В Кстове откроется выставка «Листая страницы», посвященная 90-летию образования района

В Кстове откроется выставка «Листая страницы», посвященная 90-летию образования района
Фото предоставлено организаторами
Выставка откроется 31 января

30 января в Кстовском историко-краеведческом музее состоится торжественное открытие выставки «Листая страницы…», посвященную 90-летию образования Кстовского района.

В год 90‒летия Кстовского района районный музей приглашает посетить выставку «Листая страницы…», которая начнет свою работу 31 января 2020 года.

Свою официальную историю Кстовский район начинает 1 февраля 1930 года. На заседании Президиума Нижкрайисполкома было утверждено решение о перенесении центра Печерского района из слободы Печеры в село Кстово с переименованием района в Кстовский. В 1930 г. был образован Кстовский район и одним из первых вызовов стала коллективизация. События этого времени отражены в комплексах выставки. Новым тяжелым испытанием для района стала Великая Отечественная война. На выставке особое место отведено рассказу о той помощи, которую оказали кстовчане и район фронту. Работала хлебная база, госпитали, в селах и деревнях размещали эвакуированных ленинградских детей, участвовали в строительстве Горьковского оборонительного рубежа, шили и вязали теплую одежду, собирали и берегли каждый колосок. 14 жителей Кстовского района во время Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза и 3 кавалерами ордена Славы.

Для Кстовского района ярким событием в 1950-е гг. стало начало строительства Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода и рабочего поселка при нем, который впоследствии вырос в город Кстово. Однако это не изменило роль района как одного из главных сельскохозяйственных центров Горьковской области. В мае 1962 года в Горьковской области произошло укрупнение районов. В Кстовский район вошли 6 сельских Советов из Работкинского района. В итоге в 1960 — 1970-е годы в Кстовском районе на базе созданных со­вхозов сельское хозяйство постепенно перешло на механизированную основу, что стало залогом дальнейших успехов. Многочисленными грамотами и наградами отмечены достижения района.

Особое внимание на выставке уделено картинам 1930-х годов Вячеслава Прокофьевича Савельева, уроженца д. Слопинец. Источником вдохновения для него служили природа родного края и колхозные будни. Новые документы о его жизни и творчестве были предоставлены краеведом М.Л. Колгановым и МКУ «Архив Кстовского муниципального района».

Сегодня Кстовский район смело смотрит в будущее и бережно хранит память о прошлом. Залы экспозиции этой выставки будут открыты для всех желающих с 31 января по 12 мая 2020 года. Открытие — 30 января 2020 в 15.00 в музее (г.Кстово, ул. Школьная, д. 11)

6+

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации