В Нижегородской области прошли соревнования для детей, преодолевших смертельную болезнь

Алина

Тринадцатилетняя Алина Кулина из Пильны с нетерпением дожидается своей очереди сразиться в настольный теннис, весело подпрыгивает и хватает ракетку. Эта жизнерадостная девочка уже победитель, ведь она преодолела смертельно опасный недуг – лейкоз. Алина – одна из участниц регионального этапа Всемирных детских Игр победителей, который уже в третий раз проводится на базе отдыха «Ласточка» в Вадском районе.

В мир здорового детства

Майское солнце золотит стволы сосен, в воздухе чудесный хвойный запах. Более ста счастливых ребят приехали на три дня в «Ласточку» на соревнования по шести видам спорта: лёгкой атлетике, бегу, плаванию, футболу, шахматам, стрельбе. Эти дети как никто умеют ценить солнце, радость общения с ровесниками, свободу движения. У каждого – своя группа поддержки в лице родителей, сестёр и братьев. И своя история преодоления.

Мама Алины, Ирина Кулина, до сих пор не может без ужаса вспоминать, через что им пришлось пройти, когда услышали страшный диагноз. Ребёнку было тогда четыре года.

– Всё начиналось как обычное вирусное заболевание, – рассказывает Ирина. – Высокая температура, больное горло. Нас и лечили в Пильне десять дней от ОРВИ. Но анализы крови оказались такими, что нас отправили в областную детскую больницу. Началось долгое сложное лечение, потом длительная поддерживающая терапия. Первые два года школы Алина была на домашнем и дистанционном обучении. Запреты снимались постепенно: сначала пошла в школу, потом стала заниматься танцами, ходить в театральную студию. Игры победителей – последняя ступенька к полному возвращению в мир здорового детства.

 

Андрею Клюйко – 18. Недуг настиг его четыре года назад, когда он готовился к всероссийским соревнованиям среди юниоров по плаванию. Андрей профессионально занимался этим видом спорта, собирался бороться за медаль, а пришлось бороться с тяжёлой болезнью.

– Сначала три дня он не мог спать ночами – сильно болела спина, – вспоминает его отец. – Когда приехали в больницу, у него уже не шевелились пальцы ног. Тяжелейшие курсы химиотерапии. Многочасовые капельницы с дорогостоящими препаратами. Государство не может покрыть всех расходов на лечение: например, один флакон препарата для поддерживающего лечения стоит 96 тысяч рублей, а их на курс нужно несколько. Огромное спасибо за помощь фонду «Нижегородский онкологический научный центр».

Болезнь отступила. Сейчас Андрей – студент юридического факультета. Вместе с папой в качестве волонтёров помогают проводить Игры победителей.

Коробочка храбрости

Никто не знает, почему дети заболевают лейкозом и другими онкологическими болезнями. Чтобы победить рак, им приходится очень много времени проводить в больничных палатах. Химиотерапия, неприятные процедуры, запрет на посещение школы, кружков, секций, даже домашних животных детям с ослабленным иммунитетом нельзя иметь. Поэтому после лечения таким детям необходима реабилитация – социальная, физическая.Фонд «Нижегородский онкологический научный центр» (НОНЦ) с 2008 года оказывает помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями, которые находятся на лечении в Нижегородской областной детской клинической больнице.

– Региональный этап Игр победителей мы проводим уже в третий раз, – рассказывает исполнительный директор фонда НОНЦ Елена Крупнова. – Это прекрасное место – сосновый бор, свежий воздух – само настраивает на праздник жизни. Большое спасибо за это нашему спонсору – предприятию «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Детям, которые столько лет находились в больничных стенах, особенно важно вновь почувствовать себя живыми, спортивными, это порог в новую жизнь после долгой болезни. Они здесь заряжаются энергией и заряжают ей своих родителей, которых наконец-то отпускает многолетняя тревога за их жизнь. Мы делаем всё возможное, чтобы каждый год привозить сюда новых здоровых детей, преодолевших страшные испытания.

Кроме соревнований здесь проводятся различные мастер-классы. Например, по изготовлению игрушек для «коробочки храбрости». Это прозрачные коробки с игрушками в процедурных кабинетах, чтобы маленькие пациенты после неприятных или болезненных процедур могли выбрать себе подарок. Мы побывали на мастер-классах по мокрому валянию картин из шерсти, по превращению обычных стаканов в роскошные подсвечники со стразами, а пластмассовых мыльниц – в изысканные расписные шкатулки. Руководитель мастер-класса художник Ольга Опарина – постоянный партнёр Игр победителей. В детской областной больнице она два раза в неделю ведёт занятия в художественной мастерской.

Человек человеку – лекарство

Ещё один партнёр Игр победителей – знаменитый нижегородский театр «Пиано», актеёры которого – глухие дети. Руководитель театра Владимир Чикишев уверен, что это на пользу и маленьким зрителям, и маленьким артистам.

– Для наших детей крайне важно оказаться в ситуации, когда помогают они сами – тем, кому ещё сложнее, чем им, – поясняет он. – Надо видеть, как они общаются с этими детьми – это бездна энергии, море нежности, тепла, чуткости. Уметь дарить радость – это очень важно для неслышащих детей. Я называю такую ситуацию «человек человеку – лекарство».

Традиционно принимает участие в Играх победителей и известный нижегородский спортсмен, ультрамарафонец, серебряный призёр России в беге на 100 километров Дмитрий Павлов. Создатель нижегородской «Академии бега» просто излучает позитив.

– Я вижу, какие ребята целеустремленные, жизнерадостные, я сам учусь у них воле к победе, – улыбается он.

В плотном расписании Игр победителей не забыли и о мамах. Пока дети заняты, они могут посетить салон красоты для мам, побывать на встрече с психологом. Психолог Екатерина Лёзова, автор нижегородской «Школы счастья», помогает родителям, перенесшим психологическую травму из-за тяжёлой болезни ребёнка, пережить это и двигаться дальше.

– Больше всего меня потрясла сплоченность вашего фонда НОНЦ с родителями – это фактически одна большая семья, – признаётся гостья из Владимира Ирина. Её сыну Матвею в два года был поставлен диагноз ретинобластома (рак сетчатки глаза). Сейчас ему семь, он ходит в школу и радуется жизни. – Мы с ребёнком впервые на подобном мероприятии, он просто потрясён. Мы в восторге от этого прекрасного места, от организации. Надеемся, когда-нибудь подобные игры будут проходить и в нашем регионе.

Для призёров – пьедестал, медали, дипломы и грамоты. Кто-то из них отправится на IХ Всемирные детские Игры победителей (по результатам жеребьёвки). Но независимо от количества очков, забитых голов и места на пьедестале все эти ребята уже победители – в схватке со смертельной болезнью. И это мощный стимул для тех, кто пока находится в больничной палате. Детский рак победим! И Игры победителей – лучшее тому подтверждение.