Уникальные технологии приходят в Нижегородскую область

Фото Александра Воложанина

В регионе будет создан стенд для испытаний оборудования, используемого в производстве сжиженного природного газа (СПГ). Сейчас в России подобных площадок нет, а в мире – всего две.

А в дальнейшем в Нижегородской области может появиться целый кластер СПГ-технологий. Этот проект позволит вывести на новый уровень производство сжиженного природного газа в стране, а Нижегородской области обеспечит новые многомиллиардные заказы.

 

 

На голубом газу

Такое повышенное внимание к СПГ-технологиям не случайно. Потребление сжиженного природного газа на планете, особенно в растущих экономиках Азии, постоянно увеличивается. Так, в прошлом году рынок вырос на 11%, в первом полугодии этого – на 8%. К 2025 году ожидается увеличение на треть до 400 миллионов тонн.

Сегодня на мировом рынке СПГ лидируют Катар и Австралия, им на пятки наступают США. У нашей страны есть существенное конкурентное преимущество – это природный газ, который гораздо дешевле добываемого в Америке сланцевого. А вот собственных технологий, опыта в сжижении газа нам не хватает. Поэтому Президент Владимир Путин поставил задачу организовать производство СПГ-оборудования в России и вывести страну в число крупнейших мировых производителей СПГ. За счет продажи этого ресурса Россия сможет увеличить экспорт в Индию в два раза, в Пакистан – в шесть раз, на Филиппины – в десять раз. Производство СПГ позволит создать 80 тысяч квалифицированных рабочих мест, увеличит ВВП страны на 1,5%. И работа в этом направлении уже началась.

В декабре прошлого года была запущена первая линия производства СПГ, в августе – вторая, на декабрь нынешнего года запланировано введение в строй третьей линии. Под Мурманском строится завод по производству оборудования, на котором в условиях Арктики, вблизи мест добычи газа, будет производиться его сжижение. А в Нижегородской области появится стенд, где подобное оборудование будут испытывать.

Планам по организации российского широкомасштабного производства сжиженного природного газа (СПГ) было посвящено совещание, состоявшееся на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. В нем приняли участие глава Нижегородской области Глеб Никитин, госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, руководители предприятий-изготовителей технологического оборудования.

– Дорожная карта по локализации технологий в сфере СПГ была утверждена 30 августа, – заявил на совещании замминистра промышленности России Василий Осьмаков. – Сегодняшнее мероприятие – это первый шаг в нашей работе с газовыми и с машиностроительными компаниями в рамках реализации этой дорожной карты. Мы планируем три крупных компонента в рамках этой дорожной карты – это инфраструктура локализации технологий СПГ и стендовая база, второе – это разработка корпуса соответствующих обновленных стандартов, необходимых для запуска проектов импортозамещения, и третье – собственно проект локализации. В зависимости от решения задач это может быть как прямое финансирование, так и заемное финансирование.

И Нижегородская область может получить во всём этом процессе ключевую роль.

 

 

Стройся!

С предложением создать в нашем регионе кластер по СПГ-технологиям выступил глава региона Глеб Никитин. Он изучил возможности нижегородской промышленности, оценил кадровый и технический потенциал наших предприятий, в первую очередь оборонных, и обратился в федеральное правительство с предложением создать центр СПГ-технологий именно в Нижегородской области.

– СПГ-проекты – это отрасль, растущая опережающими темпами, и производство оборудования для получения сжиженного газа должно располагаться у нас, в Нижегородской области, – заявил Глеб Никитин. – Для этого у нас есть развитая промышленность, наука и кадры. Госкорпорация «Росатом» выступила инициатором создания в Нижегородской области центра компетенций по СПГ, а мы займемся подбором соответствующей площадки, предоставлением льгот и вовлечением нижегородских предприятий и вузов в СПГ-проекты, что позволит создать в регионе криогенный промышленный кластер.

Первым шагом станет строительство стенда для испытания криогенного оборудования. Проект будет воплощен на базе предприятия госкорпорации «Росатом» «ОКБМ Африкантов». Для этого здесь есть все ресурсы – и производственные и кадровые.

– Наличие в России собственного стенда даст, прежде всего, независимость от зарубежных технологий и позволит российским предприятиям обеспечить полноценную локализацию производства соответствующего оборудования, – отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Предполагается, что стендовый комплекс будет равнодоступен для всех производителей оборудования.

Вторым этапом станет организация в Нижегородской области промышленного криогенного кластера с участием региональных промышленников. Сейчас более 10 нижегородских предприятий и научных организаций готовы включиться в разработку необходимых материалов, оборудования, подготовку кадров. Среди них – завод «Красное Сормово», Нижегородский машиностроительный завод, политехнический университет.

– Нижегородская область крайне привлекательное место для реализации СПГ-проектов по совокупности логистических обстоятельств, кадровых и того потенциала, которые есть в регионе, – заключил замминистра промышленности Василий Осьмаков.

А глава компании НОВАТЭК Леонид Михельсон выразил надежду, что к 2020 году большая часть оборудования на СПГ-проекты будет сконцентрирована в России.

Для Нижегородской области участие в этом масштабном проекте сулит серьезные преимущества.

– Организация центра компетенций по СПГ-технологиям в Нижегородской области – это дополнительные доходы региона от производства оборудования не только для отечественных компаний, но и на экспорт, – заявил Глеб Никитин.

А для нижегородцев это еще и новые рабочие места со стабильным и достойным заработком.

Добавить сайт в мои источники