В 55 нижегородских медучреждениях внедряют проекты повышения производительности труда

В 55 нижегородских медучреждениях внедряют проекты повышения производительности труда
Фото Николая Бравилова
В 55 нижегородских медучреждениях внедряют проекты повышения производительности труда

В 55 нижегородских медучреждениях внедряют проекты повышения производительности труда. В бережливых клиниках сроки получения результатов  обследования сократили до 15-40 минут. Об этом сообщили в объединенном проектном офисе правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом».

 

Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, с начала 2018 года по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в регионе стартовал проект «Эффективная губерния» по внедрению бережливых технологий в промышленности и других сферах для повышения производительности труда.

По информации проектного офиса, в программу по повышению производительности труда включено уже более 50 медицинских учреждений Нижегородской области, всего более 200 проектов реализуется в сфере здравоохранения.

Один из примеров – проект по сокращению сроков госпитализации пациентов и получения результатов медицинских исследований в университетской клинике Приволжского медуниверситета.

«Из-за отсутствия эффективного сервиса, который бы позволил своевременно и быстро оформлять госпитализацию и выписку пациентов, процесс занимал до двух недель. Прямой электронный обмен документами между отделом госпитализаций и врачами позволил вдвое уменьшить этот срок. Врачи рассматривают документы граждан заочно, время на решение о назначении направления теперь занимает 1,5 мин. Благодаря бережливым практикам в клинике количество госпитализаций, подтвержденных не позднее, чем за сутки, увеличилось до 80% », — сообщили в проектном офисе.

В медучреждении сократили время получения результатов дополнительных исследований и анализов. «В клинике внедрили электронную очередь, электронный лист ожидания и смс-оповещение. Чтобы быстрее подготовить документы, пациентов будут распределять по времени госпитализации, а для впервые обратившихся в клинику электронные медицинские карты оформят до явки в приемное отделение. Кроме того, о сроках исполнения и полноте анализов будут информировать сотрудники call-центра», — сообщил директор клиники Игорь Арефьев.

«Это сократит время получения дополнительных исследований и анализов, включая ожидание результатов, до 15-40 мин.», — добавил руководитель.

Бережливым стало и пространство клиники: для удобства перемещения посетителей в приемном отделении разместили кабинет функциональной диагностики (УЗИ, ЭХО-КГ, УЗДГ), открыли комнату хранения вещей.

Напомним, в июле 2019 года в Нижнем Новгороде прошел второй Всероссийский форум «Производительность 360», который собрал более 600 участников из большинства регионов России. Форум проводится Минэкономразвития России совместно с АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) при поддержке правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом». Главная тема «Производительности 360» — вопросы реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации