Уметь слушать и слышать. Экспертная комиссия оценит кандидатов на пост министра соцполитики

Уметь слушать и слышать. Экспертная комиссия оценит кандидатов на пост министра соцполитики
Фото Алины Малининой
Ход отборочных процедур обсудили на круглом столе с участием представителей соцсферы и органов власти

22 кандидата на пост министра социальной политики региона зарегистрированы на сегодняшний день на портале «Команда правительства». Все они проходят заочный этап отбора. «Руководством к действию» будущего министра станут задачи, присланные нижегородцами на портал правительства. На сегодняшний день задач более 250.

 

 

Круглый стол, посвященный вопросам отборочных процедур на замещение должности министра социальной политики Нижегородской области прошел 7 февраля. Участниками дискуссии стали представители соцсферы, работающие с социально незащищенными группами граждан, представители законодательной и исполнительной власти региона.

Стрессоустойчивость, знание законодательства, желание помочь и большое сердце — именно такими качествами должен обладать будущий министр соцполитики.

— Наша с вами сфера самая уязвимая. В ней нет неважных направлений. Отрадно, что неравнодушные нижегородцы активно оставляют свои социальные идеи — наказы будущему министру – на портале «Команда правительства, — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев. 

— Нижегородская область — единственный регион, в котором отбор на такой высокий пост в региональном правительстве ведется с привлечением общественности, — рассказал замгубернатора региона Андрей Бетин.- Внести свою кандидатуру можно на портале команды правительства, зарегистрировавшись через портал госуслуг, затем пройти этап заочного тестирования. Именно заочный этап тестирования и проходят сейчас кандидаты.

Но если профессиональные качества кандидата на пост министра могут быть протестированы с помощью компьютера, на заочном этапе, то его человеческие качества должны увидеть в личном общении те, кто работает с незащищенными категориями населения. Поэтому для более полной оценки кандидатов будет создана экспертная комиссия, состоящая из нижегородцев, чья деятельность связана с помощью инвалидам, ветеранами, многодетными семьями и семьями погибших при исполнении воинского долга. В экспертную комиссию войдут 11 человек.

Программой к действию для нового министра соцполитики станут задачи, которые уже сейчас ставят для него простые нижегородцы на сайте «Команда правительства». В их числе адаптация инвалидов, проживающих в сельской местности, создание телефонной скорой социальной помощи для одиноких людей, организация встреч пожилых людей, создание службы «Бабушка на час» и множество других важных и интересных предложений.


Руководитель инклюзивного центра семьи и детства Анна Белоусова:

— Я очень бы хотела, чтобы новый министр соцполитики был готов к диалогу с теми, кто работает в этой сфере, обладал гибкостью, сострадательностью, был предельно открытым и доступным. Люди, обиженные судьбой, особенно чувствительны к равнодушию и бумажной волоките. Поэтому нужно ускорить введение электронного документооборота, чтобы люди не ходили за бумажными справками с подписью, чтобы им наконец-то оказали помощь.


Президент нижегородского областного благотворительного фонда помощи детям-сиротам Елена Сафронова:
— От эффективного взаимодействия министра с главами местного самоуправления на самом деле зависит очень многое. Кроме того, под особым вниманием министра соцполитики должны находиться поставщики социальных услуг, ведь именно от этого зависит качество жизни социально незащищенных людей. Министру нужно сделать доступнее информацию о социальных услугах. Ведь Нижегородская область очень большая, не во всех селах даже мобильная связь есть, не говоря уже об интернете. Нужно больше давать такой информации через СМИ.


Руководитель нижегородской общественной организации «Территория добра» Ольги Смирновой:
— Очень хочется, чтобы министр социальной политики сотрудничал с некоммерческими благотворительными организациями, причем не через подчиненных, а напрямую. На мой взгляд, министр должен строить работу не параллельно с НКО, а совместно. Мы часто друг друга не слышим. Вот конкретный пример. Наша организация опекает дома престарелых. Зачастую в этих зданиях, которые переоборудованы из бывших детсадов или других организаций, не сделаны широкие проемы для проезда на коляске, И слишком строгое следование букве закона порой приводит к тому, что люди, живущие там, страдают. Министру надо уметь слышать и слушать.


Директор нижегородского театра «Пиано» Владимир Чикишев:

«Сегодня рисовали образ идеального человека, министра. Я про себя тоже фантазирую, каким он должен быть. Много говорили о компетенциях, о ресурсах. Потом вдруг заговорили о счастье. Счастье – это важный ресурс, и если будущий министр это поймет, то все будет хорошо. Я говорю это как человек, который управляет детским коллективом.  Будущий министр должен чувствовать инициативу, поддерживать ее. Как говорил Экзюпери: не нужно строить корабль, нужно воодушевить людей мечтой и они сами построят корабль. Мы часто воспринимаем начальников, министров как дедов морозов, которые будут раздавать всем какие-то подарки. Но люди сами должны стремиться к счастью, действовать, а не просто сидеть и ждать».


Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова:

«Министр соцполитики должен быть ориентирован на профилактику семейного, детского неблагополучия», — заявила уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова, комментируя круглый стол, посвященный проведению отборочных процедур на должность министра социальной политики Нижегородской области в рамках программы «Команда правительства».

«Вновь назначаемый министр должен уметь работать в команде, уметь формировать межведомственную команду, которая работала бы в интересах человека. Как уполномоченный по правам ребёнка не могу не отметить: он должен быть ориентирован на семью, на ребенка, на профилактику семейного, детского неблагополучия. Министерство соцполитики является уникальным госорганом, который работает в разных отраслях: и жилищная политики, и демография, и сфера труда. Министр должен уметь работать в условиях многозадачности».



Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации