Уникальная выставка военно-исторической миниатюры расскажет о подвиге народного ополчения

Уникальная выставка военно-исторической миниатюры расскажет о подвиге народного ополчения
Фото: Кирилл Мартынов
В области стартует выставочный проект

Погрузиться во времена Смуты, узнать о подвиге Минина и Пожарского, изучить обстоятельства формирования Нижегородского ополчения – всё это можно будет сделать в рамках уникальной выставки. К Дню народного единства в Нижегородской области запускается проект «Купно заедино».

6+

 

Коллекцию военных миниатюр русского и польского войск известный нижегородский журналист Константин Барановский собирал несколько лет.

Каждая фигурка выполнена и раскрашена вручную мастерами с соблюдением полной исторической достоверности, пропорций и особенностей амуниции и вооружения. Фигурки размером 8 на 12 см выполнены из олова, а благодаря высокому мастерству исполнения лицо каждой уникально.

– Это уникальная коллекция, которая существует в единственном экземпляре, – рассказал куратор проекта «Купно заедино» Вячеслав Лукин. — Коллекция посвящена событиям 1612 года. Всего около 150 фигурок: конница, пехотинцы, стрельцы и так далее.

Ещё при жизни Константин Барановский представлял свою коллекцию в Шаранге, Шахунье, Городце.  А в этом году Константина не стало. В память о нём и в честь Дня народного единства Нижегородская региональная общественная организация «Наследие» запустила проект «Купно заедино», в котором представила уникальную экспозицию в новом формате.

Фото: www.instagram.com/nasledie52
Первыми выставку увидят жители и гости Чкаловска

Фигурки размещены на специальном столе под антивандальным стеклом, что позволяет перемещать коллекцию и устанавливать её практически в любом помещении.

Фото: предоставлено организаторами
Выставку военных миниатюр дополнят костюмы стрельцов

Экспозицию дополняют копии картин известных художников, посвящённых теме Смутного времени, а также два специально сшитых костюма стрельцов и копия знамени ополчения. Все посетители выставки получат иллюстрированную брошюру, в которой смогут почерпнуть немало знаний о событиях того времени.

Выставка ориентирована на школьников, но будет интересна и их родителям.

– Наша задача на сегодняшний день – чтобы школьники со всей Нижегородской области смогли погрузиться в события той эпохи, – говорит Вячеслав Лукин. – Но у школьников из Нижнего Новгорода в этом смысле больше возможностей благодаря музеям областного центра. Поэтому нам бы хотелось, чтобы сначала эта выставка была продемонстрирована в районах области.

Первыми посетить выставку смогут жители Чкаловска. Экспозиция разместится с 4 по 24 ноября в центре туризма «Русские крылья». В ближайших планах также размещение экспозиции на площадках Сокольского, Семёнова, Бора, Балахны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки