В Госдуму внесли законопроект о переносе учебного года на 1 октября

В Госдуму внесли законопроект о переносе учебного года на 1 октября
Фото: Александр Воложанин
Авторы эксперимента предлагают перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 октября

Депутаты Госдумы Максим Зайцев, Сергей Каргинов, Александр Курдюмов и Елена Строкова (фракция ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект о проведении до  31 августа 2023 года эксперимента, который даст регионам право переносить начало учебного года в школах на 1 октября. Документ опубликован на сайте Госдумы.

 

«Проект федерального закона «О проведении эксперимента по переносу начала учебного года в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, на 1 октября» направлен на установление добровольного переноса начала учебного года в общеобразовательных организациях на 1 октября», — говорится в пояснительной записке к документу.

В настоящее время начало учебного года может быть перенесено только на месяц для учащихся на очно-заочной форме обучения, а для учеников на заочной форме — не более чем на три месяца. При этом начало учебного года в школах при очной форме обучения не может быть перенесено.

Актуальность эксперимента авторы законопроекта объясняют ограничениями в 2020 года из-за пандемии коронавируса.

«Эти меры включили в себя не только ограничения на передвижение по стране, на прогулки, но в том числе закрытие детских лагерей, детских спортивных и творческих кружков, детских развлекательных центров. Несомненно, что все детские организации снова откроются, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется, однако у детей останется не так много времени от школьных каникул для активного отдыха»,— говорится в пояснительной записке.

Проектом предполагается, что учебный год будет заканчиваться согласно плану образовательной организации. Государственная аттестация также будет проводиться в срок, установленный Минпросвещения. При разработке законопроекта авторы перенимали опыт Германии, Испании, Австрии, США, а также других стран.

«Необходимо отметить, что в процессе подготовки законопроекта изучен опыт других государств касательно начала учебного года, в результате чего выявлено, что во многих странах отсутствует фиксированная дата начала учебного года», — сказано в пояснительной записке.

После окончания эксперимента Минпросвещения России, Минобрнауки и Рособрнадзор оценят его результаты и представят соответствующий доклад с предложениями в правительство РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров