В Нижнем Новгороде пройдет знаменитый фестиваль театральных капустников «Весёлая коза»

В Нижнем Новгороде пройдет знаменитый фестиваль театральных капустников «Весёлая коза»
Фото из архива Сергея Кабайло
Сергей Кабайло и Алексей Кортнев приглашают на фестиваль

Шесть лет поклонники театра вспоминали о любимых театральных фестивалях, которые были одними из главных летних культурных событий города, и мечтали, что фестиваль, как птица Феникс, возродится из небытия. И вот чудо произошло: «Весёлая коза» вновь поскачет своими звонкими копытцами по Нижнему, высекая искры юмора и смеха!

 

Звёзды

Уникальный фестиваль театральных капустников «Весёлая коза. Перезагрузка» вернётся на Нижегородскую землю в начале лета. С 14 по 17 июня он соберёт на сценах ТЮЗа и Дома актёра самых весёлых и талантливых актёров страны и гостей из-за рубежа.

«Мы мечтали возродить фестиваль и получили президентский грант, благодаря которому смогли объявить, что фестиваль состоится», – рассказал председатель нижегородского отделения Союза театральных деятелей России Сергей Кабайло. – «Поддержало нас и региональное министерство культуры и правительство области. В жюри наши друзья, многие из которых с нами чуть ли не с самого первого фестиваля – Вадим Жук, Сергей Плотов, Сергей Шустицкий. Сегодня они стали медийными лицами, известными на всю страну. Так, Плотов был простым актёром Челябинского театра кукол, а сегодня он чуть ли не первый автор всех юбилеев и бенефисов московских театров, автор либретто модных сегодня в Москве мюзиклов. Написал либретто и к опере «Красавец мужчина» Эдуарда Фертельмейстера, которая сегодня с успехом идёт в нашем оперном театре. Будут у нас и кинозвёзды. На последний фестиваль в 2013 году мне удалось вытащить Эдика Радзюкевича. На этот раз мне не пришлось его уговаривать – как только он услышал о фестивале, я ещё не успел договорить, как он сказал: «Да, конечно!» Так же и Алексей Кортнев: лет десять назад он выступал у нас на фестивале актёрской песни и за один-единственный день проникся нашей атмосферой, поэтому уговаривать его тоже не пришлось. Мало того, он согласился 15 июня дать у нас сольный концерт. Впрочем, все члены жюри выйдут на сцену гала-концерта со своими номерами».

 


Выступят на фестивале многократные его лауреаты, любимцы публики – трио «Трое» из Озёрска.


Перезагрузка

На этот раз фестиваль называется не просто «Весёлая коза», а «Весёлая коза. Перезагрузка», потому что приоритет в оценке у членов жюри будет отдаваться артистам в возрасте до 35 лет.

– Омоложение фестиваля важно потому, что сегодня жанр театрального капустника, которого нет больше нигде в мире, потихоньку угасает, – объяснил новое название фестиваля Сергей Эдуардович. – Капустники – уникальное явление. Все театры мира построены на жёсткой основе: пришёл, порепетировал, сыграл, получил зарплату. И только русским актёрам всё чего-то не хватает! И вот уже более 100 лет они в свободное от работы время и совершенно бесплатно ищут пути для реализации своей неиссякаемой творческой энергии через капустники. Веселятся сами, а с помощью нашего фестиваля получают возможность радовать и зрителей.

Гости

Фестиваль продолжает поддерживать статус международного. На афише появился театр из Бишкека. Приедут в Нижний актёры из Томска, Нефтеюганска, Петрозаводска, а наш город представит сборная команда Центра театрального мастерства и молодые артисты ТЮЗа. Молодёжь театра драмы станет главной движущей силой фестиваля – именно она будут вести все конкурсы, концерты и ночные актёрские клубы.

Все мероприятия фестиваля будут открыты для зрителей.

12+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации