H
S L n s
с

В нижегородских школах меняется система питания

В нижегородских школах меняется система питания
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Питание – один из самых болезненных вопросов в школьном распорядке. Пока чиновники рапортуют о 100-процентном охвате детей горячими обедами, многие ученики обходят школьную столовую стороной, а родители возмущаются бессмысленной тратой денег. 

 

Однако в этом учебном году ситуация должна измениться. Администрация Нижнего Новгорода готовится объявить публичные конкурсные процедуры по выбору организатора школьного питания для 143 школ города. К изменениям готовятся и в районах области. 

Съедобное – несъедобное 

Качество школьного питания оказалось в центре общественного внимания ещё прошлой осенью, когда в Нижнем Новгороде повысились цены на обеды и завтраки. 

После жалоб родителей и с приходом нового мэра Владимира Панова администрация Нижнего Новгорода вплотную занялась этой проблемой. Выяснилось, что в последние годы вся эта сфера в городе была захвачена двумя компаниями-монополистами. По решению Владимира Панова с нового учебного года нижегородские школы переходят на другую систему организации школьного питания. 

Градоначальник уже обсудил с родителями и представителями общественности три новых возможных модели организации школьного питания: свой штат поваров в каждом учреждении, открытые конкурсы для каждой школы по выбору организаторов питания либо единый конкурс для всех. Все стороны согласились тем, что целесообразнее всего выглядит третий вариант. Единого организатора питания для 143 школ Нижнего Новгорода выберут открытым конкурсом. Отбор будет вестись строго: претенденты должны проработать не менее трёх лет в сфере детского питания и инвестировать в школьные пищеблоки. 

– Одним из требований будут обязательства по модернизации оборудования, в том числе и выполнение текущего ремонта в пищеблоке, – подчеркнул Владимир Панов. – Договорные отношения, которые существовали, предполагали, что организатор питания просто пользуется оборудованием на пищеблоке, ничего не инвестируя. 

Контролировать собираются и цены. Выигравшее конкурс предприятие должно будет согласовывать стоимость закупки продуктов с городской администрацией, чтобы не было сомнений в том, что цена соответствует качеству. Ещё одно нововведение – организация центра обучения и аттестации сотрудников пищеблоков. Технологические карты и стандарты для всех будут едиными. Кроме того, для контроля качества питания в школах в Нижнем Новгороде будет создана единая лаборатория. 

Родитель – лучший контролёр 

Проверять школьные пищеблоки теперь будут по специальному чек-листу, одобренному Роспотребнадзором. Впрочем, контролировать качество питания намерены и сами родители. 

Ещё в прошлом учебном году по итогам совещаний и встреч с представителями общественности мэр Нижнего Новгорода поручил наладить работу школьных столовых с помощью групп родительского контроля. По словам Владимира Панова, в этом году родители провели уже около 1200 проверок в школах и детсадах Нижнего Новгорода. Благодаря этому некоторые школы сместили перемену, чтобы пищеблок справлялся с потоком учащихся, изменили ассортимент буфета на более полезный. В новом учебном году частота родительских проверок в школах должна увеличиться. 

– Родительский контроль будет константой независимо от того, кто будет выбран организатором питания, – подчёркивает глава города. – Это лучший способ контроля качества питания детей. Должна быть постоянная обратная связь. 

Морковка с пришкольного участка 

Пример Нижнего Новгорода в отношении системы школьного питания найдёт отражение и в ряде районов области. В Кстовском районе централизованные закупки продуктов для детских учреждений проводятся только для детских садиков. Организацией питания в школах занимаются две районные компании. 

– Детские сады обеспечиваются продуктами централизованно, по трёхстороннему соглашению с правительством области и Нижегородской логистической компанией, – поясняет директор департамента образования Кстовского района Владимир Романчук. – Но если с качеством школьного питания у нас проблем не возникало, то нарекания по качеству продуктов в детских садах были. И начались они с 2015 года, когда наш район вошёл в пилотный проект по централизованным поставкам продуктов в детские организации. В 2016 году централизованные поставки охватили уже всю область. Качество централизованно поставляемых продуктов в наши детские сады порой вызывало бурю негодования. На уровне правительства области тогда прошёл ряд совещаний по этому вопросу, и был выработан алгоритм действий в случае некачественных поставок: поставщиков в случае жалоб обязали оперативно заменять продукты. 

Изучают возможность пересмотреть объёмы централизованных поставок продуктов в школы и в управлении образования Воротынского района. Как отмечает начальник управления образования Тамара Царёва, к централизованной поставке продуктов в школы поначалу были вопросы. 

– Наблюдались случаи некачественных поставок, но со временем часть продуктов (мясо, молоко) школы стали закупать напрямую в своём районе или в близлежащих, поэтому острота проблемы была снята, – констатирует Тамара Царева. – Теперь стопроцентной зависимости от централизованных поставок сейчас у нас нет, продукты заказываем сами, на два-три дня, свежие. Ведь у нас в школах детей не так много, объёмы заказов небольшие, поэтому есть возможность тщательно просматривать все поставки. 

Охват горячим питанием детей в школах района почти стопроцентный, ведь многие ребята приезжают в школы из других сёл. Впрочем, по словам руководителя управления образования района, обеды в сельских школах получаются более дешёвыми благодаря своим пришкольным участкам, где выращивают морковь, капусту, свёклу, лук. 

– Только от картофеля как трудоёмкой культуры отказались, – улыбается Тамара Царёва. – А при некоторых школах есть даже яблоневые сады, так что варим свои компоты, печём пироги, а часть урожая отдаём в детские сады. 

А вот в Семёновском районе централизованные региональные поставки продуктов для школьного питания обязательны только для городских школ. Сельские школы и детские сады, по данным начальника районного управления образования района Николая Соболева, организацией питания занимаются самостоятельно, заказывая молоко и мясо в своём районе. Централизованно поставляются только крупы и картофель. 

– У нас сложившаяся система организации школьного питания, и менять её нет необходимости, – отмечает Николай Соболев. – Случаи некачественных поставок были, но проблема всегда решалась. Каждый год я подписываю циклическое двухнедельное меню с выверенным составом каждого блюда по белкам, жирам, углеводам и витаминам. Так что в сёлах у нас стопроцентный охват детей горячим питанием, а в городе примерно 86 процентов. 

Что касается Нижнего Новгорода, то решение о едином конкурсе для всех школ, разработанное совместно с прокуратурой и антимонопольной службой, вступит в силу 15 сентября. До объявления результатов мэрия планирует заключить с организаторами питания кратковременные контракты. 

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки