В нижегородском ТЮЗе покажут «Папу»

В нижегородском ТЮЗе покажут «Папу»
Фото: Александр Воложанин
6 мая зрители увидят семейную драму, поставленную по популярной пьесе современного французского драматурга Флориана Зеллера

В нижегородском ТЮЗе готовятся к премьере. 6 мая зрители увидят семейную драму, поставленную по популярной пьесе современного французского драматурга Флориана Зеллера «Папа».

 

«Папа» — история, знакомая многим по собственному опыту. Она рассказывает о взаимоотношениях пожилого отца Андрэ и его дочери Анны. Старик болен, его мир распадается. Ему многое непонятно: то, где он находится, за кем замужем его старшая дочь, куда делась младшая. Он не узнаёт родных, постоянно теряет предметы, обо всём переспрашивает, не принимает незнакомых людей. Но при этом пытается убедить близких, что здоров и может жить самостоятельно. А зритель наблюдает, как люди в меняющихся обстоятельствах пытаются ужиться друг с другом.
Жанр пьесы сам автор определил как «трагифарс». Это трагическое повествование, где иногда невозможно не улыбнуться.

Роль отца исполнит патриарх театра, Народный артист России Леонид Ремнёв. Его дочь — Ирина Страхова. Также в спектакле заняты Игорь Авров, Анна Сильчук, Ирина Никитина, Дмитрий Соколов, Дарья Андреева и Иван Пилявский.

Автор пьесы Флориан Зеллер очень популярен в мире. Британская газета «The Guardian» назвала его «самым ярким молодым драматургом нашего времени». Свою первую литературную премию он получил в 22 года, это была престижная премия фонда Hachette. А его пьеса «Папа» была удостоена премии Мольера в номинации за лучшую пьесу, а также премий за лучшую мужскую и женскую роли. Сегодня её ставят по всему миру, она поставлена и в нескольких российских театрах. В «Современнике» роль отца исполнил Сергей Гармаш, а в конце минувшего года пьесу экранизировали: вышел англо-французский фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом, который стал одним из самых обсуждаемых фильмов года.

Сейчас у «Отца» шесть номинаций на «Оскар», включая главную! Это очень необычно, особенно если учесть, что фильм не американский, а европейский (действие происходит в Лондоне, автор француз) и сделал его дебютант. Хотя Флориан Зеллер — дебютант знаменитый, на его счету множество успешных романов и идущих на сценах всего мира. Но обычно Голливуду до таких регалий дела нет. Важную роль сыграл кастинг: сыгравшие в «Отце» Энтони Хопкинс и Оливия Коулман — лауреаты и любимцы Американской киноакадемии. И тяжелую важную тему сбрасывать со счетов нельзя: это драма о прогрессирующей деменции.

И вот тетерь свою версию этой покорившей мир истории об отце представит ТЮЗ. И блистательный Леонид Ремнев покажет зрителям свой вариант этого многогранного героя, увиденный под необычным ракурсом главным режиссером театра, Алексеем Логачёвым. Какой? Это вы узнаете, придя на спектакль.

16+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки