H
H e
S L n s
с

В Нижегородской области ревакцинировались от коронавируса 56% населения

В Нижегородской области ревакцинировались от коронавируса 56% населения

Фото: Александр Воложанин

Мы приближаемся к той цифре, которая является максимальной для достижения коллективного иммунитета

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Как известно, от некоторых инфекций достаточно привиться один раз в детстве, и иммунитет к ним сохранится на всю жизнь. С коронавирусом такая схема не работает. Этим вирусом можно заражаться несколько раз, но длительный иммунитет поможет уменьшить последствия повторной атаки. 

О том, почему необходима ревакцинация от ковид-19, и как к ней подготовиться, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

Коронавирус никуда не исчез. На 28 июля в Нижегородской области число заболевших ковид-19 составляет 426 тысяч 2 человека. Первичных случаев — 105. Появляются новые штаммы инфекции.

«Иммунный ответ организма на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции очень индивидуален, но за счет выработанных антител защита длится примерно полгода, — говорит Наталья Савицкая. — Затем уровень антител начинает постепенно снижаться. С появлением новых штаммов вируса необходима повторная вакцинация, или ревакцинация. Она поможет даже в случае заражения перенести болезнь в легкой форме. А вот длительный клеточный иммунитет, когда клетки памяти распознают зараженную клетку и уничтожают её, прерывая цепочку размножения вируса, не работает. К сожалению, наш организм подвержен неоднократному заражению этой инфекцией. Но длительный иммунитет поможет уменьшить последствия повторной атаки. И даже если даже после прививки человек заболеет, то болезнь будет протекать в легкой степени. Поэтому, согласно рекомендациям министерства здравоохранения Российской Федерации, в России проводят повторную вакцинацию от коронавируса».

Как отмечает специалист, ревакцинацию следует проводить, если прививка от ковид ‑19 была сделана более полугода назад. Прививаться нужно с учетом нескольких моментов: если отсутствует обострение хронических заболеваний и нет симптомов вирусных проявлений в течение двух недель до вакцинации, а промежуток с другими прививками составляет не менее 30 дней.

«Для повторной вакцинации нет необходимости сдавать анализ на антитела и изучать уровень иммунитета к коронавирусу, поскольку утвержденного защищенного уровня антител не существует, — подчеркивает главный врач областного центра медпрофилактики. — Согласно рекомендациям ВОЗ, важно вовремя сделать прививку, вне зависимости от того, есть антитела и сколько их».

В зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией находятся люди пожилого возраста, потому что из-за нагрузки на иммунную систему у них возможны различные осложнения, в том числе вирусная пневмония, тромбозы различной локализации, обострения имеющихся хронических заболеваний.

Эти осложнения могут привести к самым печальных исходам. Поэтому вакцинация населения старше 60 лет крайне необходима и должна проводиться в первую очередь. Принципиальных особенностей вакцинации пожилых людей нет. Прививаться необходимо при отсутствии обострений хронических патологий. При наличии большого числа хронических заболеваний перед вакцинацией желательно посетить лечащего врача, чтобы убедиться, что нет в настоящий момент нет никаких противопоказаний для прививки.

Любые хронические заболевания являются дополнительным показанием для проведения вакцинации. Прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения и подобрана схема терапии уже имеющихся заболеваний.

На 28 июля 2022 года прививку от ковид-19 получили 2 млн 8 478 человек, что составляет 64,5% от всего населения региона. Ревакцинацию провели 1 млн 751 тысяч человек — это 56% от численности населения области. Мы приближаемся к той цифре, которая является максимальной для достижения коллективного иммунитета.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что подъем заболеваемости коронавирусом в Нижегородской области ожидается к концу августа. Заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова допускает возможность возобновления масочного режима во второй половине сентября. Это связано с тем, что в сезон отпусков нижегородцы и гости города могут привезти в область новый (еще более заразный) штамм омикрона. 

Напомним, что с 25 февраля в Нижегородской области отменена система допуска по QR-кодам в общественных местах. Соответствующие изменения в указ о повышенной готовности подписал губернатор Глеб Никитин. В середине апреля пункт о ношении масок в общественных местах в региона исключен из указа губернатора, однако требование Роспотребнадзора сохранялось. А 7 июня масочный режим перестал быть обязательным для жителей региона. Роспотребнадзор с 1 июля отменил ковидные ограничения по всей стране.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::