В регионе утвердили «дорожную карту» развития гериатрической сети

В регионе утвердили «дорожную карту» развития гериатрической сети
Фото Александра Воложанина

Продолжительность жизни заметно увеличилась. Сегодня 28 процентов жителей нашей области – это люди старше трудоспособного возраста. Перед обществом стоит задача обеспечить им активное долголетие. О том, как создать для этого достойные условия, обсудили на круглом столе в Нижегородском областном информационной центре представители регионального минздрава, министерства социальной политики, общественных организаций.

Доктор для пожилых
Лечение пожилых людей имеет свои особенности. Большое количество заболеваний, «букет» различных лекарственных препаратов, которые взаимодействуют между собой, замедленный обмен веществ. Учитывать все эти факторы должен врач-гериатр. Такие специалисты скоро появятся во всех крупных поликлиниках региона.

– Гериатрия – это та часть медицины, которая занимается лечением пожилых людей, – говорит министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов. – Задача гериатра – не просто лечить, но и оценить пациента по его социальным и физическим показателям и, исходя из этого, давать рекомендации. Физически крепким порекомендовать спортивные занятия и кружки, а при наличии старческой дряхлости начать реабилитацию.

Напомним, до декабря прошлого года старость не считалась болезнью. Теперь старческая анемия выделена в отдельное заболевание и лечится по госгарантиям. Но гериатрическая система развивается дальше. Нижегородский медуниверситет уже подготовил 39 гериатров, которые смогут работать и как участковые терапевты.

– Всех своих пациентов гериатр должен знать в лицо, так же как педиатр знает всех детей на своем участке, – говорит Антон Александрович. – Тогда не будет смертей с чистой амбулаторной карточкой, из-за того, что человека вовремя не обследовали.

– Опыт других регионов показывает, что эффективна модель, когда формируются участки с диспансерным наблюдением, когда на 500 человек должен приходиться один гериатр, – подчеркнул министр. – Мы будем прорабатывать эту инициативу в рамках бережливой поликлиники.

В 2018 году на основе федерального проекта по системной поддержке и повышения качества жизни пожилых людей «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография» в регионе был разработан свой аналогичный проект, на который из федерального бюджета выделено на следующий год 5,6 млн рублей. А всего до 2021 года – 83,78 млн рублей. Утверждена «дорожная карта» развития гериатрической сети.

Поставить на ноги в 90 лет
Если есть болезнь, её надо лечить, сколько лет не было бы человеку.

– Гериатр имеет углубленные знания по особенностям лечения пожилых пациентов, – говорит главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Нижегородской области Лидия Калинникова. – Он поможет заменить часть лекарственных препарат на физиолечение или лечебную физкультуру, вовремя отправит пациента на консультацию к узким специалистам, с его подачи будет оказана высокотехнологичная помощь.

В Нижнем Новгороде есть медучреждение, в котором никогда не произнесут фразу «Что вы хотите в вашем-то возрасте?». Это Нижегородский гериатрический центр, там тонкостям работы с пожилыми пациентами обучен весь медперсонал без исключения.
Как говорит главный врач городской клинической больницы №3 Нижнего Новгорода, на базе которой действует Нижегородский гериатрический центр, Дина Шакурова, попасть к ним на приём люди старшего возраста могут по направлению участкового врача, а в декаду пожилого человека даже и без этого направления, просто по желанию.

– Гериатрический центр – это многопрофильная больница, в которой лечат пожилых людей с самыми разными заболеваниями, – поясняет Дина Шакурова. – Например, в отделении микрохирургии глаза с помощью высокотехнологичных операций у нас возвращают зрение даже пациентам старше 90 лет. Есть кабинет когнитивных расстройств, где тестируют пациентов на раннее выявление признаков деменции и подбирают терапию. Здесь действует областной центр профилактики и лечения остеопороза, в котором пожилые люди могут по полису ОМС проверить состояние своих костей и получить помощь по их укреплению.

Успешно лечатся здесь заболевания опорно-двигательного аппарата – пациенты, которые поступили на носилках, при выписке уходят уже самостоятельно. Самой старшей пациентке, которая встала на ноги благодаря врачам гериатрического центра, – 92 года.

По словам Дины Шакуровой, они тесно сотрудничают с Приволжским медуниверситетом, поэтому пациенты центра получают все необходимые консультации на самом высоком профессиональном уровне.

К 2020 году в области будут работать 52 врача-гериатра, 45 кабинетов и 167 гериатрических коек.

Квартиры с круглосуточной поддержкой
Гериатрическая помощь – это межведомственное направление. Для продления активного долголетия необходима и помощь социальных служб. По словам заместителя министра социальной политики региона Нины Расцветовой, в пожилом возрасте особенно остро стоит проблема одиночества. После выхода на пенсию разрушаются деловые и профессиональные связи, уходят из жизни близкие, покидают родительский дом взрослые дети.

– Изучение образа жизни, её условий, состояния здоровья людей престарелого и старческого возраста показало, что для продления их жизни имеет значение наиболее длительное проживание в своем доме, – отмечает она. – В связи с этим возрастает роль работников отделений социальной помощи на дому.

В Нижегородской области есть и другая альтернатива домам престарелых. Это специализированные жилые дома для пожилых людей, которые являются структурным подразделением районных центров социального обслуживания. В спецжилдомах одинокие пожилые люди живут в обычных однокомнатных или двухкомнатных квартирах, имеют в них постоянную регистрацию и платят коммунальные платежи. В любой момент жильцы могут связаться через круглосуточные диспетчерские с дежурным.

В таких домах есть медпункты, помещения для отдыха, библиотеки. Получить в них квартиру или комнату могут женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилье в органах местного самоуправления. В регионе действует семь таких домов – в Балахнинском, Богородском, Краснобаковском и других районах.

По статистике за 2016 год, люди в Нижегородской области живут в среднем 77,8 лет. А в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года отмечено, что в среднем россияне должны жить не менее 80 лет. В то же время у нас в регионе 15 тысяч долгожителей.

Обеспечение населения Нижегородской области современной, качественной и доступной системой медицинской помощи независимо от возраста, социального статуса и места проживания – одна из основных задач Стратегии развития региона.

Классификация возрастов «45 плюс»
45 – 60 лет – средний возраст
60 – 75 лет – пожилой возраст
75 – 90 лет – старческий возраст
от 89 – долгожители
(По данным Всемирной организации здравоохранения)

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации