В Нижегородской области подешевели самые популярные продукты

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

В Нижегородском регионе снизились цены на основные продукты питания. Заметно подешевело мясо, молоко, яйца, сахар, крупы и другие продукты. По мнению экспертов, это произошло во многом благодаря поддержке, которую фермерам оказывает областное правительство. Объёмы производства растут, а значит цены снижаются.

За последний месяц заметнее всего подешевела гречка – почти на 40 %. Если раньше пакет популярной крупы в магазинах стоил в среднем 50 рублей за кило, то теперь упаковку гречки можно купить за 27-30 рублей. Килограмм сахара стал дешевле на треть. На 16 % подешевели чай и мука.

Также снизились цены на хлеб (8,3 %), курицу (8,2 %), говядину (11,5 %), молоко (почти на 5 %), куриные яйца (8,3 %), подсолнечное масло (на 8,5 %), вермишель (на 8,2 %), рис (на 5,7 %), куриные яйца (на 8,3 %), репчатый лук (на 7,6 %) и бананы (на 3 %).

– Главный вывод состоит в том, что год от года практически все товары дешевеют, – подвёл итог руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович. – При этом те продукты, которые дорожают, делают это более-менее в пределах инфляции. По крайней мере те, которые наиболее важны: хлеб, молоко, яйцо, животная и рыбная продукция. Цены на них остаются в пределах тех трендов, которые мы в течение года отмечаем. Это означает, что по тем же самым или даже более низким ценам эти продукты доступны потребителю.

Это подтверждает и официальная статистика. Так, по данным Росстата, стоимость набора продуктов питания в среднем по Нижегородской области на 8 % меньше среднероссийского показателя.

По мнению специалистов, снижение стоимости основных продуктов происходит во многом благодаря поддержке, которую оказывают сельхозпроизводителям областные власти. Правительство области стимулирует селян на обновление оборудования, выделяя средства на компенсацию процентных ставок по кредитам. Растут объёмы производства, а значит и конкуренция среди местных производителей. В результате цены в магазинах и рынках постепенно снижаются. Кроме того, с 2015 года в регионе организована круглогодичная работа ярмарок выходного дня, которые также призваны методом конкуренции снизить общий уровень цен на продукты питания в регионе.

Останавливаться на достигнутом в правительстве региона не намерены. Недавно глава Нижегородской области Глеб Никитин поручил региональному правительству изыскать резервы на увеличение поддержки сельского хозяйства.

– От доступности и качества продуктов питания зависит благосостояние жителей Нижегородской области. Важно и то, что с успешным развитием сельского хозяйства связана жизнь многих населённых пунктов области, – подчеркнул глава региона.

 

АВТОР: Юлия МАКСИМОВА

Добавить сайт в мои источники