В Княгининском районе прошёл межрайонный фестиваль «Соловьиные напевы»

В Княгининском районе прошёл межрайонный фестиваль «Соловьиные напевы»
Фото Кирилла Мартынова
Место было выбрано особое – зелёная площадка на территории родника «Визин»

Говорят, что в гармони живёт душа России. То звонкая и игривая, то протяжная и лиричная покоряет она сердца русского народа. Где гармошка, там праздник, задорные песни, улыбки и хорошее настроение.

 

Праздник в «Визине»

В Княгининском районе гармонь и баян любят все сердцем, именно поэтому уже четвёртый раз с размахом проводят межрайонный фестиваль «Соловьиные напевы». В этом году впервые он прошёл не в деревне Соловьёво, а в самом Княгинине. Место было выбрано особое – зелёная площадка на территории родника «Визин». Формат сельского праздника, бескрайнее небо, ласковое солнышко, аромат луговых цветов и свежескошенной травы – пьянящие, расслабляющие настраивали на позитивный лад.

Организаторы, которыми стали отдел культуры и молодёжной политики, а также культурно-досуговое объединение Княгининского района, постарались на славу.

Импровизированная сцена и скамейки для зрителей, фотозоны, беседки для отдыха, сувенирная лавка, полевая кухня – всё для удобства гостей и участников фестиваля. А их набралось немало. География мероприятия расширяется с каждым годом, мастерство исполнителей растёт, зрителей становится всё больше и больше.

Около 40 участников – как сольных исполнителей, так и творческих коллективов – собрались на этот раз, чтобы посоревноваться в мастерстве игры на гармони и баяне, исполнить любимые композиции и зажечь публику. Помимо местных талантов для участия в фестивале были заявлены представители Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Сергача, Павлова, Большого Мурашкина, Гагина, Перевоза, Кстова, Воскресенского и Лысковского районов. Количество зрителей и гостей праздника превзошло все ожидания – более сотни человек с нетерпением ждали, когда же растянут меха гармонисты.


Возраст участников фестиваля организаторы не ограничили, поэтому увидеть в рядах выступающих можно было как детей, так и умудрённых опытом музыкантов.


Мастер-класс от Алексея Борисова

Основная цель фестиваля – возрождение, сохранение и развитие уникального жанра традиционной игры на национальных народных инструментах. Как отметил в приветственном слове глава местного самоуправления Княгининского района Дмитрий Тараканов, нельзя допустить, чтобы жанр народного творчества канул в лету. Передать богатое культурное наследие подрастающему поколению – вот задача современных умельцев и музыкантов. Дмитрий Александрович также зачитал поздравление со столь значимым для района событием от депутата Законодательного собрания Нижегородской области Александра Ефремцева.

Недаром говорят, что гармонь не огонь, а разогревает. Именно это доказал выступивший в самом начале любимый многими княгининский гармонист Алексей Александрович Борисов. Заметались пальцы по клавишам, мечтательно прикрыв глаза, погрузился музыкант в свои наигрыши, растворился в мелодии, заставив всех раскрыть рты от восхищения. Именно Алексей Александрович является наставником, учителем и идейным вдохновителем большинства местных талантов, которые и по сей день обращаются к специалисту за советами, рассказывают о своих успехах и достижениях.

Дудук, ложки и частушки

Номер за номером всё больше разогревалась публика, подпевала, пританцовывала на месте. Не только баян и гармонь стали главными героями фестиваля. Большое впечатление на гостей мероприятия произвела своеобразная музыкальная изюминка – выступление Каджика Амояна, виртуозно играющего на дудуке. Этот духовой язычковой инструмент обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром. А под «Барыню», исполненную на ложках Романом Сальниковым, некоторые даже пустились в пляс. Покорила молодецким задором и звонким голосом Людмила Ивановна Дюльгер. Облачённая в яркий народный костюм, она исполнила деревенские частушки, заставив всех хохотать от восторга и аплодировать не жалея рук.

Солисты, дуэты, ансамбли и хоры ещё долго радовали зрителей своими самобытными номерами. Праздник души и музыки прошёл ярко, звонко и незабываемо, оставив яркий след в душе каждого человека, его посетившего.

 

Виктория Мишанина

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации