В Нижегородской областной коммунальной компании прокомментировали задолженность за поставки газа

В Нижегородской областной коммунальной компании прокомментировали задолженность за поставки газа
Фото: Александр Воложанин
Жители районов области могут остаться без горячей воды

«Нижегородская областная коммунальная компания» (ГК «НОКК») предпринимает все возможное для погашения задолженности в размере 369 млн рублей перед АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород». Об этом редакции сайта pravda-nn.ru сообщили в теплоснабжающей организации.

 

Напомним, АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» заявил о том, что ряд теплоснабжающих организаций (ТОС) региона задолжали поставщику природного газа более 858 млн рублей. Наибольшая задолженность образовалась у ГК «НОКК», обслуживающей Богородский, Семеновский, Ветлужский, Шахунский, Балахнинский, Сеченовский и Володарский районы Нижегородской области.

Из-за образовавшейся задолженности АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» вынужден ограничить поставки газа на котельные Чкаловского, Володарского и Семеновского районов, из-за чего местные жители могут остаться без горячей воды.

Как пояснили редакции сайта pravda-nn.ru в ГК «НОКК», органами прокуратуры неоднократно вносились представления о неправомерности действий АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» в части ограничения поставки газа на котельные.

«АО «Газпром МРГ НН» занимает доминирующее положение на рынке, а значит в случае приостановки газоснабжения технических объектов НОКК, нарушит ч.1 ст. 10 Закона от 26.07.2006 № 135 – ФЗ «О защите конкуренции», п.1 ст. 10 ГК РФ, п.4.1.52 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ, утвержденного приказом Минэнерго РФ № 229 от 19.06.2003», — сообщили в теплоснабжающей организации.

По словам представителей ГК «НОКК», в апреле 2020 года компании заключили соглашение о реструктуризации задолженности на сумму 195 млн рублей.

— В настоящее время ГК «НОКК» ведет масштабную работу по погашению образовавшейся задолженности путем взыскания дебиторской задолженности с потребителей компании, а также повышения энергоэффективности производственных объектов. НОКК гарантирует исполнить принятые на себя обязательства по оплате по мере поступления денежных средств от абонентов, — заявил генеральный директор АО «НОКК» Александр Минеев.

Оплата за поставленные ресурсы, в том числе за газ, ГК «НОКК» производится за счет поступления платежей от абонентов. Абоненты оплачивают услугу теплоснабжения по 1/12 в течение года, а не только за месяцы отопительного сезона. В то время как оплата за газ со стороны ГК «НОКК» должна производиться каждый месяц отопительного сезона в объеме большем, чем поступающая оплата от потребителей.

Как объясняют в теплоснабжающей организации, возникает кассовый разрыв, из-за которого и формируется задолженность. Затем на задолженность начисляются пени, которые по решению суда погашаются в ущерб оплаты по текущим начислениям, основная задолженность продолжает расти.

— Невозможность своевременной оплаты обусловлена также увеличивающейся дебиторской задолженностью ГК «НОКК». На сегодняшний день она составляет более 600 млн рублей, из которых около 420 млн рублей приходится на население. ГК «НОКК» обеспечивает тепло-, водоснабжение и водоотведение более чем 300 тысяч жителей области. Полное или частичное ограничение поставки газа повлечет за собой негативные последствия для конечных потребителей — население и социально значимые объекты. Ограничение газоснабжения приведет к сбою в работе и функционировании котельных НОКК. Аварийные ситуации на опасных производственных объектах могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц, — добавили в компании.

Редакция сайта pravda-nn.ru направила запрос в АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», чтобы узнать, как поставщик газа планирует решать сложившуюся ситуацию и как это отразится на жителях трех районов области, которые могут остаться без горячей воды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки