.

– Урлин и Парамонов держали строительство улицы на строгом контроле, – продолжает Зоя Ивановна. – С энергетиками, газовщиками, строителями руководители района встречались каждую неделю, приезжали и представители областных структур.

В нашем крайнем доме было очень холодно, зимой на подоконниках – лёд, а дети у всех росли, короче, замерзали при центральном отоплении. Собрались все жильцы и решили поставить ОГВ. Котлы тогда были в дефиците… Пошла с инициативной группой к Парамонову – помог с документами, позвонила в облгаз – там знакомые достали котлы, проектировщики тоже пошли на уступки. Начали делать отопление в начале июня, а 26 октября пустили. Построили благодаря поддержке начальника ПМК-620 Виктора Евгеньевича Окунева, потому что в доме жили его сотрудники.

Большое спасибо главному экономисту (ныне покойной) Александре Николаевне Денисовой, она всю жизнь в ПМК-620 проработала, начальнику планового отдела Валентине Владимировне Чуевской, инженеру Людмиле Ивановне Шабановой за личный вклад в строительство отопления на Фильченковой.

Все жильцы улицы жили дружно, вместе участвовали в строительстве палисадников, разработке общих огородов, посадке деревьев.

Особенно это любил делать Геннадий Матрёнин из дома №22. Он был инициатором посадки берёзовой аллеи, что идёт к больнице. Дом №22 построен самым последним, и территория около него напоминала уже о благоустройстве, здесь была деревянная горка для детей, беседка. И в то время территории благоустраивали специалисты ПМК-620, и в план уже входило её облагораживание.

Памятник герою

Интересную фотографию предоставила В. Л. Денисова. Ценен снимок тем, что на нём отражено историческое событие в жизни улицы – открытие памятника Герою Советского Союза Николаю Дмитриевичу Фильченкову.

– В канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в Д. Константинове открыли два памятника Героям Советского Союза – Фильченкову и Чекину, – рассказывает Валентина Леонидовна, тогда она занимала должность первого секретаря райкома комсомола. – В первых числах мая 1985 года я выступала на этом торжественном событии. Помню, был дождь. Людей пришло много: председатель райисполкома Константин Александрович Парамонов, второй секретарь райкома партии Владимир Анатольевич Кирюхов, третий секретарь райкома партии Татьяна Ивановна Малышева, общественность, приехали родственники героя. Всё проходило очень торжественно. Перед этим здесь были посажены деревья, кустарники и знаменитые голубые ели, которые и теперь растут около уже обновленного памятника.

А участок под парк у памятника, как сообщила З. И. Толкачёва, выбрали ещё в 1973-1974 годах. В этом принимали участие главный архитектор района, секретарь исполкома Е. И. Власов, начальник коммунального хозяйства В. Н. Новиков. Тогда и повесили у котельной металлическую табличку «Парк заложен в честь Героя Советского Союза Н. Д. Фильченкова». Сюда завозили много земли, потом огородили деревянным забором. Инициатором был В. Б. Урлин.

Ушки на подожки

Занозины, Альбина Дмитриевна и Борис Александрович, вселились в восьмиквартирный дом, что у памятника герою, в 1970 году. В этот дом приехали и супруги Сундрины из Белозёрова. Михаил Григорьевич Сундрин был председателем колхоза «Ленинская смена», а после ухода на заслуженный отдых с супругой Дарьей Васильевной приехали в Д. Константиново.

– Наш дом так и называли – райкомовский, – рассказывает А. Д. Занозина, – потому что здесь жили руководящие работники, секретари, водители, заведующие отделами райкома: Урлины, Борис Иванович и Елизавета Михайловна, Тупикины, Николай Николаевич и Нина Константиновна, Адясовы, Деревнины, Потаповы…

Сундрины, как вспоминают Занозины, были самыми главными и уважаемыми людьми во дворе. Если Михаил Григорьевич что-то скажет, все слушали и сразу ушки на подожки. Все дела вершили вместе. А слово старших – закон.

Территория дома была огорожена забором. Машины во двор не заезжали. Площадку убирали, мели, мусор собирали, выходили всем домом, никто ни на кого не жаловался, жили в труде и в дружбе.

– Вы все трудитесь, а я ставлю пироги! – говорила соседям Дарья Васильевна Сундрина.

– Очень гостеприимная была женщина, – рассказывает А. Д. Занозина. – Мастерица печь пироги, как мама для меня была. Моя мама жила в Тепелеве. Если что не заладится, бегу к Дарье Васильевне, она успокоит и даст добрый совет.

Во дворе стоял большой деревянный стол, за которым собирались соседи и гости. Сундрины выносили знаменитые пироги, Урлины большой старинный самовар, всё жители участвовали в чаепитии после общего дела. Приносили, кто что мог: соленья, варенья… Вот такие были порядки на улице Фильченкова.

Первый каток

– Где-то в 1973-1974 годах у дороги стали строить райповский магазин, – рассказывает Б. А. Занозин. – Был сделан подвал, цокольный этаж и чуть возвели стены… Инициатива была Николая Павловича Адясова и райпо, но что-то дело не пошло… А первый каток построили посередине парка Фильченкова на зиму. Заливал его Клим Иванов, работник ПМК-620, очень сильно замёрз, после так и не восстановился, ушёл из жизни. Инициатором строительства катка был начальник ПМК-620 Иван Александрович Ерёмин, чтобы молодёжь занималась спортом. Здесь была построена настоящая спортивная коробка с бортами, много было привезено теса и досок. Очень торжественно открывали каток, Ерёмин привозил из Горького знаменитую фигуристку, вот фамилию её, к сожалению, не помню… Около катка организовывались праздники, Новый год, Масленица. Каток познакомил очень многих людей, сдружил молодёжь…

А. Д. Занозина вспоминает, что у катка стояла вышка, была торговля пирожками и сладостями. Кстати, вот уже несколько лет на улице, около магазина М. Е. Лабановой, в новогодние праздники для детворы устраивают елку, украшают территорию, наряжают голубую ель. Организатором является депутат поселкового совета Елена Николаевна Серова.

Спорт и знаменитости

Лозунг «Спорт! Спорт! Спорт!» поддерживали жители улицы Фильченкова всегда, а когда построили каток, еще больше. Б. А. Занозин тогда работал заведующим отделом агитации и пропаганды райкома партии и ему выдали классификационный билет спортсмена. Этот документ принадлежал тем людям, которые по-настоящему занимались спортом. Если открыть этот билет, то увидишь «послужной список» спортсмена Занозина. В каких только соревнованиях он не участвовал: лыжи, лёгкая атлетика, плаванье! Бережно хранит Борис Александрович старые фотографии, на которых запечатлены моменты, как он с товарищами собирается на соревнования в Чернуху, в Горький… Все фото сделал Л. Шишков. На снимках Николай Петрович Серов, Глеб Васильевич Новиков и другие.

– Я и сейчас в строю, – говорит Борис Александрович. – Участвую во всех соревнованиях, которые проводят районная администрация и ветеранская организация. Мне это очень нравится!

В 80-е годы на улице было построено общежитие ПТУ-67, командовал стройкой директор училища Г. И. Кирюхов, здесь же для студентов была залита хоккейная коробка. На месте этой коробки думали построить еще один детский сад, уже был вырыт фундамент, заложены блоки, но на такой площади нельзя было расположить два детских учреждения, поэтому решили сделать спортивную площадку для студентов. Мероприятия проходили районного уровня, соревновались работники сельского хозяйства, команды колхозов и совхозов играли в хоккей.

– Еще наша улица славится знаменитыми людьми, – продолжает мой собеседник. – В первом доме была служебная квартира для начальников милиции. В ней жили Тумаков, Безносик и другие…

Славили улицу труженики сельского хозяйства, которые проживали здесь. Вот фамилии знаменитых механизаторов, хлеборобов – Константин Лапшин, Виктор Никитин, Николай Пугин, Владимир Соколов, Алексей Потапов… Много врачей, фельдшеров, медсестёр проживали и проживают здесь – это Чирковы, В. Н. Рябов, Г. Н. Грузимова, Г. М. Киселева…

Воспитание молодого поколения

А. Д. Занозина всю свою жизнь воспитывала детей, она учитель начальных классов.

– Живу на улице Героя Советского Союза, – говорит Альбина Дмитриевна, – и очень горжусь этим. Прошлой весной памятник облагородили, вновь посадили цветы, установили красивую стелу… Как-то, гуляя по парку, увидела, что дети катаются на стеле! Подошла к ним и говорю: «Вы знаете, кому поставлен этот памятник? Они отвечают: «Воину-моряку». «Он Герой Советского Союза, который подарил нам с вами мир и жизнь!» – продолжаю. А они спрашивают: «А Вы кто?» «Тогда я сказала, что я учительница и спела им куплет из песни на слова и музыку Н. П. Фагина, нашего земляка:

У могилы в тихом парке

Расцвели каштаны ярко.

Вечно тут огонь горит,

Тут солдат советский спит.

Дети перестали кататься и ушли».

Сегодня на улице героя живёт много молодых семей, среди них – Кабановы. Марина Николаевна – юрист социально-консультационного отделения Комплексного центра социальной защиты населения, Александр Николаевич – электромонтёр филиала Ростелекома, дочери Юлия и Екатерина – ученицы 9 и 4 класса Дальнеконстантиновской школы.

– В 2004 году купили квартиру в доме №10, – рассказывает Марина Николаевна. – С соседями живём дружно, продолжая традиции улицы, вместе облагораживаем территорию, приусадебное хозяйство и всегда помним, что живём на улице Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Фильченкова, поэтому, храня память, стараемся чтобы улица была современной и благоустроенной, в прошлом году нам провели индивидуальное отопление.

М. Н. Кабанову выбрали старшей по дому, а когда существовало Товарищество собственников жилья, она была председателем. Под её вниманием сделан капитальный ремонт дома, а потом, благодаря её совместно с жильцами соседних домов хлопотам, поселковая администрация отремонтировала дорогу в щебёнке, облагородила придомовые территории.

– Весной все выходим на субботники, – продолжает она. – Сажаем цветы в палисаднике, убираем территорию.

Важнее всего то, что Кабановы приходят к памятнику и приучают детей следить за ним. Недавно я встретила их в парке, они расчищали у обелиска снег.

– Юля, – обращаюсь к старшей дочери, – что ты знаешь о герое Фильченкове?

– Много узнала о подвиге Николая Дмитриевича Фильченкова из книги «Такая правда о войне», – отвечает девятиклассница. – Мне её подарили родители два года назад. Герой родился в Курилове, он один из моряков-нижегородцев Великой Отечественной войны. Известен, прежде всего, особой жертвенностью подвига. Именно он первым, из-за недостатка боеприпасов в трудном 1941 году, привязывает гранаты к поясу и бросается под вражеский танк. Было это у Севастополя, 7 ноября. Здесь отряд из пяти краснофлотцев во главе с Николаем Фильченковым приняли неравный бой с немцами. В начале боя против них вышло семь танков, потеряв три из них, противник отступил, чтобы потом выставить пятнадцать. Ценою собственной жизни краснофлотцев враг был остановлен, хотя до Севастополя было рукой подать…

Подвигу Фильченкова 7 ноября исполнилось 76 лет. Имя героя носят улицы в Севастополе, Нижнем Новгороде и у нас, в Дальнем Константинове. И люди, живущие на этой улице, помнят героя и гордятся тем, что живут здесь. И они сами достойны его памяти, преумножая её добросовестным трудом и добрыми делами. Отрадно, что молодое поколение знает героев, бережёт память о них, а значит, имя героя будет бессмертно.

 

Фото Ирины Салиной и из архивов В. Л. Денисовой и Занозиных

Автор: Ирина Салина

Источник: «Родная земля»