В «Рекорде» покажут отреставрированного в «цифре» «Сталкера» 16+

Первый фильм нового киноцикла «Синематека в «Рекорде» — «Сталкер» — будет показан 28 февраля (ср) в 18.40 в Большом зале «Рекорда».

В киноцикле «Синематека» — отреставрированная в «цифре» киноклассика, как отечественная, так и зарубежная. Шагая в ногу с крупнейшими международными кинофестивалями, которые устраивают конкурсы таких отреставрированных фильмов в секции «Классика», «Рекорд» будет показывать отечественные картины производства «Мосфильм».

«Сталкер», СССР, «Мосфильм», 1979, 163 мин. (2 часа 43 мин.), 16+

Трейлер:

 

Режиссер: Андрей Тарковский.

В ролях: Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алиса Фрейндлих, Николай Гринько, Наташа Абрамова, Файме Юрно, Раймо Ренди, Сергей Яковлев, Владимир Заманский.

Гениальная киносимфония Тарковского о запретной Зоне и Сталкере, ведущем людей, утративших иллюзии и надежду, создана по повести Стругацких «Пикник на обочине». Три героя — Сталкер, Профессор и Писатель — совершают напряжённое духовное странствие к познанию себя. Их цель — найти на территории Зоны особую Комнату, способную осуществлять желания.

Это последняя картина режиссёра, созданная на родине и сделавшая имя Тарковского широко известным на Западе. Премьера фильма состоялась в мае 1980 года в московском кинотеатре «Мир» на Цветном бульваре. В столице «Сталкера» показали всего в трех кинотеатрах, а по стране было распространено 196 копий.

Картина Тарковского, затрагивающая глубокие философские темы, оказала колоссальное влияние на мировой кинематограф и искусство в целом. Исследованию картины как кинематографического, культурологического и философского феномена посвящено большое количество научных трудов.

«Последний фильм, снятый Тарковским в СССР, — самый зрелый, сложный, при этом скупой до минимализма и избавленный от очевидного символизма. Как ни парадоксально, он имел сравнительно мало проблем с цензурой, — говорит кинокритик Антон Долин. — «Сталкер» — радиоактивный объект, облучающий каждого зрителя, вне зависимости от возраста, вкусов или образования. Фильм вопросов, а не ответов, в чем и заключен его секрет».

Картина «Сталкер» была отреставрирована Киноконцерном «Мосфильм» в 2016 году.

Не упустите возможность — неважно, видели вы эти фильмы или будете смотреть впервые — большой экран, отличное качество звука и изображения, которое было достигнуто путем тщательной работы множества профессионалов и консультантов — опыт, который стоит того, чтобы выбраться в кино.

Стоимость билетов: 150 – 100 (льготная стоимость) руб.

Начало сеанса: 18.40.

16+.