В Нижегородской области созданы условия для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья

В Нижегородской области созданы условия для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья
Фото: Александр Воложанин
В Нижегородской области более 270 тысяч избирателей с инвалидностью

В Нижегородской области, по данным Пенсионного фонда, число избирателей, являющихся инвалидами, на 1 июля 2021 года составляет 270 248 человек. Какие  смогут реализовать свое право участвовать в выборах люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата,  зрения и слуха, рассказали в Нижегородской избирательной комиссии.  

 

Почти все избирательные участки располагаются на первых этажах.  Не везде есть пандусы, но инвалиду всегда помогут – об этом необходимо заранее известить членов той участковой избирательной комиссии, где он планирует голосовать. Возможно предоставление социального такси, специального автотранспорта с подъемником, сопровождение.

Как отметили в избиркоме, к решению этой проблемы готовы подключиться общественные организации. В частности, Нижегородская региональная общественная организация социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников «ИНВАТУР» готова предоставить автотранспорт, в том числе гусеничный подъемник, для оказания помощи этой категории избирателей при посещении избирательных участков.

Для избирателей с нарушением зрения и слуха создаются дополнительные условия доступа на избирательные участки, разрабатываются системы распознавания бюллетеней. На трех избирательных участках будут работать переводчики русского жестового языка (сурдопереводчики).

Людям с ослабленным зрением предоставят увеличительные лупы. Для инвалидов по зрению изготавливаются специальные трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Впервые в Нижегородской области для помощи незрячим избирателям на этих выборах будут применены тифлоинформационные компьютерные технологии. Это устройство для звукового информирования незрячих и слабовидящих, с помощью которого избиратель может самостоятельно ознакомиться с текстом бюллетеня, проголосовать. Если избирателю трудно самому расписаться в получении бюллетеня и заполнить его, то помочь может другой избиратель и только он. Данные гражданина, оказывающего помощь,  указываются в списке избирателей.

Кроме того, в областной избирательной комиссии напомнили, что у инвалидов, как и у других граждан по уважительной причине, есть возможность вызвать членов избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования на дом.  Для этого нужно обратиться в участковую избирательную комиссию или через личный кабинет на портале Госуслуг до 24 часов 14 сентября.

На сутки раньше — до 24 часов 13 сентября – также через портал Госуслуг можно подать заявление о включении в список для дистанционного электронного голосования.

17, 18 и 19 сентября в Нижегородской области будут проходить выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области седьмого созыва, депутатов представительных органов муниципальных образований.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки