Ушла из жизни знаменитая горьковская конькобежка Наталья Донченко

На протяжении 12 лет Наталья Донченко входила в основной состав сборной СССР по конькобежному спорту.

Ушла из жизни знаменитая горьковская конькобежка Наталья Донченко. 25 августа нашей землячке могло исполниться 90 лет.

В 1937‑м после ареста отца в столице будущий заслуженный мастер спорта Наталья Донченко с мамой переехали в город Горький. Жили бедно, игрушек не знали. Дети войны, такие же, как Наташа, всё свободное время проводили во дворах: катались на лыжах и коньках. Неподалёку от дома семьи Донченко находился стадион «Водник». Наталья с друзьями катались в стороне, чтобы не мешать спортсменам, которые в трико и шапочках скользили мимо. Однажды к ним подошла молодая женщина и предложила записаться в конькобежную секцию. Что такое «секция», будущая олимпийская вице-чемпионка ещё не знала, но слово ей показалось красивым, и, спросив у мамы разрешения, Наталья нацепила на валенки коньки и пошла заниматься.

Уже в феврале того же 1945 года Наталья Донченко впервые приняла участие в соревнованиях. Так называемые открытые старты пользовались тогда большой популярностью – к участию в них допускались все желающие. Неожиданно для самой себя Наталья стала лучшей. О своей первой победе Наталья Сергеевна говорит, что она была самой значимой в жизни, принесшей ей наибольшую радость, по-детски искреннюю и незабываемую.

В спорте Наталья росла постепенно, с каждым новым выступлением улучшая свои результаты. В Архангельске на первенстве Союза среди школьников она в 1946 и 1948 годах была второй, несмотря на огромное количество участников: соревновались по 150 – 200 человек в каждой группе мальчиков и девочек.

А членом сборной команды СССР Наталья Донченко стала уже в 18 лет. В 1951 году наша спортсменка на дистанции 500 метров выиграла в Румынии Всемирные студенческие игры, а через год стала сильнейшей в спринтерском забеге на чемпионате мира в Финляндии.

В 1954 году Донченко получила высшее образование по специальности «Филология» в ГПИИЯ (ныне — НГЛУ), после чего отправилась работать школьным учителем в Алтайский край, из-за чего пришлось прекратить тренировки. В 55‑м году вернулась в Горький, преподавала в разных школах, но душа всё равно тянула на лёд.

С будущим мужем Феликсом Наталья познакомилась на сборах в Свердловске в 1956 году. Он тоже конькобежец, выступал за Уральский военный округ и, по словам Натальи Сергеевны, «очень гордился своим высшим образованием: не только среди спортсменов, но и среди простых советских людей оно в то время было редкостью».

Наталья Донченко и Феликс Доленко поженились в 1957‑м, в декабре того же года у них родился сын Евгений. А уже в январе следующего года Наталья снова встала на коньки!

Всё лето она активно тренировалась и в ноябре получила приглашение на сборы в Свердловск. Там показала неплохие результаты и тогда же, в 1958 году, на полных правах восстановилась в сборной Советского Союза. В 59‑м году она получила право участвовать в чемпионате мира, но отказалась от поездки из-за маленького сына. Зато через год 27-летняя спортсменка триумфально вернулась на международную арену, выиграв на своей коронной 500-метровке серебро VIII зимних Олимпийских игр в американском Скво-Вэлли. Её олимпийская награда стала первой среди конькобежцев нашей области.

Та самая олимпийская награда горьковской спортсменки, завоёванная в 1960 году в американском Скво-Вэлли

Из большого спорта Наталья Сергеевна ушла в 1963 году, преподавала в Горьковском институте иностранных языков. При этом продолжала пропагандировать любимый конькобежный спорт, стала многократной чемпионкой страны среди ветеранов.

Наталья Донченко была награждена Орденом «Знак почёта» и медалью «За трудовое отличие».

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»