В Нижегородской области стартовал проект «Доступная медицина»

Фото Александра Воложанина

Это лето для жителей Нижегородской области пройдёт под знаком масштабной кампании заботы о здоровье. По инициативе главы региона стартовала всеобщая диспансеризация, в рамках которой даже в самых отдалённых районах можно без проблем получить консультации высоко квалифицированных врачей узких специальностей. Проект «Доступная медицина» уже помог поставить правильные диагнозы и спасти здоровье сотен жителей области. 

 

 

Аня в своем родном Холязино Большемурашкинского района на приёме у детского стоматолога впервые. Дело в том, что в деревне детской поликлиники нет – к врачу надо ехать за несколько километров в райцентр. А «Поезд здоровья» с 30 врачами сам прибыл к Ане и другим жителям Большемурашкинского района. 

– Не всегда у нас есть возможность съездить в райцентр или в Нижний по направлению, а тут появилась возможность пройти всех врачей, – говорит жительница Большого Мурашкино Татьяна. – Приехали хирург, гинеколог, онколог, стоматологи детский и взрослый, детский врач-педиатр. 

Радуется и пенсионерка Надежда Пудалова – консультации у хороших специалистов были для неё недоступны по стоимости, а тут всё бесплатно. 

По словам жительницы Большого Мурашкина Галины Куликовой, жители районов области приходят на приём к врачам целыми семьями. 

– Умницы доктора, честное слово, умницы, – констатирует женщина. – Народу идёт очень много, поэтому однозначно молодцы. 

– Помощь специалистов «Поездов здоровья» трудно переоценить, – считает главный врач Ветлужской центральной районной больницы Алексей Кудряшов. – В нашей больнице, например, на приём к кардиологу и к неврологу уже в первый день работы мобильных диагностических лабораторий записалось по 50 пациентов – это очень много для района. То же могу сказать про приём у уролога, эндокринолога. Люди получили возможность обследоваться у специалистов, которых не хватает в нашей больнице, а это очень важно. 

Врачи уверены: проект позволит выявить на ранней стадии многие заболевания, в том числе онкологические, а значит, и шансы на полное выздоровление появятся у большего количества нижегородцев. 

– Цель поезда – выявить жалобы каждого пациента и работать с ним дальше, – поясняет начальник южного «Поезда здоровья» Светлана Баландина. – Маршрутизировать пациента до того учреждения, в котором окончательно решится его проблема. 

По мнению главы региона Глеба Никитина, проект «Доступная медицина» значительно повысит эффективность работы всего здравоохранения области. 

– Во время поездок в районы я убедился, что многие нижегородцы не проходят регулярного полноценного медицинского обследования, поэтому я принял решение отправить в районы «Поезда здоровья», – отметил глава региона. – Эта работа будет продолжена. Количество «Поездов здоровья» должно увеличиться, и приезжать в районы они должны регулярно. Эта акция не должна быть разовой. 

Всего с 15 по 23 июня «Поезда здоровья» побывали в 15 населённых пунктах шести районов Нижегородской области. Обследовано более 3000 пациентов. 1756 человек направлены на дообследование, 219 – на госпитализацию, рекомендации по лечению получили 2279 человек. 

До 31 августа мобильные диагностические лаборатории посетят 131 населённый пункт в 49 районах Нижегородской области. Это поможет спасти здоровье сотням тысяч людей. 

Добавить сайт в мои источники