В Нижегородском кремле может появиться бронзовый 3-метровый макет исторической части города

В Нижегородском кремле может появиться бронзовый 3-метровый макет исторической части города
Фото: Александра Воложанина
Один из проектов, предложенный на рассмотрение экспертам, планируется разместить в Нижегородском кремле

23 июля состоялось заседание экспертной комиссии «Команды 800» по направлениям «Просвещение» и «Городская среда». Пять проектов и три идеи были презентованы в формате онлайн-конференции.

 

Студенты Высшей школы экономики предложили реализовать просветительский проект под названием «Без рамок». Авторы предлагают отобрать 25 уникальных произведений искусства из фондов нижегородских музеев и разместить их в электронном и печатном форматах в общественных местах города. Каждый постер – это не просто изображение: макеты оформлены так, что видна только часть произведения. По мнению авторов, это должно разжечь любопытство и пробудить желание увидеть картину или любой другой экспонат вживую. Планируется, что на каждом изображении будет размещен QR-код, который будет переадресовывать на небольшой видеоролик с рассказом о произведении искусства.

Еще один проект, получивший высокую оценку экспертов, – это художественный альбом, посвященный 35-летию театра для детей с нарушением слуха «Пиано». Во время презентации руководитель театра Владимир Чикишев рассказал, что ему хотелось бы включить в фотоальбом текстовые разделы на русском и английском языках об истории, методиках работы, особенностях инклюзивной среды и уникальном опыте театра как феномена соединения пластических, визуальных и других видов искусств. Планируется, что альбом выйдет в издательстве «Бегемот» тиражом 1 тыс. экземпляров. Часть тиража должна отправиться в городские библиотеки, другая часть – коллегам из иностранных организаций, занимающихся инклюзивными проектами.

Также на заседании был презентован проект по созданию макета исторической части Нижнего Новгорода начала XX века в бронзе. Олег Вдовин предложил эту идею в прошлом году. Она была рассмотрена и поддержана экспертами, после чего доработана автором совместно с экспертным сообществом и «Командой 800» до полноценного проекта. Этот арт-объект предлагается установить на территории Нижегородского кремля. На презентации был представлен рабочий макет в масштабе 1:250. Планируется, что размеры памятника старому городу составят примерно 2,8×1,9 м.

Не менее интересной экспертам показалась инициатива по созданию «Аллеи золотых юбиляров». Ее предложил Совет ветеранов Канавинского района. По словам автора, этот проект — выражение благодарности ветеранам за большой вклад в славную историю Нижнего Новгорода, а также поддержка пар, проживших вместе более 50 лет. На территории Мещерского озера предлагается высадить более 50 именных деревьев. Предполагается, что около каждого дерева будет установлен стенд с QR-кодом, перейдя по которому, можно будет прочитать о семейной паре, дате свадьбы и достижениях юбиляров.

Кроме этого, были рассмотрены идеи об установке экраноплана «Спасатель» на Стрелке и создании двух Аллей славы.

Отметим, в ближайшее время рабочая группа определит, какие выбранные экспертами проекты необходимо поддержать к 800-летию Нижнего Новгорода.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации