В Нижегородской области решено учредить Всероссийскую педагогическую премию «Исток»

В Нижегородской области решено учредить Всероссийскую педагогическую премию «Исток»
Фото: Кирилл Мартынов
В ННГУ им. Н.И.Лобачевского прошло торжественное вручение сертификатов учителям по случаю учреждения премии

В Нижегородской области принято решение учредить Всероссийскую педагогическую премию «Исток» имени академика Игоря Васильевича Петрянова-Соколова для преподавателей естественных дисциплин в школах.

 

5 октября в Нижнем Новгороде в честь учреждения премии были вручены сертификаты педагогам. В церемонии приняли участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и заместитель гендиректора ГК «Росатом» по науке и стратегии Юрий Оленин.

Фото: Кирилл Мартынов
Премию планируют присуждать учителям физики, химии и биологии

Как сообщил Давид Мелик-Гусейнов, решение об учреждении премии «Исток» приняли губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, президент РАН Александр Сергеев и руководство государственной корпорации «Росатом». Награда будет вручаться на всероссийском уровне, первую церемонию решено провести в Нижнем Новгороде в 2021 году.

Выдающийся ученый, в честь которого названа премия, — Игорь Петрянов-Соколов — член Академии наук СССР и Российской академии наук, Герой Социалистического труда, создатель научно-популярного журнала «Химия и жизнь», просветитель и популяризатор науки, придававший огромное значение работе со школьниками, студентами и молодыми исследователями. Родился он в Бутурлинском районе Нижегородской области.

Именно педагогам из Бутурлинского района – учителю химии и биологии средней школы села Каменищи Марине Тихоновой и учителю химии Бутурлинской средней общеобразовательной школы Марии Гусевой — были в День учителя вручены сертификаты в честь учреждения премии.

«Мы решили наградить двух замечательных специалистов — школьных учителей, которые обучают ребят естественным наукам. Благодаря труду педагогов дети влюбляются в эти сложные предметы. Мы очень рады, что идею учреждения премии поддержали и Российская академия наук, и Госкорпорация «Росатом». Благодаря учреждению премии мы не просто увековечим память выдающегося ученого Игоря Васильевича Петрянова-Соколова, но и дадим новый стимул школьным учителям совершенствовать профессиональные навыки», — отметил Давид Мелик-Гусейнов.

Заместитель губернатора напомнил, что за успешную подготовку научных кадров академик Петрянов-Соколов был награжден премией и медалью К.Д. Ушинского.

«В это сложное время мы иногда забываем, что учитель — не просто профессия. Это миссия, которая связана по существу с передачей поколениям исторического кода нации, — подчеркнул президент Российской академии наук Александр Сергеев. — Если его не передавать, если учитель не будет рассказывать ученикам и о своем предмете, и об истории, и о великих именах, то очень скоро мы забудем прошлое. Сегодняшнее событие – пример того, как мы возвращаем обществу имя великого ученого».

Заместитель гендиректора ГК «Росатом» по науке и стратегии Юрий Оленин подчеркнул: «Я бы вручал эту премию именно на Нижегородской земле. В первую очередь потому, что награда названа именем человека, который здесь родился, а также потому, что инициаторами премии стали Нижегородская область, Российская академия наук, ныне возглавляемая нижегородцем, и госкорпорация «Росатом», которая также тесно связана с этим регионом».

Как подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов, премию планируют присуждать учителям физики, химии и биологии по 4 номинациям: за вклад в развитие естественно-научного образования, подготовку кадров для науки и промышленности, воспитание новой смены педагогов, развитие образования в сельской местности. Для педагогов наличие такой премии будет стимулом развиваться и совершенствовать методики преподавания.

Организаторы отметили, что премия позволит повысить престиж учителей в школах и преподаваемых ими предметов, а также будет способствовать постоянному притоку выпускников школ в университеты, на естественнонаучные и технические специальности.

Предполагается, что выдвигать кандидатов на соискание премии можно будет уже с 15 января 2021 года. А оглашение результатов работы жюри пройдет 1 сентября, в День знаний. Председателем жюри станет президент РАН Александр Сергеев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации