В Нижнем Новгороде дороги решили проложить по частным домам

В Нижнем Новгороде дороги решили проложить по частным домам
Фото gost.im
Стахановцы обнаружили, что по новым правилам частным сектором считается не весь поселок, а отдельные кварталы

Жители поселка Стахановский бьют тревогу. Они узнали, что по генеральному плану Нижнего Новгорода их дома пойдут под снос, а на их месте вырастут многоэтажки. Сейчас они ведут борьбу за сохранение родовых гнезд.

 

Дрожь земли

Поселок Стахановский, что на Автозаводе, разросся в 30-х годах прошлого века, во время строительства ГАЗа. Сотрудники автозавода получили участки в бессрочное пользование и построили дома, которые передавали потом из поколения в поколение. До недавнего времени ничто не мешало им реконструировать дома, расширять, проводить в них газ и воду. Но два года назад хозяйничать на собственной земле им запретили.

Оказалось, что в генплане Нижнего Новгорода, утвержденном в 2010 году, их земли значатся как зона плотной многоэтажной застройки, а прямо по домам проходит будущая магистральная улица районного значения. Это значит, что в светлом будущем все их дома – добротные, рассчитанные на большие семьи – пойдут под снос.

Началась борьба за отмену необдуманного решения. В конце сентября комиссия при областном правительстве по землепользованию и застройке приняла решение о возвращении поселка Стахановский в частный сектор.

 

Разделяй и властвуй

На днях на общественные слушания вынесли проект долгожданных изменений в генплан и правила землепользования и застройки. И тут-то стахановцы обнаружили, что по новым правилам частным сектором считается не весь поселок, а отдельные кварталы. Дороги же и проулки отнесены к отдельной зоне. Хотя соседние Гнилицы, Нагулино и Стригино, оказавшиеся в такой же ситуации, перевели в зону индивидуальной жилой застройки (ИЖС) целым массивом. Жители уверены, что это сделано для того, чтобы разделить и снести Стахановский частями.

В городском департаменте градостроительства пояснили, что таково требование изменившегося федерального законодательства в этой сфере. Отделение частных владений от городских земель необходимо для обслуживания инженерных коммуникаций и дорог, которые нужно ремонтировать и чистить.

– Спрашивается, а как их чистили более 80 лет? Есть распоряжение главы города, где расписано, кто отвечает за все до одной улицы, все до одного переулка, независимо, выделены они в зону дорог или нет, – возмущается представитель инициативной группы жителей Татьяна Елизарова. – К тому же регламент для зоны, в которую нас переводят, предусматривает дороги, зачем их особо выделять? Мы думаем, что нас хотят раздробить дорогами и уничтожить как поселок.

К тому же в проекте генерального плана, по словам стахановцев, по-прежнему остались дороги, которые будут проходить через их дома.

– В генеральном плане поселок расчленен 8 дорогами – через каждые 140–150 метров, в том числе два широких бульвара, – рассказал нам житель Стахановского, ветеран ГАЗа Евгений Циберев. – По их мелким картинкам невозможно посчитать, но из того, что мы смогли идентифицировать, получилось 78 домов под снос, в том числе и мой.

В департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области нас заверили, что о сносе домов в поселке Стахановский речи не идет.

– Границы зон установлены по границам законно существующих землепользований и существующих проездов (улиц), тем самым зонированием разграничена публичная земля от частной. Отметим, что представленная версия генплана не предусматривает сноса домов в поселке Стахановский, – заверили в департаменте.

Как нам объяснили, беспокоиться стоит, если постройка возведена с нарушением установленных границ и затрагивает ту самую зону дорог, которая по новым правилам не признана частным сектором. Что касается магистральной дороги районного значения, которая по старым планам пролегала прямо по частным землям, то теперь она пойдет в обход, а новых дорог, как нас заверили, прокладывать через поселок не будут.

– Если были выявлены расхождения в материалах генерального плана и правил землепользования, данное обстоятельство будет изучено, и в случае подтверждения данного факта соответствующие корректировки будут внесены, – пообещали в департаменте.

Жители собрали 1341 подпись под требованием учесть их мнение и перевести поселок в частный сектор целиком.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации