Закон притяжения

Фото Юрия Правдина

Африканские маски на стенах квартиры Вадима и Нины ШАБАШОВЫХ – не только для украшения. А Конго и Алжир для хозяев – не просто названия на карте. Нина, конечно, ещё в 8-м классе поняла, что за парнем, с которым сидела за одной партой, готова идти хоть на край света. Но в Африку точно не собиралась!

Села на шею

Интересно, что к Африке они шли… по лыжне. В том смысле, что именно тренер в лыжной секции, куда восьмиклассники Нина Трусова и Вадим Шабашов независимо друг от друга записались, Феликс Павлович Хвощёв заметил, что между этими юными спортсменами – симпатия.

– Вот тогда она и села мне на шею! – улыбается, говоря о жене, Вадим Павлович. – Во время тренировок были приседания с нагрузкой. Тренер сказал Нине, чтобы садилась мне на плечи. Так и сложился наш тандем.

В школе, в посёлке Большое Козино Балахнинского района, Нину и Вадима посадили за одну парту. Это случайно получилось, до 8 класса они даже не были знакомы – учились в разных школах. Оказалось – судьба.

– Он меня просто уболтал, – смеётся Нина Ефимовна. – Мог говорить на разные темы бесконечно. Я удивлялась: какой начитанный! Особенно интересно было слушать о звёздах…

Увлечение астрономией у Вадима Павловича оказалось на всю жизнь. А ещё – фантастикой. Книг в доме родителей было много. Бабушка, Анна Николаевна, 45 лет проработала учителем начальных классов. Её даже орденом Ленина наградили. Мама, Галина Ильинична, тоже всю жизнь преподавала в школе – физику и математику. А вот отец, Павел Финогенович, был профессиональным военным музыкантом. Ещё у него имелось хобби – чинить музыкальные инструменты и часы.

– Так и вижу эту картину: в коридоре горит паяльная лампа, а отец, склонившись, что-то ремонтирует, – рассказывает Вадим Павлович.

Сын тоже полюбил чинить, мастерить. Будто предчувствовал: в Африке эти способности ему очень пригодятся.

«Спокойно, мсье Вадим!»

Нина – из простой рабочей семьи, учителем физкультуры решила стать по примеру любимого тренера – того самого Феликса Павловича. Пошла в педагогический институт. А вот Вадим продолжать династию учителей в своей семье как раз не собирался. Поступил в Горьковский госуниверситет, на физфак. Но от судьбы-то опять же не уйдёшь! Наш герой со смехом вспоминает:

– Как-то пришёл к Нине в институт, студенты были в спортзале. Смотрю: там такие атлеты! И мне показалось, на Нину как-то по-особому они поглядывают. «Э нет, – думаю, – не выйдет!» В общем, перевёлся я в педагогический.

Учитель физики и учитель физкультуры, супруги Шабашовы пришли работать в родную школу в Большом Козино. Но у судьбы в запасе ещё оставались сюрпризы.

– Поедете в Африку, – неожиданно получил молодой преподаватель задание от Родины.

Легко сказать! По-французски (а в Конго это официальный язык) Вадим Павлович не знал ни слова. А тут ещё на этом языке физику преподавать! Год языковой подготовки в Москве и – здравствуй, Африка! В семье уже было двое детей. В школу они пошли при посольстве, но через два года родители всё же отправили сыновей к родным пенатам.

Ценному специалисту из Советского Союза поручили преподавать в большом лицее.

– В классах было по 60 человек, кабинеты длинные, как коридор, – рассказывает Вадим Павлович. – Как-то раз с увлечением объясняю тему, и вдруг в глубине класса появляются два здоровенных чернокожих человека в камуфляже, с автоматами. Я замер. Смотрю – между ними кто-то невысокий, весь в белом. В классе дисциплина железная, дети сидят не шелохнувшись. С трудом придя в себя, продолжил урок. А эти трое постояли немного и бесшумно исчезли. Едва дождавшись окончания занятия, бросился к завучу: «Что это было?!» А он мне: «Спокойно, мсье Вадим. Это был наш министр образования, ему понравилось, как вы ведёте урок!»

Наш герой вспоминает, что дети учились с желанием, многие мечтали о карьере чиновника. А вот с наглядными пособиями, приборами было худо. Учителю пришлось их делать самому: проволока, какие-то деревяшки, железки – в ход шёл любой подручный материал…

Потом был Алжир, где Вадим Павлович преподавал физику и химию. Нина Ефимовна между тем осваивала шитьё, вязание. Стала настоящим асом! На родине она стала вести у девочек уроки труда.

Физика и лирика

О шести годах в Африке наш герой говорит: «Это был колоссальный педагогический опыт». По возвращении в родную школу Шабашова назначили директором. 41 год в профессии, у супруги – 30. Теперь законы физики на службе дома. Хозяин с увлечением рассказывает о системе увлажнения воздуха с использованием собственноручно изготовленных ванночек: потоки пара распределены по науке.

Кулинарные эксперименты, любовь к животным, походы за грибами – у Вадима Павловича и Нины Ефимовны всё на двоих. Жена даже в курсе, где у хозяина какой инструмент лежит, где какое сверло, баночка с клеем. Смеётся: «Я – подающий!» Мастерская – на кухне. Как когда-то отец, Вадим Павлович любит мастерить, ремонтировать. Объясняет:

– Обожаю безнадёжные случаи! Приносят очки: как это часто бывает, сели на них, раздавили. И мне интересно найти выход, отремонтировать…

Как удалось целых полвека жить в любви и согласии? Супруги отшучиваются: «Так сошлись звёзды!»

Добавить сайт в мои источники