Уже по традиции в середине июля нижегородский «Старт» начинает подготовку к новому сезону

Уже по традиции в середине июля нижегородский «Старт» начинает подготовку к новому сезону
Фото Игоря ГАВРИЛОВА

Уже по традиции в середине июля нижегородский «Старт» начинает подготовку к новому сезону. В понедельник на стадионе «Труд» наша команда под руководством Алексея Дьякова, Эдуарда Саксонова и тренера по физподготовке Евгения Алешева провела первую тренировку. Это только на словах она называется втягивающей. На самом деле пот с хоккеистов лился градом. 

 

 

Швеция лучше Ульяновска 

Кросс в Сормовском парке, потом нагрузка с утяжелителями на разные группы мышц и футбольный поединок в два тайма по 12 минут. С учётом 30-градусного зноя (а основная часть занятий проходила на искусственном газоне с раскалённой резиновой крошкой) испытание для спортсменов выпало приличное. Впрочем, настроение в команде было приподнятым, что и подтвердил в разговоре с нами председатель правления ХК «Старт» Юрий ЕРОФЕЕВ. 

 Юрий Анатольевич, для вас, получается, это будет пятый сезон у руля «Старта». С какими чувствами встречаете мини-юбилей? С тревогой или с надеждой? 

– Скажу честно: тревоги нет. Есть небольшое волнение и ожидание чего-то позитивного. У нас сейчас, как мне кажется, очень хороший, сбалансированный состав. Во всех линиях есть лидеры, есть игроки, которые могут выполнять определённые задачи. Считаю, что и тренерский штаб у нас в порядке. Надеюсь, что всё это приведёт к хорошему результату в сезоне.  

 Намеченный на начало сентября сбор в Швеции состоится? 

– Да, всё остаётся в силе. Это будет полноценный тренировочный сбор, с занятиями на земле и большом льду. Мы уже провели переговоры с местными клубами, сыграем три контрольных матча. Потом возвращаемся домой и едем в Ульяновск на первый этап Кубка России.  

 Если не секрет, сборы за границей сопоставимы с расценками в нашей стране? 

– Допустим, в прошлом году мы проводили 10-дневный сбор в том же Ульяновске. Разница в его пользу по сравнению со Швецией – примерно 60 или 70 тысяч рублей. Зато в Скандинавии условия получше, к тому же есть возможность провести серьёзные спарринги.  

 По стадиону «Труд» есть какие-то новости? 

– Да, мы регулярно занимаемся улучшением технического оснащения. В этом году, например, поменяли компрессор, благодаря которому заливается искусственный лёд. В прошлом году на его приобретение мы получили пять миллионов рублей из городского бюджета. Ещё полтора миллиона нам выделили на установку компрессора и прочие детали. Работы на самом деле ещё предстоит много, так как оборудование на стадионе старенькое, ему уже полтора десятка лет. Хотя гарантийный срок обслуживания – 8-10 лет. Но мы каждый год стараемся делать так, чтобы холодильные установки функционировали на должном уровне. 

 Таким образом, есть все основания полагать, что где-то в середине октября лёд на «Труде» будет залит? 

– Всё как обычно. Планируем, что уже в десятых числа второго осеннего месяца команда выйдет на лёд родного стадиона. 

 Время начала игр не изменится? И смогут ли болельщики вновь посещать матчи бесплатно? 

– Решение по поводу свободного входа на стадион пока не принято. В начале октября мы соберём правление клуба, где поставим задачи на сезон и обсудим ряд других вопросов. Но скорее всего, вход останется бесплатным. Что касается времени, то игры в 19:00 (в будни) и в 13:00 (в выходные и праздники) – это, думаю, оптимальный вариант.  

 Сможем ли мы увидеть другие соревнования, помимо календарных матчей «Старта»? 

– Нам очень лестно, что Федерация хоккея с мячом России стала доверять нам различные турниры. И надеюсь, что в предстоящем сезоне Нижний Новгород вновь получит право провести какие-то юношеские или юниорские соревнования. Когда станет известен общий календарь, будем подавать свои заявки.   

Капитаном быть готов 

На первой тренировке полузащитник «Старта» Денис КОТКОВ наравне с другими принимал участие во всех упражнениях. Только вот в футбол воспитанник нижегородского хоккея играл… в воротах. Это связано с тем, что Коткову нужно поберечь колени.  

 Денис, на днях команда прошла медосмотр.  Как у вас со здоровьем в целом? 

– Прошли стандартные процедуры. Со здоровьем, слава богу, всё нормально. 

 Но, насколько известно, вас беспокоят старые болячки с коленными суставами? 

– Сейчас вроде бы всё хорошо, отдохнул. Хотелось бы, конечно, ещё немного отдых продлить, но ничего! 

 Как провели отпуск? 

– По-разному. Удалось побывать на море с семьёй, также отдыхали и в деревне отдыхали, и дома. 

 За чемпионатом мира по футболу следили? 

– Да. Из дома, по телевизору. На стадионе ни разу не был. 

 В августе у «Старта» будет небольшой сбор на базе на Бору, где как раз квартировала сборная Уругвая… 

– Да, слышал об этом. Что ж, отлично! 

 Планируется сбор и в Швеции. По вашему мнению, это лучше, чем, например, в Ульяновске? 

– Всё-таки за границей другая атмосфера, более интересные спарринги. То есть свои плюсы в шведском сборе есть. 

 В минувшем сезоне вы были капитаном команды. Готовы снова выполнять эту роль? 

– Я-то готов (улыбается). Посмотрим, что по этому поводу думают главный тренер и руководство клуба. 

 С кем-то из новичков команды уже были знакомы? 

– Мы, в принципе, в мире хоккея с мячом все друг друга знаем. Кажется, ни с кем ещё ранее в одной команде не играл, тем не менее никаких проблем быть не должно. 

Звали в «Старт» не один год 

В понедельник нашим собеседником стал ещё один капитан. Вернее, уже экс-капитан иркутского клуба «Байкал-Энергия» Максим ГАВРИЛЕНКО, которому 20 августа исполнится 37 лет.  

 Максим, в последнее время в Иркутске вы выигрывали Кубок России, а в чемпионате страны брали серебряные и бронзовые медали. И вдруг – «Старт». С чем связан этот неожиданный переход? 

– Наверное, настал такой период, когда в жизни нужно что-то поменять. Может быть, в «Байкале» я засиделся, а переезд в другой город – это развитие, мотивация помочь новой команде побороться за высокие места. Посидели с семьёй, подумали и приняли решение, что надо ехать в «Старт». В Нижнем Новгороде будем жить вместе. 

 А не напрягал тот факт, что ваша нынешняя команда в прошлом сезоне оказалась за бортом плей-офф? 

– «Старт» – клуб с богатыми традициями. Да, не получилось у него в этом году –  такое бывает. Самое главное, какие цели ставятся на будущее. Пообщавшись с руководством «Старта», главным тренером, я понял, что задачи ставятся серьёзные. Мне это импонирует. 

 Ещё когда в родном Омске вы играли во флорбол, познакомились с председателем правления ХК «Старт» Юрием Ерофеевым. Повлияло ли это давнее знакомство на решение перебраться в Нижний Новгород? 

– На самом деле Юрий Анатольевич звал сюда уже на протяжении нескольких лет (смеётся). Просто для этого, наверное, я никак не мог созреть. Да и в «Байкале» у нас всё было хорошо. Считаю, что в Иркутске вообще была самая хорошая команда за всю историю. Но когда ребята стали потихоньку расходиться, такого дружного коллектива не стало. Это тоже подтолкнуло меня к переезду. Хочется верить, здесь нам удастся создать настоящую команду.   

 Если бы не последовало предложение от «Старта», вы бы остались в Иркутске? 

– Скорее всего, остался бы.  

 И всё-таки мосты с прежним клубом не сожжены?  

– Не знаю, как всё будет дальше, тем более что мой сын занимается футболом, прошёл отбор в питерский «Зенит». Понятно, что жизнь в западном регионе для него более перспективна. Сейчас у меня двухлетний контракт со «Стартом» – загадывать не хочу.  

 Вместе с вами из Иркутска переехал нападающий Станислав Исмагилов. Общались с ним на эту тему? 

– Разумеется, ведь наш переход в «Старт» получился примерно в одно время. В Иркутске со Стасом жили в одном подъезде, а в гостиницах делили один номер. Наверное, и здесь будем соседствовать.  

 Переход в новый клуб предполагал для вас какой-то иной вариант индивидуальной подготовки в межсезонье? 

– Нет, у меня уже много лет один и тот же график. Сильно себя не нагружаю –  просто поддерживаю форму. Стараюсь больше отдыхать, гулять, выезжать с семьёй на природу.  

 Куда ездите? 

– У нас же есть озеро Байкал. Плюс дача: свежий воздух, красота! Во время отпуска в городе практически не бываю.  

 Вы уже многое повидали на своём веку, работали под руководством многих тренеров. В подготовительный период имя наставника играет какую-то роль? 

– Конечно. В «Байкале-Энергии», в отличие от «Старта», уже много лет нет тренера по физподготовке. Хотя, считаю, такой профессионал необходим. В Нижнем Новгороде в этом плане интересно, есть упражнения, которые раньше никогда не практиковал. И дальше, как я слышал, разнообразных занятий будет только больше. 

 Уже обговаривали с тренерами, на какой позиции будете играть? 

– Все знают, что я опорный полузащитник. Но если будут какие-то проблемы, то готов играть и на других позициях. 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации