Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

В Нижнем Новгороде стартовал X Всероссийский форум рабочей молодежи

В Нижнем Новгороде стартовал X Всероссийский форум рабочей молодежи

Фото: Алина Малинина

Итогом форума станет награждение победителей грантового конкурса на реализацию собственного проекта

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Более 300 активных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет собрались со всей России в Нижнем Новгороде, чтобы обменяться опытом по созданию проектов, улучшающих жизнь на своем предприятии, в регионе, в стране. В течении трех дней вместе с экспертами они будут разрабатывать собственные проекты, слушать лекции, побывают на экскурсии на нижегородских предприятиях. Организаторы форума – трек Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодёжь. Карьера» при поддержке правительства Нижегородской области.

Восемь человек на место

Представители рабочей молодежи, члены молодежных объединений компаний и организаций, аспиранты и молодые ученые – участники форума представляют самые разные молодежные сообщества. Как отмечает заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Денис Аширов, цель форума- создание молодежных сообществ на предприятиях и в организациях в регионах России.

«Конкурсная основа форума – восемь человек на место. Те, кто на форуме — это ядро молодежи на предприятиях и в организациях. Да, для работающей молодежи работа первоочередна, и времени на общественную жизнь у них меньше, но они готовы, они активны. Рабочая молодежь — самое важное ядро, которое успешно развивается в условиях нынешней экономической и политической обстановки, и работа с ними, их поддержка являются одной из приоритетных основ развития государственности и государственной молодежной политики в целом. Поэтому Росмолодежь создала отдельный трек «Росмолодежь. Карьера», который позволяет синхронизировать и систематизировать всю работу, связанную как с карьерой, так и с работой молодого человека», — заявил Денис Аширов.

Символом форума стал чемодан, в котором ребята увезут новые идеи и подарки

Символом форума стал чемодан, в котором ребята увезут новые идеи и подарки

Фото: Алина Малинина

Делиться идеями

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, форум не случайно проводится именно в нашем регионе, который является одним из самых промышленно развитых регионов в стране.

«Каждый четвертый трудоспособный житель нашего региона работает на промышленном предприятии, — рассказал замгубернатора. — Порядка 40 процентов работающих на наших предприятиях людей относятся к категории «молодежь». У нас очень развит оборонный комплекс, сильнейшее в стране судостроение, еще целый ряд уникальных направлений. Сейчас многие ребята стремятся работать на промышленных предприятиях. Все наши предприятия участвуют в программе повышения производительности труда — а это комфортные условия работы, стабильная заработная плата. Предприятия и сами активно работают над привлечением молодежи со школьной скамьи. Спрос на молодежь большой, поскольку предприятия развиваются, появляется новое оборудование, новые направления. Одна из задач форума- делиться идеями, и те идеи, которые внедрены на наших предприятиях, многие смогут взять, чтобы реализовать на своих предприятиях в своих регионах».

Перезагрузка профобразования

О новых трендах среднего профессионального образования рассказала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородсской области Ольга Петрова:

«Сегодня интеграция обучения и предприятия сегодня настолько плотная, что между ними стираются границы. Идет перезагрузка среднего профессионального образования – профессионалитет. Это формирование нового пласта специалистов, которые уже умеют работать сразу после обучения. Особенно это заметно в нашем регионе с сильно развитой и бурно развивающейся промышленностью. Мы видим, что после 9 – 11 классов 56 процентов в среднем по региону, а в некоторых муниципалитетах еще больше ребят выбирают среднее профессиональное образование. И наша задача — еще больше оснастить колледжи и сформировать среду, которая похожа на ту, которую ребята видят на предприятиях. Сейчас у нас в программе профессионалитета шесть крупных колледжей плюс колледжи- спутники, но запрос очень большой, и мы будем дальше развивать эту сферу, чтоб подготовить высококвалифицированных выпускников, которые смогут работать и строить карьеру сразу после выпуска из колледжа».

В рамках форума эксперты совместно с участниками будут разрабатывать проекты по пяти направлениям: «Кадровый резерв: рост внутри компании», «Внутреннее предпринимательство», «Культурные проекты», «Волонтерство на предприятии», «Профориентация: привлечение и развитие молодежи в компании». Запланированы лекции, мастер-классы и панельные дискуссии, в ходе которых спикеры расскажут о создании молодежных сообществ на предприятиях.

Итогом форума станет награждение победителей грантового конкурса на реализацию собственного проекта. Чтобы стать его победителем, участнику предстоит защитить свою работу перед экспертами.

Иван Смирнов, Кострома

Иван Смирнов, Кострома

Фото: Алина Малинина

Иван Смирнов, руководитель костромского отделения «Молодой гвардии Единой России»:

«Форум для меня — это новые знакомства и новые знания. И конечно, надеюсь выиграть грант с нашим проектом молодежного палаточного лагеря патриотической направленности с физической подготовкой».

Яна Палисоданян, Донецк

Яна Палисоданян, Донецк

Фото: Алина Малинина

Яна Палисоданян, студентка, председатель профбюро профсоюза студентов и аспирантов Донецкого национального технического университета:

«Мы защищаем права студентов в технической сфере. От форума жду много новых знаний, вдохновений на создание проекта. Хочу обзавестись новыми знакомства. Все будет классно!»

Егор Мямлин, Нижний Новгород

Егор Мямлин, Нижний Новгород

Фото: Алина Малинина

Егор Мямлин, педагог-психолог Нижегородского колледжа малого бизнеса, лидер молодых преподавателей в колледже:

«Я работаю в треке «Профориентация», потому что важно привлекать молодое поколение в область образования –это азы, с которыми мы сталкиваемся в самом начале, и развитие идет именно оттуда. Хочу получить много полезной информации, а также инсайды, как потом организовывать это в своем учебном заведении, и как организовать профориентацию для студентов, чтобы они приходили в учебное заведение преподавать. Это нелегкая работа, но очень нужная работа в нашем современном мире».

Делегация Великого Новгорода, Олеся Антонова (слева)

Делегация Великого Новгорода, Олеся Антонова (слева)

Фото: Алина Малинина

Олеся Антонова, Великий Новгород, координатор молодежного совета на местном предприятии:

«Мы приехали на форум делегацией из трех человек. Наше предприятие — крупнейший в городе производитель минеральных удобрений, и при нем функционирует молодежный совет, который проводит различные активности для молодежи. Хотим получить новые знания, опыт, приобрести новых друзей».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::