В Нижнем Новгороде выявили фальсификат сливочного масла
Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований выявили фальсификат сливочного масла.
Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр», в одном из образцов сливочного масла производства Марий Эл специалисты обнаружили несоответствие по жирно-кислотному составу согласно ГОСТу этой продукции.
«Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 72,5 %. Все остальное — не сливочное масло. Наиболее распространена фальсификация молочных продуктов путем изменения их натурального состава при введении вредных, а иногда и опасных для здоровья людей компонентов. Некоторые производители подчас максимально удешевляют себестоимость продукта, заменяя натуральные молочные жиры растительными – пальмовым, соевым и другими маслами, которые намного дешевле», — объяснили специалисты.
Также в референтном центре добавили, что в смесях растительные жиры обычно находятся в свободной или гидрированной форме, в которой высоко содержание вредных трансизомеров жирных кислот, поэтому их использование нужно ограничивать. Согласно нормативным актам, регламентирующим физико-химические характеристики молока и молочных продуктов, любое добавление растительных жиров в естественном или гидрированном виде недопустимо.
Таким образом, если производитель использует растительные жиры, то обязан указать данную информацию на этикетке.
Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции.