H
S L n s
с

«Дни Венгрии» стартовали в Нижегородской филармонии

«Дни Венгрии» стартовали в Нижегородской филармонии

Перед концертом руководитель ведомства Ольга Гусева встретилась с главой венгерской делегации Шандором Козловым

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

2 декабря в честь церемонии открытия «Дней Венгрии» прошла серия тематических мероприятий. Посольство Венгрии в России и Венгерский культурный центр в Москве подготовили эту программу к 800-летию Нижнего Новгорода.

 

Впервые в зале Кремля прозвучали цимбалы. Цимбалистка Екатерина Анохина выступила вместе с пианистом Михаилом Турпановым.

Фото: Александр Воложанин

Цимбала - национальный инструмент венгров - впервые звучала в Кремлевском концертом зале

Кроме того, перед концертом состоялась встреча руководителя ведомства Ольги Гусевой с главой венгерской делегации, советником по культуре посольства Венгрии в России, директором Института Листа – Венгерского культурного центра в Москве Шандором Козловым.

Стороны выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем культурном сотрудничестве между Нижегородской областью и Венгрией. По словам Ольги Гусевой, за последние 10 лет в регионе уже 5 раз проводились Дни Венгрии и организовывались культурно-образовательные мероприятия.

– В Государственном центре современного искусства «Арсенал» были неоднократно представлены экспозиции работ известных венгерских художников и фотохудожников, проводились концерты артистов театра и кино, — сообщили в пресс-службе.

Также в Нижегородской филармонии ранее уже выступали солисты Будапештского театра оперетты и Национального балета Дьёра.

Фото: Александр Воложанин

Глава венгерской делегации, советник по культуре посольства Венгрии в России Шандор Козлов

Шандор Козлов напомнил, что на Нижневолжской набережной находится скульптура оленя, созданная Габором Миклошем Сёке (Жоке). Она стала подарком венгерской стороны ко Дню города в 2014 году.

Он также добавил, что Нижний Новгород недавно вошел в четверку городов России, где венгерский язык преподается на уровне вузов.

«3 декабря, в лингвистическом университете пройдет выставка плакатов «Венгерские фразы». После тематических лекций студенты вуза смогут продегустировать венгерский шоколад», – поделилась Ольга Гусева.

«Мы очень рады, что Институт Листа – Венгерский культурный центр смог принять участие в мероприятиях, приуроченных к юбилею Нижнего Новгорода», – заключил Шандор Козлов.

Ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, что «Дни Венгрии» пройдут в Нижегородской области.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки