В Нижнем Новгороде начался суд над Олегом Сорокиным (фото)

фото Кирилла Мартынова

Сегодня в Нижегородском районном суде состоялось первое, после предварительных слушаний, заседание по делу бывшего зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области и экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников уголовного розыска Евгения Воронина и Романа Маркеева.

 

Установив личности подсудимых, потерпевшего Александра Новоселова (которого доставили в суд в сопровождении четырех сотрудников МВД в масках – он находится под госзащитой). Разъяснив права, судья спросила, имеются ли ходатайства. Защита Олега Сорокина и сам подсудимый заявили ходатайство о предоставлении дополнительного времени на изучение материалов дела — 300 часов.

Защита попросила предоставить дополнительное время из расчёта шесть часов ознакомления с материалами дела в день. То есть суть ходатайства состояла в том, чтобы дать Олегу Сорокину ещё 50 дней на ознакомление с делом. Экс-мэр заявил, что следователь предоставлял ему материалы дела на своё усмотрение — что-то предоставлял, а что-то, по словам Сорокина, нет.

— Если в томе содержалась ссылка на вещественные доказательства, мною сразу заявлялось ходатайство об изучении этих вещественных доказательств. Однако следователь мне их так и не предъявил, мотивируя тем, что я не один обвиняемый. Якобы в этот момент другие обвиняемые знакомятся с вещественными доказательствами, но это было не так, — пояснил судье Олег Сорокин.

Подсудимый сообщил, что некоторые тома дела «даже не видел», а это большой объём.

— Кроме того, мы наткнулись на факты фальсификации, — заявил Сорокин.

Однако судья прервала его:

— Делаю вам замечание. Высказывайтесь по существу ходатайства, по доводам о необходимости отложения заседания.

Олег Сорокин повторил, что следователь нарушил его права, не дав полностью ознакомиться с делом, и попросил суд его права восстановить.

Ходатайство поддержали все шесть адвокатов Олега Сорокина, а также подсудимые Воронин, Маркеев и их адвокаты.

А вот потерпевший Александр Новосёлов, в похищении которого Олега Сорокина обвиняют (для получения, как посчитало следствие, показаний против Михаила Дикина) высказался против удовлетворения ходатайства. ПО его мнению, оно заявлено для затягивания процесса. Напомним, в апреле 2019 года истекает срок привлечения подсудимых к уголовной ответственности по эпизоду с похищением Новосёлова.

Свою позицию высказала гособвинитель Елена Шкаредная: дополнительное время для изучения материалов дела предоставить можно, но разумное, так как иначе будут нарушены права потерпевшего. В итоге суд постановил: судебное заседание отложить до 29 ноября, предоставив таким образом подсудимым на изучение материалов дела ещё два дня.

Адвокат Олега Сорокина Михаил Бурмистров, комментируя итоги заседания журналистам, назвал это «издевательством».

В свою очередь, Александр Новосёлов и его представитель юрист Сергей Шунин выразили удовлетворение в связи с таким решением.

Олег Сорокин, Евгений Воронин и Роман Маркеев обвиняются в похищении человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия, с применением оружия или предметов в качестве оружия, в превышении должностных полномочий, а Сорокин — ещё в получении взятки в миллион долларов.

Добавить сайт в мои источники