Скейт-парк открылся в Выксе. Обкатываем новую площадку вместе с bmx-велосипедистами

Скейт-парк открылся в Выксе. Обкатываем новую площадку вместе с bmx-велосипедистами
На открытии площадки спортсмены показали шоу с трюками и дымовыми шашками

В эти выходные в Выксе прошёл фестиваль городского пространства «Арт-Овраг». Он подарил жителям района не только масштабный праздник современного искусства, но и много новых зон для отдыха и спорта. В субботу в Выксе открылся скейт-парк.

Рассказываем, почему это важное событие для всей жизни региона, и как в Нижегородской области будет дальше развиваться скейтбординг.

 

 

Площадка стала доступной для спортсменов ещё за несколько дней до её официального открытия. Группа ребят на велосипедах bmx из Нижнего Новгорода приехали в Выксу ещё в пятницу. Обкатывали площадку всю ночь.

— Она бетонная и просто неубиваемая. Фигуры интересные — я нигде такого не видел на улицах. Много пространства, чтобы учиться новым трюкам, — рассказывает один из экстрим-спортсменов Володя.

Володя из Нижнего Новгорода собирается ещё не раз приехать в Выксу, чтобы покататься на новой скейт-площадке

Он даже отпросился с работы ради такого случая. Володя трудится на стройке у родственника, в свободное время катается на bmx. Говорит, самовыражается таким образом.

— Сейчас катаюсь на улице. На Сурикова прикалывает кататься, на набережной, там споты есть. Ну так, по городу везде. Бывает иногда, что пачкаем стенки, перила уничтожаем просто вхлам. Конечно, ругаются люди. Но с некоторыми охранниками можно договориться, иногда получается даже давать им деньги, — говорит Володя.

Ради увлечения не жалеет средств. Хотя говорит, что не против сделать экстрим-спорт своей работой, но пока не получается. Зато его друг Виктор уже на пути к этому. Выступлениями на спорт площадках он заработал за месяц 10 тысяч рублей.

На открытие площадки приехали спортсмены из Федерации скейтбординга России

О том, что скейтбординг в России, в особенности в Нижнем Новгороде, сильно отстаёт от зарубежного уровня, говорят и профессиональные спортсмены. Константин Кулагин из Санкт-Петербурга приехал в Выксу вместе с Федерацией скейтбординга России. Пока он запасной в команде, но тоже готовится к предстоящим олимпийский играм. Мы попросили вспомнить, кого он знает из нижегородских скейтбордистов, известных своим уровнем мастерства. Но ему этого сделать не удалось.

— Думаю, у ребят теперь всё впереди. У них построили парк. И скоро появятся ещё, будут больше тренироваться, — подчеркнул Константин.

Действительно, площадок в Нижегородской области станет больше. По словам губернатора Глеба Никитина, который присутствовал на открытии скейт-парка, в регионе скоро должно появиться ещё 6 таких площадок.

— Мы договорились с Ильей Вдовиным [президент Федерации скейтбординга России – прим. авт.] развивать скейтбординг в рамках развития городских пространств Нижегородской области, будем создавать такие площадки для молодежи. Уже в этом году были выделены соответствующие средства и утверждено постановление о прядке распределения этих средств между муниципальными образованиями области. Сейчас это муниципалитеты с населением не ниже 80 тысяч. Арзамас будет обязательно, и другие города, которые соответствуют этому критерию. Мы считаем, что это не только спорт и здоровый образ жизни, но и элемент субкультуры, который позволяет воспитывать молодежь в традициях ЗОЖ и спорта, поэтому здорово, что Выкса как и во многих других направлениях, выступила здесь пионером, — заявил Глеб Никитин.

Глеб Никитин встал на скейтборд

Губернатора впечатлило выступление спортсменов из федерации скейтбординга, и он тоже решил встать на доску.

Губернатор опробовал скейт-парк на себе

А на самокате Глеб Никитин сделал свой первый кикфлип — это прыжок, который выполняется с заезда на крылья рампы.

— Площадка производит впечатление надежности. Явно такой проект на века, — подытожил губернатор.

Кстати, в администрации Выксы планируют отдать эту площадку на попечение спортсменам. То есть, ухаживать за ней будут в больше степени те, кто ею пользуются.

 

Ранее «Нижегородская правда» рассказывала, что в Выксе открыли первый Индустриальный стрит-арт парк.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации