Уникальной мельнице на Щёлоковском хуторе вернули исторический облик

Уникальной мельнице на Щёлоковском хуторе вернули исторический облик
Фото: Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода
На объекте культурного наследия завершились реставрационные работы

На мельнице толчее-столбовке на Щёлоковском хуторе завершились реставрационные работы. Об этом сообщила пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

 

На мельнице заработал поворотный механизм. Он не приводился в действие с конца прошлого века. Все лопасти мельницы были утрачены. Их воссоздали в процессе реставрации.

Реставрация объекта проводилась путём полной переборки по технологиям XIX и XX веков с использованием аутентичных инструментов: топоров и ручных рубанков.

«С наступлением тёплой погоды гости музея смогут также увидеть, как мельница вращается на 360 градусов вокруг центрального деревянного столба», — рассказал реставратор Антон Мальцев.

Помимо мельницы, в конце 2020 года завершилась реставрация верхового и ямного овинов и Покровской церкви. В 2021 года начнётся реставрация ещё пяти объектов культурного наследия, а также будут завершены работы в доме Павловой, который реставрируется путём полной переборки.

Ветряная мельница из Городецкого района стала музейным экспонатом в 70-х годах XX века. Внутри неё находится механизм для дробления зерна в крупу - песты и ступы. Ещё одной особенностью мельницы-толчеи является её способность поворачиваться на 360 градусов вокруг центрального деревянного столба в зависимости от направления ветра.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки