В регионе внесли изменения в закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям

В регионе внесли изменения в закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям
Фото Александра Воложанина

20 декабря депутаты Законодательного Собрания приняли изменения в закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области».

 

Теперь земельные участки для индивидуального строительства будут предоставлять многодетным семьям непосредственно в собственность.

«Благодаря этому земельный участок сможет стать предметом залога в банке, и тогда многодетные семьи смогут взять кредит на постройку дома. При этом из текста закона области исключаются нормы о необходимости заключения договора аренды земельных участков на время строительства индивидуального жилого дома», — отметил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олег Шавин.

По закону многодетная семья, которая к 20 декабря действующий договор аренды земельного участка, имеет право подать заявление о предоставлении этого земельного участка в личную собственность.

Кроме того теперь многодетные семьи, которые состоят на учете для получения земельного участка на дачное хозяйство, могут до 1 января 2020 года изменить назначение запрашиваемого земельного участка, например, на участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества по выбору многодетной семьи. В этих случаях даты постановки на учет сохранятся.

Если же семья, стоящая на учете, не обратится с этим заявлением в срок, то она останется на учете с  прежним статусом.

«Принятые сегодня депутатами поправки к закону предполагают, что участки будут предоставляться многодетным семьям сразу, без необходимости заключать договоры аренды. Такую задачу при формировании законопроекта поставил перед министерством губернатор. Это позволит многодетным, в частности, отдавая земельные участки в залог, брать кредиты на постройку дома и, пользуясь в том числе материнским капиталом, строить комфортное жилье для своих семей», — пояснил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

Кроме того, были также внесены изменения в закон «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области».

С сегодняшнего дня полномочия органов местного самоуправления на территории города Бор по предоставлению земельных участков многодетным семьям будут переданы правительству Нижегородской области.

На данный момент на территории г.о. г. Бор около деревни Оманово формируется массив из более 2 тысяч земельных участков для строительства жилья многодетным семьям. Таких семей в регионе 1500. В целом по Нижегородской области на учете стоит 4763 многодетные семьи.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации