Когда промышленность становится искусством. В Выксе открыли первый Индустриальный стрит-арт парк

Когда промышленность становится искусством. В Выксе открыли первый Индустриальный стрит-арт парк
фото Кирилла Мартынова
Индустриальный стрит-арт парк открывали идейный вдохновитель "Арт Оврага" Ирина Седых, художник Алексей Лука и куратор парка Ольга Погасова

В эти выходные хипстеры, любители современного искусства и необычных ивентов со всей России съезжались в Выксу. Там проходил 9-й фестиваль «Арт-Овраг», который проводится усилиями Выксунского металлургического завода (ВМЗ). Некоторые локации мероприятия удачно вписались в промышленные здания завода.

Корреспонденты «Нижегородской правды» посмотрели, как можно сделать из механо-ремонтного цеха «ВМЗ Техно» произведение искусства и убедились, что читать рэп про работников завода — это теперь новый тренд.

 

 

Утро второго дня «Арт-оврага» для гостей фестиваля начинается с обзорной экскурсии по заводу — посмотреть на настоящий индустриальный город в городе можно из окна автобуса. На Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ) есть целая транспортная сеть из рельсов, которые уходят в здания цехов, «зелёная» зона и своя особенная архитектура.

А ещё на заводе можно найти стрит-арт объекты. Первый мурал, так называют масштабные рисунки на стенах, на ВМЗ появился в 2017 году. Его создал художник Миша Most. Объект признали самым большим граффити в Европе.

На ВМЗ находится самая большая работа в Европе, сделанная одним уличным художником
Площадь арт-объекта 10 800 м², на его создание понадобилось около 45 суток

К 9-му фестивалю появился второй мурал — с его открытием на заводе теперь работает Индустриальный стрит-арт парк. Стену механо-ремонтного цеха в полотно преобразовал художник Алексей Лука. Он известен во всём мире — его работы выставлялись в Сан-Франциско, Париже, Лионе, Амстердаме, а теперь есть и в Выксе. Знаменитый художник часто использует в своих стрит-арт объектах геометрические фигуры, ими же он расписал и стену цеха ВМЗ. Таким образом он изобразил формы деталей, которые изготавливают на заводе.

— Я хотел сделать некий срез и показать именно внутреннюю жизнь цеха, сделать такую небольшую интерпретацию на тему того, что могло происходить внутри этого цеха, то, что люди обычно не видят. Тут, как в любой работе, есть зашифрованный символ и определённые силуэты. Мне кажется, не стоит их объяснять, потому что у каждого человека должна быть своя ассоциация. Тем более, тут проводятся экскурсии, и человек, попадая в цех, может легко найти ассоциации именно с этой работой и провести параллели, — рассказал Алексей Лука.

Мурал Алексей создавал не один — ему помогали рабочие цеха. Совместными усилиями уложились за 9 дней.

— Эта роспись на первый взгляд кажется абстрактной, — отметила куратор этого арт-объекта Ольга Погасова. Это квинтессенция жизни завода и цеха «ВМЗ Техно». Слева представлена  экспозиция, которая составлена сотрудниками цеха. Благодаря ей сможете изучить продукцию цеха и понять, что геометрическая форма деталей отражена в росписи.

Рядом с обновлённой стеной цеха рабочие завода организовали выставку продукции, которую они изготавливают
На открытии индустриального парка продукцию ВМЗ использовали для перформанса с дымовыми шашками

Открывали стрит-арт парк под биты и фристайл — молодым хип-хоп исполнителям называли слова, чтобы те на ходу рифмовать к ним строки. Зачитывали про подкрановую балку и рабочих завода — сотрудницы, которые присутствовали на открытии, на этом моменте сильно засмущались от комплиментов зачитывающих фристайлеров.

Хип-хоп исполнители на ходу рифмовали строки про сотрудников завода

На этих арт-объектах ВМЗ не остановится. Каждый год в течение 10 лет на заводе будут расписывать одну из стен. Подробнее об этом «Нижегородская правда» рассказывала в этом материале.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации