В Дзержинске открылся первый и единственный в России музей детей-героев

В Дзержинске открылся первый и единственный в России музей детей-героев
Фото автора
В музее собрано около сотни историй со всей страны

«На помощь!» – закричал 5-летний Жора, прибежавший домой. Оказалось, его подружка по играм сорвалась с обрыва в воду. Отец и дядя бросились к месту, где вот-вот могла случиться трагедия. Успели! Мужчина нырнул и вытащил из воды девочку. Она была уже без сознания, но ее смогли спасти. Благодаря Жоре, который не растерялся и вовремя позвал взрослых.  

Эта история случилась осенью 2013 года в республике Саха. А я узнала про Жору Скрябина в музее «Дети-герои», который в июне открылся в Дзержинске. Здесь собраны около сотни рассказов про детские подвиги. Жора – самый маленький герой. 

 

Дети спасают детей

Музей «Дети-герои» в Дзержинске открыли две подруги, две мамы, две Ольги: Зелинская и  Максименко. У каждой из них по пятеро детей и одна на двоих общественная организация «Дом. Семья Отечество».

Музея начался с… домашнего задания в школе. Первоклассникам задали подготовить на урок по окружающему миру доклад про какого-либо юного героя. Конечно, все одноклассники подготовили рассказы про пионеров-героев. А мама Оля предложила найти героя, совершившего подвиг в мирное время. В интернете нашли  информацию про Сашу Ершову.

Её история в свое время прогремела на всю страну.  14 февраля 2004 года в Москве случилась страшная трагедия – в огромном аквапарке «Трансвааль» обрушилась крыша.  Погибли 20 взрослых и 8 детей. На волосок от гибели была и 3-летняя Маша, но, когда она начала захлебываться и тонуть, ее заметила 8-летняя Саша Ершова. Она поймала малышку и два часа держала на руках, хотя у самой была сломана рука. Девочки стояли в воде и в кромешной тьме, отрезанные от выхода обломками крыши. Одна Саша смогла бы спастись, поднырнув под плитами, но она не бросила Машеньку. Девочки дождались спасателей и родителей!

Эта история настолько впечатлила две дружные семьи, что они решили создать музей, посвященный детям-героям. Было это два года назад. Все это время мамы вместе с детьми собирали информацию: искали, изучали, проверяли, редактировали, верстали и одновременно готовили здание и стенды для экспозиции. И вот в июне в Дзержинске открылся первый и пока единственный в России музей, посвященный детям – героям Великой Отечественной войны и современности.

Пока музей располагается в небольшом помещении, где на стенах висят красивые стенды, а в них – «кармашки» с фотографиями и историями юных смельчаков. В качестве экскурсоводов – две мамы Оли и их старшие дочери, Алиса и Валя.

 

Герой без фотокарточки

Первые два стенда посвящены пионерам-героям, сыновьям полка и детям, совершившим подвиги на фронте. Например, есть рассказ о Серёже Алёшкове, маленьком солдате большой войны. Накануне юбилея победы о нем сняли фильм, который так и называется – «Солдатик».

— Мы занялись поиском информации о детях — героях войны. Вся моя семья обливалась слезами, читая статьи с разных сайтов, — рассказывает Ольга Зелинская. -Также сталкивались с трудностями при поиске фотографий — в некоторых источниках они были неправильными, не относились к ребенку, про которого была написана статья.

А у некоторых ребят не осталось даже фото…  Например, Володя Буряк. Летом 1942 года он плавал юнгой на корабле «Безупречный» вместе со своим отцом-капитаном. 25 июня корабль принимал груз в порту Новороссийска. Перед экипажем стояла задача прорваться в осажденный Севастополь. Вова заболел, и корабельный врач прописал ему постельный режим. В Новороссийске жила мама, и его отправили лечиться домой. Неожиданно Вова вспомнил, что забыл сказать напарнику по расчету, куда положил одну из запасных деталей пулемета. Он вскочил с постели и побежал на корабль.

Моряки понимали, что это плавание, скорее всего, окажется последним, ведь пробиваться в Севастополь с каждым днем становилось все труднее. Они оставляли на берегу памятные вещи и письма с просьбой передать их родным. Узнав о том, что происходит, Володя решил остаться на борту эсминца. Когда отец увидел его на палубе, парень ответил, что не может уйти. Если он, сын капитана, покинет корабль, то все точно поверят, что судно не вернется из атаки.

«Безупречный» подвергся нападениям с воздуха 26 июня с утра. Володя стоял у пулемета и обстреливал вражеские машины. Когда судно стало уходить под воду, капитан Буряк отдал приказ покинуть судно. Борт опустел, но капитан Буряк и его сын Володя не покинули своего боевого поста.

Самый маленький герой - 5-летний Жора Скрябин

В жизни всегда есть место подвигу

Казалось бы, война давно закончилась, какие подвиги могут быть в мирное время? Но оказывается, героями становятся и современные дети. Больше всего таких случаев происходит во время пожара или на воде. Больше подвигов совершают мальчишки.
— Это дело в особенностях мышления, — считает Ольга Максименко. — Но и девчонки не отстают! Например, 7-летняя Лена во время пожара не растерялась, выдавила оконную сетку, вылезла сама и спасла брата. За это девочку наградили медалью «За мужество». Как рассказали организаторы музея, большинство детей, увидев огонь или заметив пожар, прячутся от страха под кровать или под стол, тихо плачут под одеялом. Там и находят их пожарные – живыми или погибшими. Но есть и герои, которые при виде огня, преодолев страх, начинают всех будить, кричать, звать на помощь. Спасают себя и других.

Но бывают и горькие истории. Есть подвиги, цена которых – детская жизнь. «Происходит обмен жизнями», — с комом в горле говорит Ольга. И рассказывает про 12-летего Данила Садыкова из Татарстана. Он бросился в фонтан, куда упал другой мальчик. 9-летний Андрюша наклонился, чтобы достать из воды бутылку, но упал. Его ударило током, он потерял сознание. Данил смог вытолкнуть его из воды, а сам – погиб.

А вот поступок 7-летнего Жени Табакова.  Вечером 28 сентября 2008 года он был дома со старшей сестрой, 12-летней Яной. В квартиру постучал «почтальон». Доверчивые дети открыли дверь. Ворвался мужчина с ножом, требовал деньги и золото, поволок Ягу в ванну, стал срывать с нее одежду. Младший брат схватил кухонный нож и, как смог, вонзил его в спину преступнику.  Тот на мгновенье растерялся, и этого мгновения хватило, чтобы Яна смогла вырваться и побежать за помощью. Но преступник тут же пришел в себя и набросился на Женю. Мальчик погиб — убийца нанес ему 8 ран. А преступника нашли по кровавому следу, который тянулся за ним. Мальчик спас свою старшую сестру, но погиб сам. Орден мужества за подвиг сына получала мама…

В музей – на классный час

В ближайших планах создателей музей — создать интерактивную экспозицию, чтобы каждый посетитель одним нажатием кнопки получал всю информацию и фотографии конкретного маленького героя. Возможно, в музее появятся и истории ребят из других стран.

Планируется, что школьники смогут приходить сюда целыми классами. Хранители музея хотят не только рассказать детям о детях, но и научить правилам поведения в опасных и рискованных ситуациях.

— Говорить детям, что не надо помогать — это будет неправильно, но и говорить, что всегда надо оказывать помощь, — тоже неверно. Нужно уметь различать ситуации и правильно оценивать свои силы. Чтобы порыв прийти на помощь не обернулся еще одной трагедией,- считает Ольга Максименко.

Стенды музея планируют дополнить комментариями медиков, спасателей, следователей. Они смогут дать свою оценку этим случаям, рассказать, то было сделано правильно, а что нет, как надо поступать в подобных ситуациях.

Интересна и судьба героев и спасенных ими людей, особенно детей. Как использовали они свой второй шанс, свое «второе рождение»?

Стенды музея планируют дополнить комментариями медиков, спасателей, следователей

«Герои земли Нижегородской»

Когда будут сняты ограничения на массовые мероприятия, планируется торжественное открытие музея. Организаторы хотят позвать на него самих героев, хотя бы нижегородцев.

В музее есть целый стенд с историями подвигов, которые совершили наши ребята-земляки. Например, двое третьеклассников, Максим Конов и Георгий Сучков, спасли провалившуюся в прорубь пожилую женщину. Она пошла на пруд, чтобы набрать воды из крещенской проруби. Два друга, возвращавшиеся из школы, в это время проходили мимо и заметили тонущую женщину. Не теряя ни секунды, они бросились на помощь. Когда добрались до нужного места, ухватили пострадавшую за обе руки и вытащили на крепкий лёд. Затем мальчики помогли добраться женщине до дома. В это время подъехали медики и оказали помощь. В итоге всё закончилось благополучно! А ведь мальчикам было всего по 10 лет.

На этом стенде, который называется «Герои земли Нижегородской», пока есть свободные «кармашки»… Основатели говорят: «Возможно это место именно для вас, ведь героем может стать каждый!»

Вероника ФИЛЬЦОВА, юнкор

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации