Держат дистанцию: что ждет нижегородских школьников

Держат дистанцию: что ждет нижегородских школьников
Фото: Романа Фильцова
Одним ученикам дистанционное обучение дается легко, а другие испытывают трудности

Сложная эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в привычный распорядок жизни школьников и их родителей. Пока одни успешно осваивают дистанционное обучение, другие предлагают досрочно завершить учебный год. Федеральное министерство просвещения одну за другой издают директивы о том, как проводить аттестацию учеников этой весной. Так когда и как завершится учебный год?

 

Держат дистанцию

Судя по тому, как развиваются события, дистанционное обучение в этом году продолжится и в мае. И если одним ученикам оно даётся без проблем, то другие сталкиваются со сложностями.

– У меня дома двое школьников, – рассказала нижегородка Екатерина. – Одна – в третьем классе, другой – в девятом. Если честно, я не знаю, с кем из них мне тяжелее. Мало того, что оба сходят с ума в четырёх стенах, так ещё и вся программа, кажется, мимо головы проходит. Отпустили бы лучше на каникулы хотя бы младшие классы! А что с выпускниками будет, вообще непонятно. У нас в этом году ОГЭ. И как же?

Завершать досрочно учебный год в Нижегородской области не планируется. Придётся приноровиться к урокам онлайн, тем более что самый болезненный период адаптации уже завершается.

В регионе работает горячая линия для учителей и родителей по любым вопросам организации образовательного процесса: +7 (831) 434-14-81; 433-99-00 (ежедневно с 15.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенье и праздничных дней). Федеральная горячая линия Министерства просвещения работает в круглосуточном режиме: +7 (800) 200-91-85.

– Я внимательно изучал систему дистанционного образования и как губернатор, и как отец. Видел, как мои дети, сидя перед компьютером, поднимают руку. Преподаватель, которому за 60, спокойно работает на платформе, видит и контролирует всех учеников с помощью конференцсвязи… В чём-то даже интереснее, чем очный формат, – рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Безусловно, есть проблемы в отдельных школах и на некоторых платформах. Но большинство из них были характерны на начальном этапе и сейчас решены. Онлайн-обучение, на мой взгляд, сейчас больше непривычно родителям. Но многие уже привыкают.

Кроме того, возникает вопрос: что будут делать дети, если отменить уроки? Скорее всего, на улицу их будет тянуть ещё сильнее, а ведь режим самоизоляции никто не отменял.

 

Ученью свет

Постепенно определяется и порядок аттестации. Всероссийские проверочные работы ученики 4-8 классов будут писать в сентябре, оценки за них выставляться не будут.

Основной государственный экзамен для девятиклассников стартует 8 июня. Причём вместо заявленных четырёх испытаний школьников ждут только два – по русскому и математике.

– Основной период ОГЭ и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для выпускников 9-х классов намечен на 8 июня – 31 июля, – рассказали в министерстве образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области. – Основной государственный экзамен по предметам по выбору в этом году проводиться не будет.

ОГЭ и ГВЭ можно будет пересдать: 4 сентября – по русскому языку, 7 сентября – по математике. При этом регионы смогут скорректировать минимальный бал, необходимый для получения аттестата.

С 8 по 29 июня планируется проведение основного этапа ЕГЭ. Однако сроки ещё могут быть скорректированы. Окончательные даты проведения ЕГЭ станут понятны после майских праздников. Организация проведения экзаменов меняться не будет, чтобы обеспечить равенство возможностей для поступления в вузы.

Сроки приёмной кампании в вузы будут сдвинуты. Последним днём приёма документов от абитуриентов на бюджетные места станет 10 августа. Первая волна зачислений состоится 19 августа, а вторая – 24 августа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров