В Нижнем Новгороде появится первый университетский гуманитарный класс

В Нижнем Новгороде появится первый университетский гуманитарный класс
Фото автора
Презентация гуманитарного класса в 25 гимназии им А.С. Пушкина

6 июня в Институте филологии и журналистики Университета Лобачевского состоялась презентация нового проекта — первого в Нижнем Новгороде университетского гуманитарного класса на базе 25 гимназии им А.С. Пушкина.

 

Данная система образования подойдёт будущим десятиклассникам, которые решили связать свою жизнь с гуманитарными науками. Преподаватели университета Лобачевского вместе с учителями 25 пушкинской гимназии станут наставниками учеников. Гуманитариев ждёт углублённое изучение иностранных языков, отечественной литературы, журналистики , а также таких дисциплин как история мировой литературы, современное искусство и театральный дискуссионный клуб.

— Идея создания университетского гуманитарного класса «витала в воздухе»». Изначально была идея образования филологического класса, позже она переросла в учреждение первого в Нижнем Новгороде гуманитарного класса, — говорит Татьяна Владимировна, директор 25 гимназии им А.С. Пушкина.

Будущие ученики пройдут серьезный отбор. В конце июня будет проведено тестирование с вопросами как на знания, так и на умение рассуждать. Кроме тестирования гуманитариев ждёт собеседование на общекультурные темы. По результатам испытаний и будет происходить зачисление школьников. Планируется сформировать класс из 25 учеников.

— Оценочный фактор здесь не главный, — говорит Лариса Жуковская, директор Института филологи и журналистики. — Гуманитарные дети могут быть не сильны в точных науках, но это абсолютно не значит, что они не умеют читать, не любят литературу и у них нет культурной базы.

Ученики гуманитарного класса получат возможность участвовать во всех университетских олимпиадах без отбора и смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ за участие в мероприятиях университета Лобачевского.

— Наша основная задача — помочь детям стать более раскрепощёнными, культурно-образованными и креативными, ведь разносторонний человек в состоянии достигать поставленных целей гораздо быстрее, чем другие люди, — говорит Кирилл Марков, временно исполняющий обязанности ректора Университета Лобачевского.

Среди будущих наставников школьников — директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ «Арсенал» Анна Гор, заместитель директора Института филологии и журналистики ННГУ, писатель Алексей Коровашко, заместитель директора по издательской деятельности СМИ в ГАУ НО «Нижегородский областной информационный центр», журналист Роман Фильцов, преподаватель актерского мастерства Нижегородского театрального училища имени Евгения Евстигнеева Татьяна Ягунова, директор Школы – студии «Радиокласс», руководитель лаборатории радиожурналистики Медиа Центра ННГУ Светлана Новаторова.

Как и во всех образовательных учреждениях, учёба в гуманитарном классе начнётся с 1 сентября 2019 года. Более подробную информацию ученики и их родители могут найти в официальной группе гуманитарного класса ВКонтакте.

Катерина Железнова

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации