В прокуратуре Нижегородской области неожиданно сменилось руководство

фото http://vyatkakirov.ru/

В прокуратуре Нижегородской области неожиданно сменилось руководство. Евгений Денисов, пробыв в должности исполняющего обязанности прокурора пять месяцев, вернулся в кресло первого заместителя, а ведомство возглавил Андрей Юмшанов из Генеральной прокуратуры России.

Кандидатуру Евгения Денисова на пост прокурора области региональный парламент одобрил 26 сентября прошлого года. Ранее он был первым заместителем прокурора области Олега Панасенко, оставившего пост в конце августа. После согласования кандидатуры Денисова в областном ЗС вопрос с назначением прокурора казался решённым, однако от приставки и. о. Денисов так и не избавился. За положенный по закону срок утверждения в Генеральной прокуратуре не произошло. Причины остаются неизвестными.

Пошли разговоры о новом претенденте на высокий пост – Дмитрии Жиделёве. Ему 35 лет, и он самый молодой из заместителей прокурора Нижегородской области. Однако на минувшей неделе появилась информация, что якобы в квартире Жиделёва проведён обыск в рамках расследования уголовного дела, которое возбудил Следственный комитет. По версии газеты «Коммерсант», три года назад родственникам Дмитрия Жиделёва, который был тогда прокурором Дзержинска, якобы передали два автомобиля в качестве взятки.

Следственное управление СКР по региону эту информацию опровергло, сообщив, что в производстве следователей управления уголовных дел в отношении работников прокуратуры нет, обыски в квартире Жиделёва не проводились. Однако вскоре эта информация с сайта СУ СКР исчезла. И. о. старшего помощника руководителя управления Алексей Воронин объяснил нам, что это «технический момент» и заверил, что ранее данный комментарий об отсутствии уголовных дел в отношении работников прокуратуры остаётся в силе. Сам же Дмитрий Жиделёв, как сообщил нам источник в прокуратуре области, официально находится сейчас на больничном.

Тем временем и. о. прокурора области стал 39-летний Андрей Юмшанов. Ранее заместитель прокурора Кировской области, он в сентябре 2016 года был назначен начальником управления Генеральной прокуратуры России в ПФО. Как пояснил наш источник, Юмшанов, исполняя обязанности прокурора области, продолжает оставаться начальником управления.

На официальном сайте прокуратуры региона информации о назначении Юмшанова нет, список руководителей начинается с первого заместителя. Однако, по словам источника, связано это с тем, что областная прокуратура соблюдает субординацию – информацию сначала должна дать Генеральная прокуратура.

Добавить сайт в мои источники