Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Матрёшкины секреты

В Нижнем Новгороде вышла книга о матрёшке, завершить работу над которой предстоит самим читателям

В Нижнем Новгороде вышла книга о матрёшке, завершить работу над которой предстоит самим читателям

Фото: Александр Воложанин

Книгу «Матрешка» выпустили к 100-летию традиционной деревянной игрушки

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

К 100-летию нижегородской матрёшки издательство «Кварц» выпустило оригинальную и увлекательную книгу для детей. В «Матрёшке» собраны стихи о деревянных куколках, которые рождаются в разных районах Нижегородской области. Однако завершить работу над книгой предстоит самим юным читателям.

В издательстве «Кварц» для маленьких читателей каждую книгу делают особенной. Оживляют картинки технологией дополненной реальности, выпускают издание-квест, перенося начинающих исследователей на три века назад, знакомят с народными промыслами с помощью сказок. На этот раз детей приглашают в соавторы. На некоторых страницах остались нераскрашенными главные героини. Насколько они станут яркими, будет зависеть от маленьких читателей. И это не последний сюрприз, который приготовили авторы книги «Матрешка».

В новом издании об известной куколке рассказывается так, чтобы ребенку не было скучно читать и рассматривать рисунки, чтобы знакомство с книгой не закончилось на первой странице. В коротких стихах, которые легко будет выучить ребенку, есть немного истории промысла, рассказывается о главных этапах создания куколок и о различиях между разными росписями матрешек. В рифмы сложился даже мастер-класс по их раскрашиванию.

«Для меня как художника вызов был в том, чтобы оживить матрёшку, поместив на разворотах книги целый сказочный мир. Вот матрёшка-мама нянчит своих деток, здесь куклы устраивают свой конкурс красоты. Мне кажется, детям интересно было бы узнать, как живут куколки за витриной магазина, из чего складывается матрёшечный мир», — объясняет художник Юлия Варнакова.

По воле иллюстратора на лицах матрешек меняются эмоции, двигаются их руки, но при этом сохраняются образы, заложенные традициями промысла. В сюжетных картинках узнаваемы и городецкие, и семёновские, и полхов-майданские куколки.

По замыслу авторов на страницах книги матрешки оживают

По замыслу авторов на страницах книги матрешки оживают

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Еще один сюрприз от Юлии Варнаковой ждёт самых наблюдательных читателей. Малыши-матрёшки, которых сама художница называет Ванечка и Машенька, найдутся уже на первом развороте, и продолжат свой путь вместе с детьми. Они дополняют истории, рассказанные авторами, а искать забавную парочку, перелистывая страницы, — отдельное удовольствие.

Для автора стихов Анастасии Цимбаловой «Матрёшка» — первая книга. До этого у поэтессы были публикации в детских журналах и сборниках московских издательств, ждут своего часа пока неопубликованные сказки в стихах. Однако работа над книжкой о народном промысле стала новым и интересным опытом. Коренная нижегородка Анастасия, конечно, знала о традиционной нижегородской игрушке, но пришлось погружаться в тему более основательно.

«Стихи должны были быть познавательными, а я, например, не знала, что в нашей области делают три вида матрёшек. Пришлось поломать голову, и когда новые знания превращались в лёгкие стихи. Тексты корректировали, чтобы они стали простыми и понятными дошколятам. Но от этой работы я получила огромное удовольствие», — заметила Анастасия Цимбалова.

Кстати, а все взрослые знают, чем отличается городецкая матрёшка от семёновской? Теперь можете спросить у детей.

Завершить работу над книгой и раскрасить главных героинь предстоит маленьким читателям

Завершить работу над книгой и раскрасить главных героинь предстоит маленьким читателям

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::