В период Чемпионата мира по футболу транспортное сообщение Нижнего Новгорода будет проходить по особому графику

В период Чемпионата мира по футболу транспортное сообщение Нижнего Новгорода будет проходить по особому графику
фото pixabay.com

Грандиозный спортивный праздник международного значения – чемпионат мира по футболу, который пройдёт и в Нижнем Новгороде этим летом, – внесёт коррективы в привычный образ жизни даже далёких от спорта нижегородцев. Будет изменена обычная схема движения общественного транспорта, зато на специальных экспресс-автобусах можно будет ездить бесплатно всем желающим. Перемены начнутся уже 15 апреля.

Бесплатный проезд

Предстоящие перемены обсудили на бизнес-форуме «Ключевые аспекты подготовки к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России». По словам начальника отдела организации безопасности дорожного движения и связи городского департамента транспорта Виктора Дельфинова, схема движения транспорта изменится в день открытия нового стадиона «Нижний Новгород» с проведением первого тестового матча – 15 апреля. В этот день с 9 до 20 часов водителям придется объезжать участки улиц Карла Маркса, Бетанкура, Самаркандской. Совнаркомовской, Должанской, Волжской набережной. Ограничения для водителей в Нижнем Новгороде также введут в дни проведения второго и третьего тестовых матчей – 26 апреля и 6 мая.

Приятным сюрпризом для нижегородцев станут бесплатные автобусы-шаттлы, которые будут курсировать в дни тестовых матчей от площади Горького до стадиона на Стрелке, а во время самого мундиаля на семи маршрутах на подступах к фанзоне, стадиону и аэропорту. В их числе маршрут от аэропорта до станция метро «Парк Культуры», от Дворца спорта до станции метро «Горьковская», от площади Ленина до улицы Добролюбова, от станции метро «Бурнаковская» до улицы Карла Маркса и другие. Бесплатные экспресс-автобусы будут следовать без промежуточных остановок.

Дорога на фестиваль

Расписан и кратчайший маршрут от международного аэропорта «Стригино» до площади Минина и Пожарского – места проведения фестиваля болельщиков FIFA, участники которого смогут посмотреть футбольные матчи на огромном экране, послушать живую музыку, пообщаться с футбольными звёздами и купить сувениры.

От воздушной гавани до станция метро «Парк культуры» автобус-шаттл довезёт болельщиков за 10-15 минут, затем 30 минут они потратят на поездку в метро до станции «Горьковская» и в течение 15-20 минут прогуляются пешком по улице Большая Покровская до площади Минина и Пожарского.

Кроме того, на время проведения чемпионата в Нижнем Новгороде изменятся 28 маршрутов общественного транспорта. В частности, изменения коснутся автобусных маршрутов №№ 1, 3, 4, 19, 40, 45, 52, 58, 61, 68, 70, 71, 74, 90, 91, 92, а также троллейбусных маршрутов номер №№ 3, 17 и 31. Кроме того, преобразования ждут и маршрутные такси №№ 24, 31,40, 45, 69, 85, 71, 97.

Маршруты привычного общественного транспорта станут короче в среднем на три километра, – отмечает Виктор Дельфинов. – За счёт этого интервал движения общественного транспорта сократится до 10-11 минут.

Таксист со знанием английского

В период проведения международного чемпионата весьма заманчива перспектива подработки таксистом. Однако въезд на площадки вблизи проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Нижнем Новгороде будет разрешён только аккредитованным такси. Как сообщил начальник региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Малинин, аккредитация проводится на довольно жёстких условиях. Транспортное средство должно быть зарегистрировано на юридическое лицо, при этом у компании должна работать диспетчерская служба. Машины должны быть в исправном техническом состоянии, иметь опознавательные знаки в виде шашечек такси и оранжевого фонаря на крыше, а также терминалы для оплаты пластиковой картой.

Есть ограничения и для самих таксистов: стаж вождения – не менее трёх лет, хорошее знание города и мест размещения объектов чемпионата. А вот владение английским языком хотя и приветствуется, но не является обязательным. По словам Сергея Малинина, на стоянках аккредитованных такси будут работать волонтёры- переводчики.

Данные водителей, получивших аккредитацию, будут внесены в базу отелей, организаторов турнира и других заинтересованных в обслуживании гостей чемпионата организаций.

Аккредитация транспорта к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде начнётся с 10 апреля. Стоянки такси будут созданы на нескольких точках транспортного периметра стадиона «Нижний Новгород»: на площади Революции около Московского вокзала, на Мещерском бульваре и на улице Советской. Уже известно, что во время мундиаля в Нижнем Новгороде будет работать 450 аккредитованных такси. Количество автомобилей рассчитывалось исходя из количества стоянок, которые будут организованы вблизи стадиона и площадки фестиваля болельщиков.

Пешеходам разрешение не требуется

Изменится режим проезда и для нижегородских автомобилистов, проживающих или работающим в транспортной зоне ЧМ-2018. Въезд транспорта в зону «последней мили» или на территорию предварительного транспортного периметра будет доступен только по аккредитации. По данным заместителя министра спорта Нижегородской области Алексея Москвина, зона «последней мили» начинается с точки высадки болельщиков из транспортного средства, а значит, в неё войдут станции метро, остановки автобусов-шаттлов и аккредитованных такси и так далее. Получить разрешение на проезд к соседним со стадионом территориям и к площадке проведения фестиваля болельщиков в определённые даты можно в пунктах выдачи транспортных пропусков: в ФОКе «Мещерский», торговых центрах «Аврора» и «Небо» и администрации Нижегородского района.

Подать заявку на аккредитацию транспортного средства к ЧМ-2018 можно будет с 10 апреля в электронном виде на сайте ЧМ 2018 в Нижнем Новгороде или с 15 апреля в одном из четырёх пунктов выдачи транспортных пропусков: в ФОКе «Мещерский», торговых центрах «Аврора» и «Небо» или в администрации Нижегородского района.

Подробная информация о территориях, входящих в «последнюю милю», появится на официальном сайте чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде в ближайшее время. Узнать, требуется ли пропуск на проезд к дому или на работу, можно с помощью интерактивной карты на сайте чемпионата в Нижнем Новгороде, которая появится к моменту приёма заявок. Для этого на ней надо указать название улицы и номер дома. А вот пешеходам никаких пропусков не потребуется.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации